Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

info@bcrb.by

Регистратура
(02231) 77-074

(+375) 44 530 40 07

Женская консультация
(02231) 77-091

Регистратура
флюорографического кабинета

(+375) 29 687 93 90

Приемная
(02231) 76-972

Приемное отделение
(02231) 77-132

Регистратура (детская)
(02231) 77-093

Зав. поликлиникой
(02231) 77-076

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232

Русский Английский Беларуская

Энтеробиоз у детей. Меры профилактики энтеробиоза

Энтеробиозом называют особую паразитарную инфекцию, в основном поражающую детей, и вызванную особым паразитическим червем – острицей. Энтеробиоз это одно из самых распространенных глистных заболеваний.

Острица – гельминт бело-розового цвета, длиной до 12 мм, обитающий преимущественно в нижнем отделе тонкого и в толстом кишечнике человека.

Острицы откладывают яйца не в кишечнике, а на складках кожи промежности, белье. Для чего выползают из прямой кишки наружу. Самка откладывает до 12 000 яиц, после чего погибает. Через 4-6 часов в яйцах созревают личинки, способные к развитию в организме человека.

Способы заражения

Во время расчесывания зудящих мест яйца остриц попадают на пальцы рук и под ногтевые пространства, а затем могут быть занесены в рот, на предметы обихода и на продукты питания. Заражение окружающих острицами легко происходит при непосредственном соприкосновении с больным во время игр, при рукопожатии, при пользовании общей постелью или через загрязнённые игрушки и другие предметы обихода.

Кто подвержен энтеробиозу?

Нет стопроцентной защиты от глистов ни у кого, заболеть могут дети и взрослые, часто болеющие дети, с неудовлетворительными навыками личной гигиены, дети с низким социальным статусом, прибывшие из деревень, с дачи или часто контактирующие с животными (особенно уличными).

Практически со стопроцентной вероятностью стоит ожидать энтеробиоз у детей, которые постоянно держат во рту пальцы, грызут ногти, нечасто моют руки. Источником энтеробиоза может выступать только человек, от животных им заразиться невозможно.

Меры профилактики энтеробиоза

Для энтеробиоза очень важна гигиена и строгое соблюдение определенных правил. Прежде всего, необходимо прививать детям навыки гигиены, не разрешать брать в рот пальцы, игрушки и грызть ногти. Необходимо часто мыть руки с мылом, намыливая их как минимум дважды и хорошо смывая пену. По утрам и вечерам необходимо тщательно подмывать ребенка, либо научить его делать это самостоятельно. Постоянно нужно следить за длиной ногтей, остригать их как можно короче.

На ночь необходимо надевать ребенку плотные трусики с резинками на бедрах, чтобы не дать возможности чесаться и разносить яйца паразита по кровати и под ногти. Ежедневно необходимо менять нательное белье детей, часто менять постельное белье, и детское белье стирать с температурой не менее 60 градусов. Важно проглаживать его утюгом после стирки. В доме необходимы частые влажные уборки со сменой воды и прополаскиванием тряпок под проточной водой. Ковры, дорожки, мягкие игрушки, одеяла, подушки, матрасы чистить пылесосом и проветривать на открытом воздухе.

Кабинет ЗОЖ