Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

info@bcrb.by

Регистратура
(02231) 77-074

(+375) 44 530 40 07

Женская консультация
(02231) 77-091

Регистратура
флюорографического кабинета

(+375) 29 687 93 90

Приемная
(02231) 76-972

Приемное отделение
(02231) 77-132

Регистратура (детская)
(02231) 77-093

Зав. поликлиникой
(02231) 77-076

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232

Заказать выписку из амбулаторной карты
Вызов врача на дом
Русский Английский Беларуская

Витамины и здоровье

Жизнедеятельность (рост и развитие) организма связана с постоянным расходом энергии, основным источником которой являются продукты питания. Несмотря на разнообразие, продукты, используемые в питании, состоят из относительно небольшого количества основных питательных веществ. Среди них выделяют главные (белки, жиры, углеводы, макроэлементы) и дополнительные (витамины и микроэлементы). Человеческому организму для нормального функционирования необходимо, чтобы питательные вещества поступали с пищей в достаточных количествах и оптимальных соотношениях.

К витаминам относятся различные по своей химической природе соединения, обладающие высокой биологической активностью, которые участвуют в регуляции многих биохимических и обменных процессов, протекающих в организме. Поскольку витамины не образуются в организме, либо образуются микрофлорой кишечника в небольших количествах, они обязательно должны поступать с пищей.

Все витамины делятся на 2 большие группы: жирорастворимые и водорастворимые. К водорастворимым витаминам относятся витамины С, В1, В2, В3, В6,В9, В12, РР. К группе жирорастворимых относятся витамины А, Д, Е, F, К.

Говорить о витаминах, об их значении для здоровья человека можно говорить бесконечно. Рассмотрим лишь некоторые из них.

Витамин С (аскорбиновая кислота) играет важную роль в образовании белка коллагена - основного скрепляющего вещества соединительной ткани, которая служит основой стенок кровеносных сосудов. Витамин С активизирует иммунную систему, что повышает устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, в частности возбудителей инфекционных заболеваний. Совместно с витамином В9 способствует лучшему усвоению организмом железа, которое необходимо для образования гемоглобина и красных кровяных телец - эритроцитов. При недостаточном поступлении этого витамина с пищей развивается повышенная ломкость мелких кровеносных сосудов, склонность к кровоизлияниям на коже и слизистых оболочках, гнойничковым заболеваниям. Замедляются процессы роста, нарушается образование ряда гормонов, регулирующих обменные процессы. Основными источниками витамина С служат продукты растительного происхождения: плоды шиповника, черная смородина, черноплодная рябина, капуста, сладкий перец, облепиха, яблоки, цитрусовые.

Необходимо помнить, что в процессе кулинарной обработки и при длительном хранении овощей и фруктов до 70% витамина С разрушается.

Витамин В1 (тиамин) участвует в регуляции углеводного, белкового, жирового и минерального обмена. Особенно важное значение имеет витамин В1 для растущего детского организма. Его недостаток способствует накоплению в тканях мозга молочной и пировиноградной кислоты, что проявляется в функциональных нарушениях центральной нервной системы. Дефицит витамина В1 в организме ребенка приводит и к расстройствам функций желудочно-кишечного тракта. При этом уменьшается выработка пищеварительных соков желудка и кишечника, снижается аппетит, нарушаются процессы всасывания питательных веществ, а следовательно замедляется рост, происходит ослабление защитных сил организма ребенка. Наиболее богаты витамином В1 пивные дрожжи, ржаной и пшеничный хлеб, рис, бобовые, лесные и грецкие орехи, арахис. Содержится в достаточном количестве витамина В1 и в продуктах животного происхождения (мясо птицы, печень, свинина, говядина). Хлебобулочные изделия грубого помола содержат значительно больше витамина В1, поскольку он находится в наружной оболочке зерен. В процессе кулинарной обработки продуктов витамин В1 хорошо в них сохраняется.

Витамин В2 (рибофлавин) особенно влияет на белковый обмен. Усвоение белков пищи и образование собственных белков организма, необходимых для роста тканей регулируется витамином В2. Важная роль принадлежит витамину

В2 в работе органов зрения, поскольку он регулирует обменные процессы в роговой оболочке и хрусталике глаза. Недостаток витамина В2 в первую очередь вызывает поражение слизистых оболочек и кожных покровов. Результат этого - стоматит, покраснение языка (малиновый язык), трещины на губах и в уголках рта (заеды), поражение слизистой оболочки глаз (конъюнктивит), снижение остроты зрения, светобоязнь. Содержится витамин

В2 в тех же продуктах, что и В1.

Витамины В6 (приридоксин) и В3 (пантотеновая кислота) входят в состав ряда ферментов, регулирующих обмен веществ в организме. Эти витамины в достаточных количествах содержаться в продуктах питания (печень, почки, желток куриного яйца, скумбрия, капуста, пшеница, рожь, бобовые, картофель) и частично образуются в организме микрофлорой кишечника.

Витамин В12 (цианкобаламин) вместе с витамином В9 регулируют процессы созревания в костном мозге эритроцитов. Дефицит этого витамина в организме может возникнуть не только при недостаточном поступлении его с пищей, но и при поражении слизистой оболочки желудка, которая вырабатывает вещество гастромукопротеин, облегчающее всасывание витамина. При этом нарушаются процессы кроветворения, что выражается в снижении количества эритроцитов и лейкоцитов. Основным источником витамина В12 служат продукты животного происхождения (говяжья печень, почки, скумбрия, печень трески, говядина).

Витамин А (ретинол) участвует во всех видах обменных процессов. Он способствует накоплению в печени и мышцах углевода гликогена, нормализует уровень холестерина в крови. Важная роль принадлежит витамину А в осуществлении функциональной деятельности органов зрения, участвует в формировании цветного зрения, в частности синего и желтого цветов. Витамин А содержится только в продуктах животного происхождения (рыбий жир, печень трески, сливочное масло, куриные яйца). В продуктах растительного происхождения содержатся вещества каротины и каротиноиды, из которых в организме человека образуется витамин А. Особенно богаты каротином морковь, красный сладкий перец, томаты, зеленый лук, абрикосы, шпинат. Так как витамин А является жирорастворимым, то усвоению витамина А и каротина способствуют жиры, поэтому растительные продукты, содержащие каротин необходимо употреблять мелко натертыми и заправленными растительным маслом или сметаной. Витамин А и каротин хорошо сохраняется в пищевых продуктах при варке их на слабом огне без доступа воздуха.

Функция витамина Д в организме многообразна, а главная - регулирование фосфорно-кальциевого обмена. Витамин Д не только поступает в организм человека с пищей, но и образуется непосредственно в коже человека под действием ультрафиолетовых лучей (прямой солнечный свет, облучение кварцевой лампой). Он способствует наиболее полному усвоению в кишечнике фосфора и кальция из пищи и использованию их для построения костной ткани. При недостаточной обеспеченности организма ребенка витамином Д развивается рахит. Кости конечностей и грудной клетки размягчаются, становятся хрупкими и ломкими. У грудных детей долго не зарастает родничок. Вследствие нарушения функционального состояния центральной нервной системы у детей происходит расстройство сна, отмечается беспокойство, плаксивость, нарушение координации движения. Ультрафиолетовое облучение является средством профилактики и лечения рахита.

Основным источником витамина Д являются продукты животного происхождения: рыбий жир, печень трески, желток куриного яйца, говяжья и свиная печень. Из продуктов растительного происхождения только грибы (шампиньоны, белые, лисички) содержат значительное количество этого витамина.

Витамин Е (токоферолы) участвует в обмене белков, углеводов и жиров и жирорастворимых витаминов, стимулирует выработку гормонов гипофизом и щитовидной железой. Он влияет на функцию воспроизведения потомства, так как регулирует процессы созревания плода. В организме человека витамин Е не образуется, но при значительном поступлении с пищей его запасы накапливаются в жировой ткани. Особенно богаты витамином Е растительные масла (кукурузное, подсолнечное, соевое), а также кукуруза, земляные орехи, горох, зеленые бобы, сливочное масло. В процессе кулинарной обработки продуктов витамин Е хорошо сохраняется.

Все описанное выше, только очень незначительно отразило роль витаминов в жизнедеятельности организма человека. Основная задача витаминов помочь нашему организму быть здоровым и крепким. Особенно они необходимы для растущего детского организма, беременным и кормящим женщинам, в период лечения и выздоровления от самых различных заболеваний.

Врач ОДП Кошелькова Н.З.