УЗ «Быховская центральная районная больница»
Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

bcrb@tut.by

Регистратура
(02231) 77-074

(+375) 44 530 40 07

(+375) 29 182 24 36

Приемная
(02231) 76-972

Приемное отделение
(02231) 77-132

Регистратура (детская)
(02231) 77-093

Зав. поликлиникой
(02231) 77-076

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232

Последние новости

Менингококковая инфекция и меры её профилактики

bacteria 1959386 640Менингококковая инфекция и меры её профилактики

В Могилевской области менингококковая инфекция относится к редко встречающимся инфекциям в структуре заболевших менингококковой инфекцией составляет в среднем около 81% (от 67% в 2018 году до 100% в 2013 и 2015 гг.). Основной группой риска являются дети в возрасте до двух лет, на долю которых приходится около 61 % всей заболеваемости (от 44% в 2018 до 83% в 2013г.).

Летальный исход заболеваний был в среднем в 13% случаев (от 7% в 2017 году до 19% в 2009 г.) Все случаи смерти были связаны с генерализованной формой инфекции – менингококкцемией. Наиболее частыми причинами, приводящими к летальному исходу, были поздние обращения за оказанием медицинской помощи и отказы от госпитализации.

В Республике Беларусь наибольшая заболеваемость регистрировалась в 2000 г. – 3,7 случаев на 100 тысяч населения, наименьшая – в 2018 г. – 0,6 случаев на 100 тысяч населения. За этот период произошло снижение заболеваемости менингококковой инфекцией на 83,4%.

Доля детского населения в структуре заболевших менингококковой инфекцией составляет в среднем около 65,0%. На долю детей в возрасте до двух лет приходится около 40% всей заболеваемости. В структуре клинических форм менингококковой инфекции превалировала менингококкцемия (53,6%).

За период с 2000 г. отмечается снижение летальности от менингококковой инфекции с 9,1% до 5,3% в 2018 г.

Важность и актуальность менингококковой инфекции в инфекционной патологии определяется:

-легкостью распространения заболевания, в основном воздушно-капельным путем - при кашле, чихании, разговоре, при достаточно тесном и продолжительном общении;

-первичная симптоматика менингококковой инфекции нередко схожа с проявлениями других острых респираторных инфекций (ОРИ), что порой затрудняет диагностику заболевания;

-высокой пораженностью больных генерализованной формой;

-тяжелым клиническим развитием заболевания;

-достаточно высокой летальностью и смертностью;

-опасностью заболевания (оно может развиваться в считанные часы и даже минуты, так называемые «молниеносные» формы заболевания, и спасти больного удается не всегда);

-чаще болеют дети до 3-летнего возраста.

Следует знать, что возбудитель менингококковой инфекции постоянно циркулирует среди различных возрастных групп населения, но наибольшую эпидемическую опасность для окружающих представляют бактерионосители. Считается, что на 1 больного приходится 1200 бактерионосителей. Причем чаще всего носителями являются взрослые, даже не подозревая об этом, а болеют преимущественно дети. Менингококк наиболее активизируется во время сезонного роста заболеваемости острыми респираторными инфекциями и гриппом.

Коварство этой инфекции и заключается в том, что начальные клинические проявления заболевания напоминают острые респираторные инфекции или грипп.

Наиболее распространённой формой инфекции является назофарингит, когда воспаляется задняя стенка глотки, отмечается незначительное повышение температуры тела, головная боль, першение в горле, заложенность носа и насморк. На этом этапе пациентам чаще всего ставится диагноз: острое респираторное заболевание.

Для генерализованных форм менингококковой инфекции характерно острое и бурное начало на фоне полного здоровья. В этом случае заболевание начинается внезапно. Например, ребенок ложится спать совершенно здоровым, а ночью он неожиданно становится неспокойным, ощущает мышечную слабость; если с ребенком возможен словесный контакт, то он будет жаловаться на сильную головную боль, которая не снимается обычными обезболивающими средствами. В течение часа обычно поднимается температура до 39-40°, через 5-6 часов возникает рвота, не приносящая облегчения больному. Но самый грозный симптом, на который обязательно надо обратить внимание, - появление сыпи. Сначала это бледно-розовые звездочки. На протяжении первых суток они появляются у 80 % больных. Сыпь будет увеличиваться. И именно при наличии ее надо обязательно повторно вызывать врача, поскольку первичный диагноз до сыпи может быть выставлен как острое респираторное заболевание.

Такая форма менингита опасна тем, что может развиться токсико-септический шок из-за кровоизлияния в жизненно важные органы и, прежде всего, в надпочечники. Этот шок становится причиной смерти у 5-10 процентов больных. Поэтому, чем раньше родители обратятся за медицинской помощью, и чем раньше будет поставлен соответствующий диагноз, тем больше шансов спасти больного.

Меры профилактики

В случае появления первых симптомов, характерных для менингококковой инфекции необходимо немедленно вызвать «скорую помощь» и быстро доставить больного в больницу.

До приезда «скорой» необходимо изолировать больного, выделить ему индивидуальные средства личной гигиены и посуды, обеспечить больному абсолютный покой и хороший уход.

Чтобы не заболеть и не заразить окружающих, нужно избавляться от хронических заболеваний носоглотки - фарингита, тонзиллита, ларингита.

Родители ребенка должны помнить, что в случае простудных проявлений они могут явиться источником заболевания для своего ребенка, поэтому при появлении первых признаков заболевания необходимо пользоваться одноразовыми масками.

Рекомендуется больше гулять с ребенком на открытом воздухе, избегать поездок в общественном транспорте, длительно не находиться в помещениях, где имеется большое скопление людей (магазины, рынки, парикмахерские и т.д.).

Все праздничные мероприятия (крестины), связанные с рождением ребенка необходимо проводить вне квартиры, где он находится.

Поскольку возбудитель неустойчив во внешней среде, актуальными являются режимы проветривания, влажной уборки с применением дезинфицирующих средств.

К сожалению, многие родители не в полной мере осознают опасность заболевания, а поэтому отказываются от квалифицированной медицинской помощи, сами назначают своим детям жаропонижающие и противовоспалительные лекарственные средства, что в свою очередь может изменить картину заболевания.

Учитывая внезапное начало и тяжесть заболевания менингококковой инфекцией, необходимо при первых его признаках как можно раньше обратиться за помощью к врачу, от этого будут зависеть результаты успешного лечения и благоприятного исхода заболевания.

Если медицинским работником предложена госпитализация - не отказывайтесь от нее, от этого может зависеть жизнь Вашего ребенка!!!

Заведующая инфекционным отделением         Сафонова О.В.

Как предотвратить заболевание глаз

eye 1173863 640Как предотвратить заболевание глаз:

  • Нельзя читать в транспорте и лежа в постели. Во время езды в транспорте из-за неровностей дороги и вибрации двигателя, а также при чтении лежа под влиянием дыхания, сердцебиения и дрожания рук книга, журнал, газета и глаза читающего находятся в постоянном движении относительно друг друга. В результате глазам приходится постоянно «подстраиваться», чтобы объект наблюдения все время находился в фокусе максимального различия. При ежедневном систематическом чтении в транспорте или чтении лежа возникают переутомление глаз и так называемый срыв компенсаторных (приспособительных) механизмов, которые приводят к развитию близорукости, зрительного утомления и т. д.
  • Нельзя пользоваться чужими очками или контактными линзами. Очки и контактные линзы являются средством индивидуального пользования и подбираются не только для каждого пациента, но и для каждого конкретного случая: очки для дали, очки для близи, очки для вождения автомобиля и т.д. Использование чужих очков может спровоцировать появление и развитие различных заболеваний глаз – близорукость, спазма аккомодации, боли в глазах во время зрительной работы, а также раннее старение глаз.
  • Важна правильная посадка во время зрительной работы. Часто по причине недостаточного зрения или неправильно подобранных очков, а иногда отказа от очков для близи, приходится приближать к глазам рассматриваемый предмет. При этом неправильная посадка – сутулость, искривление позвоночника – приводит к повышенному напряжению наружных и внутренних мышц глаз, а также мышц шеи, и позвоночника. В результате глаза «работают» с перегрузкой и быстро утомляются. Кроме того постоянное напряжение различных групп мышц нарушает процесс кровообращения в глаза, что способствует «изнашиванию» глаз и и появлению или прогрессированию глазных болезней.

Меры профилактики заразных глазных болезней.

Заразными являются инфекционные заболевания поверхностных оболочек глаза конъюктивы и роговицы, вызванные бактериями или вирусами. Передаются они через предметы быта (полотенца, подушки и т.д.), части тела (руки, лицо), загрязненные слезной жидкостью или гнойными выделениями больного. Поэтому основными примерами профилактики распространения указанных заболеваний являются соблюдение личной гигиены, использование индивидуальных полотенец, постельного белья, изоляции больного. Проявления данной группы заболеваний сходны: после общения с больным или на фоне острого респираторного заболевания появляются покраснение глазных яблок, светобоязнь или обильные выделения из глаз.

Врач офтальмолог         Половикова А.Ю.

Гемофилия

17 апреля - Всемирный день гемофилии

image1Гемофилия - не только царская болезнь

Гемофилия - тяжелое наследственное генетическое заболевание крови, которое вызвано врожденным отсутствием факторов свертывания крови VIII или IX.

Болезнь характеризуется нарушением свертываемости крови и проявляется в частых кровоизлияниях в суставы, мышцы и внутренние органы. Кровоизлияние в жизненно важные органы может привести к смерти больного, а частые кровоизлияния в суставы приводят к их необратимым разрушениям и ранней инвалидности.

Болезнь проявляется только у лиц мужского пола, женщины являются только носительницами гена гемофилии. Единственным методом лечения этого заболевания, позволяющим избежать ранней инвалидности и, более того, смерти от кровотечений, является регулярное внутривенное введение отсутствующих в крови факторов свертывания, то есть заместительная терапия.

Степень тяжести течения болезни у больных гемофилией определяется по уровню активности фактора VIII и фактора IX в процентном содержании от нормальной активности в крови:

  • более 200% - наивысшие уровни, обнаруживаемые при беременности;
  • 50%-200% - нормальный уровень активности факторов VIII или IX;
  • 25%-49% - примерно треть носителей имеет уровень, соответствующий нижнему пределу нормы или чуть меньше;
  • 6%-24% - легкая форма гемофилии, при уровне активности фактора выше этой кровотечение даже в случае травмы нехарактерно;
  • 1% - 5% - гемофилия средней тяжести;
  • менее 1% - тяжелая форма гемофилии.

Тяжелая форма гемофилии обычно проявляется на первом году жизни обширными синяками и в виде необычно долгих кровотечений. Легкая и средняя формы часто впервые появляются при хирургических операциях или удалении зубов в виде длительного или вторичного кровотечения.

Кровотечение при гемофилии может возникнуть в любое время суток и длиться достаточно долго при отсутствии должного лечения. В этом случае оно может привести к анемии. Кровотечения в мышцы или суставы повторяются многократно. В типичном случае больной с тяжелой формой гемофилии "А" страдает кровотечением 35 раз в год. У некоторых таких больных и обычно с гемофилией "В" кровотечения происходят реже. В других случаях кровотечения происходят ежедневно, при этом наиболее часто они происходят в ткани или суставы, уже пострадавшие от предыдущих кровоизлияний. Чаще всего поражаются коленные (44%), локтевые (25%) и голеностопные (15%) суставы, реже плечевые (8%) и тазобедренные (5%).

Острая боль является одним из немедленных проявлений начала внутреннего кровотечения. Наилучшим лечением таких болей является купирование самого кровотечения. Повторные кровотечения в тот же сустав приводят к разрушению нормальных тканей и развитию хронического, болезненного и приводящего к нарушению функции сустава артрита. Этот тип артрита необратим и восстановление нормальной функции или облегчения болевого синдрома можно достичь только реконструктивной хирургией.

Гемофилия является наглядно поддающимся лечению заболеванием. Без лечения она приводит к стойкой инвалидности и довольно часто к преждевременной смерти. В начале 20 века продолжительность жизни больного гемофилией не превышала 15 лет. Сегодня на фоне соответствующего лечения продолжительность жизни больного гемофилией может ничем не отличаться от продолжительности жизни здорового мужчины.

Отсутствие быстрого и адекватного лечения может привести к следующим ситуациям:

  • повреждение суставов, требующее ортопедического лечения;
  • множественные поражения суставов и потеря мышечной массы, ведущие к резкому нарушению передвижения;
  • использование тростей, костылей, колясок;
  • длительные госпитализации;
  • длительное отсутствие в школе, приводящее к снижению уровня образования;
  • проблемы с трудоустройством;
  • нарушением семейной жизни из-за необходимости искать соответствующее лечение больному ребенку.

Лечение гемофилии включает в себя простое введение находящегося в дефиците у больного фактора свертывания крови непосредственно в вену пациента. Лечение может или предотвращать кровотечения, или уменьшать их последствия, предотвращая осложнения и инвалидизацию. Кровотечение прекращается, когда достаточное количество фактора свертывания крови достигает травмированного места. Если лечение проведено на ранней стадии, вероятность продолжения кровотечения резко снижается. Если лечение отсрочено, то кровотечение продолжается и расширяется, вызывая более тяжкое повреждение тканей, что в свою очередь, увеличивает вероятность последующих кровотечений. Раннее введение фактора свертывания крови, таким образом, ведет к уменьшению необходимости повторных введений фактора свертывания и улучшению состояния больного гемофилией.

Гемофилия считается одним из самых дорогостоящих заболеваний в мире, так как для профилактики, лечения, проведения хирургических операций используются препараты, изготавливаемые из человеческой донорской плазмы. По рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения на одного больного гемофилией требуется 30 000 международных единиц концентрата фактора свертывания крови в год. Стоимость одного флакона импортного концентрата фактора свертывания крови объемом 500 международных единиц равна в среднем 200 долларов США. Стоимость лечения одного больного гемофилией концентратом фактора свертывания крови, исходя из минимальной потребности, составляет 12 000 долларов США в год.

Наличие необходимого количества концентратов факторов свертывания крови позволит больным гемофилией получать образование, профессию и оставаться полноценными членами общества. Затраченные средства могут быть скомпенсированы за счет профилактики заболевания, предотвращения госпитализации больных, а также предупреждения заболеваний гепатитом и СПИД ом. Необходимо отметить, что обострения заболевания сопровождаются очень сильными болями. Частое проявление болевого синдрома и применение для его подавления сильнодействующих обезболивающих препаратов приводит больных гемофилией к наркотической зависимости и алкоголизму. Применение концентратов факторов свертывания крови позволит резко уменьшить частоту и интенсивность болей, что в конечном итоге позволит многим больным гемофилией не стать наркоманами с детского возраста. Во всем мире гемофилия признана социальным заболеванием, и именно на государстве лежит ответственность за этих больных. Оно обязано обеспечить больных гемофилией современными антигемофильными концентратами факторов свертывания крови. Объединяя наши усилия, мы можем изменить качество жизни и открыть новые горизонты для больных гемофилией.

Лечение гемофилии.

Людям с гемофилией настоятельно рекомендуется соблюдать ряд предосторожностей:

  • все внутримышечные инъекции при гемофилии строго запрещены, так как могут приводить к образованию обширных кровоизлияний в мягкие ткани;
  • любые лекарственные препараты следует водить только внутривенно, либо принимать внутрь;
  • людям, больным гемофилией, следует избегать употребления таких лекарственных средств, как аспирин, ибупрофен и других препаратов, ухудшающих процессы свертывания крови;
  • любое кровотечение у больного гемофилией может представлять угрозу для жизни, в связи с чем требуется немедленное обращение за медицинской помощью; при посещении стоматолога следует обязательно предупредить врача о своей болезни.

Врач онколог         Чигирев А.Н.

7 Апреля «Всемирный день здоровья»

Тема: всеобщий охват услугами здравоохранения.

health84В связи с этим 4 – 5 апреля одновременно во всех лечебно – профилактических учреждениях района( АВОП, УБ, ФАП), а также в 4-х точках города(( кабинет № 31 и № 1 поликлиника, Могилевское РУП Фармация Быховская ЦРА №124 (ул.Гришина, 11) и Быховская ЦРА №36 (ул.Ленина, д.15а) с целью повышения информационной грамотности населения по вопросам профилактики болезней системы кровообращения, формирования навыков самоконтроля артериального давления организовать и провести информационно-образовательную акцию по профилактике болезней системы кровообращения под слоганом "Контролируем давление - продлеваем жизнь". Во время акции всем желающим провести измерение и обучение навыкам контроля артериального давления, тест по распознаванию инсульта (Face Arm Speech test "лицо - рука - речь"), индивидуальные консультации по вопросам профилактики болезней системы кровообращения с раздачей информационно-образовательных материалов по факторам риска сердечно -сосудистых заболеваний и инсультов и рекомендаций при артериальной гипертензии.

Администрация ЦРБ