Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

info@bcrb.by

Регистратура
(02231) 77-074

(+375) 44 530 40 07

Женская консультация
(02231) 77-091

Регистратура
флюорографического кабинета

(+375) 29 687 93 90

Приемная
(02231) 76-972

Приемное отделение
(02231) 77-132

Регистратура (детская)
(02231) 77-093

Зав. поликлиникой
(02231) 77-076

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232

Русский Английский Беларуская

Электронные сигареты

Электронные сигареты, физические упражнения и мобильники – неизвестное и исследованное в вопросе отказа от курения

По данным и статистике ВОЗ употребление табака является причиной смертности и заболеваний, которая наиболее эффективно поддается профилактике. Из всех регионов ВОЗ в Европейском регионе сохраняются самые высокие показатели взрослых курильщиков (28%) и один из самых высоких уровней распространенности употребления табака подростками.

Борьба против табака является основной отправной точкой в достижении глобальной цели, принятой на сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в 2013 г., по сокращению преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний (НИЗ) на 25% к 2025 г. Одной из девяти добровольных глобальных целей, которые также были утверждены на сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, является относительное снижение распространенности употребления табака на 30% среди людей старше 15 лет к 2025 г.

Употребление табака среди взрослых

Если раньше употребление табака было явлением наиболее характерным для мужского населения, то сегодня в таких странах, как Дания, Ирландия, Нидерланды, Норвегия, Соединенное Королевство и Швеция, разница в распространенности употребления табака среди взрослых мужчин и женщин крайне мала (<5%).

Согласно докладу ВОЗ 2015 г о глобальной табачной эпидемии, в Европейском регионе 19% женщин в возрасте 15 лет и старше употребляли табак. Этот показатель является высоким по сравнению с аналогичными показателями в других регионах – в Африке, Юго-Восточной Азии, Восточном Средиземноморье и в регионе Западной части Тихого океана, где они колеблются в пределах 2–3%.

По прогнозам ВОЗ, в 2025 г. уровень распространенности употребления табака составит 31% среди мужчин и 16% среди женщин. Если рассматривать период с 2010 г. по 2025 г., то прогнозируемое относительное сокращение распространенности употребления табака составит 22% среди мужского и 25% среди женского населения. Следовательно, для того, чтобы выполнить глобальную цель по относительному снижению распространенности употребления табака на 30% к 2025 г., Европейскому региону ВОЗ необходимо активизировать усилия в области борьбы против табака.

Смертность, связанная с употреблением табака

В Европейском регионе по сравнению с другими странами мира доля смертей, связанных с употреблением табака (табакокурением и потреблением бездымных табачных изделий), является одной из самых высоких. По оценкам ВОЗ, на сегодняшний день в Регионе употребление табака является причиной 16% всех смертей среди взрослых старше 30 лет, причем большинство этих смертей являются преждевременными. Эти цифры сильно отличаются от показателей по Африканскому региону или региону Восточного Средиземноморья, где с употреблением табака связывают 3% и 7% смертей соответственно, а также от среднего глобального показателя – 12%.

Помогает ли мотивационное собеседование бросить курить?

Мотивационное собеседование широко используется, чтобы помочь людям отказаться от курения. Это вид психологической помощи людям, который помогает им выявить и устранить причины нерешительности в изменении их поведения. Этот метод помогает человеку изменить своё поведение и укрепляет веру в свои силы. Попытаемся выяснить, действительно ли мотивационное собеседование лучше помогает людям справиться с курением по сравнению с кратким.

Обзор 28 рандомизированных или контролируемых испытаний показал, что мотивационное собеседование лучше помогает бросить курить чем краткий совет или обычное лечение, если оно проводится терапевтами или обученными специалистами. Мотивационное собеседование, проводимое врачами общей практики, оказалось более эффективным по сравнению с мотивационным собеседованием, осуществляемым медсёстрами или психологами. Более краткое мотивационное собеседование (менее 20 минут за сеанс) было эффективнее чем более длинное. Одним словом, краткое мотивационное собеседование более эффективное.

Помогают ли физические упражнения бросить курить?

Действительно ли программы упражнений – одни или в сочетании с программами по прекращению курения, помогают бОльшему числу людей бросить курить в течение шести или больше месяцев, чем просто программы по отказу от курения или те же программы, но в сочетании с медицинским просвещением?

Было проанализировано 20 исследований. Только в двух из них были предоставлены доказательства того, что физические упражнения помогают бросить курить в долгосрочной перспективе. В одном из этих исследований было показано, что в группе курильщиков, проводящих физические упражнения, наблюдался значительно более высокий уровень бросивших курить в последующие 3 месяца и 12 месяцев.

Могут ли электронные сигареты помочь людям бросить курить, и безопасны ли они для использования с этой целью?

Электронные сигареты (ЭС - ЕС) представляют собой электронные устройства, которые производят аэрозоль (обычно называемый паром), который и вдыхает пользователь. В типичном случае этот пар содержит чистый никотин и не содержит большинства тех токсинов, которые курильщики вдыхают с сигаретным дымом. Электронные сигареты стали популярны среди курильщиков, которые хотят уменьшить риски курения. Попытаемся выяснить, помогают ли электронные сигареты курильщикам бросить курить, и является ли использование электронных сигарет с этой целью безопасным.

Всего проанализировано 23 исследования. Из них два рандомизированных клинических испытания с участием 662 человек, проведенные в Новой Зеландии и Италии, сравнили электронные сигареты (ЭС) с и без никотина. Объединенные результаты двух исследований, с участием 662 человек, показали, что использование никотинсодержащих электронных сигарет увеличило шансы бросить курить в долгосрочной перспективе по сравнению с использованием электронных сигарет без никотина. Ни одно из исследований не показало, что курильщики, которые использовали электронные сигареты краткосрочно и среднесрочно (в течение 2 лет или меньше), имели повышенный риск для здоровья по сравнению с курильщиками, которые не использовали электронные сигареты.

Могут ли программы, предоставляемые с помощью мобильных телефонов, помочь людям бросить курить?

Курение табака является ведущей причиной предотвратимой смерти. Мобильные телефоны могут быть использованы для поддержки людей, которые хотят бросить курить. Было рассмотрено 26 рандомизированных контролируемых исследований (с участием более 33 000 человек), в которых сравнивали частоту отказа от курения у людей, которые получали текстовые сообщения или использовали приложения для смартфонов, чтобы помочь им бросить курить, с людьми, которые не участвовали в этих программах. Было обнаружено, что программы обмена текстовыми сообщениями могут быть эффективными в поддержке людей, желающих бросить курить, увеличивая частоту отказа от курения на 50-60%. Это было в тех случаях, когда их сравнивали с минимальной поддержкой или когда их тестировали в качестве дополнения к другим формам поддержки для отказа от курения.

Может ли никотин-заместительная терапия (НЗТ) помочь бросить курить?

Никотиновая заместительная терапия (НЗТ) это лекарства, доступные в виде пластырей, жевательных резинок, назальных или пероральных спреев, ингаляторов, таблеток/леденцов для рассасывания, которые доставляют никотин к головному мозгу. Целью никотин-заместительной терапии (НЗТ) является уменьшение выраженности симптомов отмены, связанных с прекращением курения, путём замещения никотина из сигарет. При проведении НЗТ используются никотиновые пластыри, медленно доставляющие никотин, а также жевательные резинки, назальные или пероральные спреи, ингаляторы и леденцы/таблетки, доставляющие никотин в мозг быстрее, чем из накожных пластырей, но не так быстро, как при курении сигарет. Было рассмотрено 150 испытаний НЗТ с включением более 50 000 человек. Были обнаружены доказательства, что все формы НЗТ делают попытки бросить курить более успешными. Вероятность отказа от курения увеличивалась на 50-70%. Полученные доказательства указывают на то, что нет существенной разницы между различными формами НЗТ и на отсутствие пользы при использовании никотиновых пластырей дольше восьми недель. Курящие люди имеют равные шансы успешно бросить курить, вне зависимости от того, используют ли они никотиновый пластырь, либо другой тип НЗТ, такой как жевательная резинка, таблетки для рассасывания или назальный спрей. НЗТ работает с применением дополнительного консультирования или без него и не требует назначения врача. Заядлые курильщики могут нуждаться в приёме более высоких доз никотина в случае проведения НЗТ. Полученные данные указывают на то, что использование никотиновых пластырей незадолго до планируемой попытки бросить курить может увеличить вероятность успеха. Побочные эффекты НЗТ зависят от типа используемого продукта и включают раздражение кожи от пластырей и жжение во рту при использовании жевательных резинок и таблеток. Нет доказательств того, что НЗТ увеличивает риск сердечных приступов.

Кабинет ЗОЖ