Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

info@bcrb.by

Регистратура
(02231) 77-074

(+375) 44 530 40 07

Женская консультация
(02231) 77-091

Регистратура
флюорографического кабинета

(+375) 29 687 93 90

Приемная
(02231) 76-972

Приемное отделение
(02231) 77-132

Регистратура (детская)
(02231) 77-093

Зав. поликлиникой
(02231) 77-076

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232

Русский Английский Беларуская

Внимание – гельминты!

Лето - удивительная пора! Сколько радости приносят малышу игры с песком и водой, солнечные ванны, хождение босиком по траве. Однако в окружающей нас природной среде есть скрытые опасности. Это глисты, а говоря медицинским языком, гельминты. Больше всего эти паразиты угрожают нашим детям. Гельминты могут подстерегать детей везде: на детской площадке, в песочнице, на грядке с аппетитными ягодками.

Глисты у детей, вопреки ожиданиям, могут встречаться и в благополучных, чистоплотных и внимательных к здоровью ребенка семьях. Заразиться ими пара пустяков, так как у детей еще не сформировались даже элементарные гигиенические навыки. Именно это делает детей легкой добычей для гельминтов.

Не существует чётких признаков заражения глистами — они могут быть похожи на аллергическую реакцию (сыпь, крапивница, дерматит и даже экзема), воспаление лёгких, кишечную инфекцию и т. д., а может протекать без каких-либо выраженных признаков. Чаще у детей появляются жалобы на слабость, головокружение, нарушение сна, нервозность, боли в животе, тошноту, боли в суставах и мышцах, скрежет зубами во сне.

Классический способ заражения – немытые руки. Нередко оказывается виновен в заражении извечный способ малышей познания мира – тянуть все в рот. Игрушка, поднятая с пола или земли, найденный во время прогулки симпатичный камешек, которые ребенок «изучал» ртом, могут стать источником заразы.

Еще один, широко распространенный, способ заражения: ребенок погладил собачку (кошку) – немытые руки потянул в рот.

Кроме банальных и, наверно, всем известных способов заражения, есть еще масса других, о которых мы, возможно, не задумываемся. В песочнице, на детской площадке, на даче, если они не огорожены, не содержатся в чистоте, песок в них не меняется месяцами или даже годами, в земле и песке содержатся яйца многих видов глистов, в том числе аскарид и токсокар. Особенно опасны песочницы и детские площадки, где вместе с детьми гуляют и домашние или того хуже бродячие животные.

Не меньшую опасность таят в себе немытые овощи, фрукты, ягоды. На них могут быть яйца паразитов. Особенно опасны импортные овощи и фрукты. Пока они доедут до нас - пройдут через многие руки, далеко не всегда чистые. Многие считают, что мандарины, апельсины, бананы и прочие фрукты в кожуре можно дать ребенку немытыми. Например, когда малышу не терпится попробовать их на прогулке, достаточно снять грязную кожуру - и фрукт чист. Опасное заблуждение! С кожуры яйца глистов при очистке легко и просто могут попасть на мякоть и вместе с ним внутрь организма ребенка. Тогда заражение неминуемо. Наиболее рискованно употребление немытыми тех овощей и ягод, которые контактируют с землей, потому что яйцам многих видов паразитов для созревания необходимо находиться именно в земле, песке.

Вот уж где раздолье для гельминтов, так это в зелени. Тут и частички земли, и труднодоступные для мытья места. Эти продукты необходимо мыть особенно тщательно.

В целях профилактики глистных инвазий необходимо:

  • приучить ребенка к тщательному мытью рук с мылом после прогулки, общения с животными, посещения туалета и перед едой;
  • отучить ребёнка от вредных привычек грызть ногти, сосать пальцы, лизать игрушки;
  • тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды и зелень, а лучше еще и обливать их кипятком;
  • не допускать выгула собак на детских площадках, оберегать от загрязнения песочницы;
  • домашних животных необходимо регулярно водить на ветеринарный осмотр и проводить их дегельминтизацию.

Подобные меры профилактики должны соблюдать и взрослые, так как они тоже могут заболеть глистной инвазией и заразить окружающих родных и близких разного возраста.

Соблюдая эти правила гигиены, Вы и Ваша семья всегда будете защищены от скрытых врагов и летом и зимой!

Если все-таки у Вас есть подозрение о наличии глистов у ребенка, нужно обращаться к педиатру. Он даст направление на специальный анализ.

Врач педиатр Окрут Н.Д.