Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

info@bcrb.by

Регистратура
(02231) 77-074

(+375) 44 530 40 07

Женская консультация
(02231) 77-091

Регистратура
флюорографического кабинета

(+375) 29 687 93 90

Приемная
(02231) 76-972

Приемное отделение
(02231) 77-132

Регистратура (детская)
(02231) 77-093

Зав. поликлиникой
(02231) 77-076

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232

Русский Английский Беларуская

25 сентября – Всемирный день легких

«От ядовитого табачного дыма страдают не только легкие, но и весь организм»

Вы бы согласились просто так взять и умереть на 10, а то и 15 лет раньше? Именно на этот срок, по оценкам медиков, вашу жизнь сокращает сигарета. О том, что курить вредно, сегодня, пожалуй, знают даже карапузы. Однако, несмотря на обширную работу по борьбе с курением по всему миру, люди продолжают дымить. Американские исследователи утверждают, что число никотинозависимых на планете достигло почти миллиарда человек.

Международный журнал Lancet составил и опубликовал по данным ВОЗ сведения о распространенности табакокурения, исследуя проблему среди 195 стран мира. Выяснилось, что число курильщиков растет быстрее, чем тех, кто отказался от этой пагубной привычки. Курение зависит от уровня жизни и образования. Чем они выше, тем меньше доля курящих в обществе.

Как говаривал герой романа Александра Солженицына «Раковый корпус», «когда-нибудь не страшно умереть — страшно умереть вот сейчас». Это размытое во времени «когда-нибудь» и приводит к тому, что человек не выбрасывает в ту же секунду из своих рук яд, который неизбежно будет подрывать его здоровье. «Ведь это же будет не скоро, а там, может, и вообще не доживу». С каждой выкуренной сигаретой шанс на это повышается. Несколько перекуров в день автоматически увеличивают риск развития сердечно- сосудистых заболеваний и рака легкого в 1,5-2 раза.

От ядовитого табачного дыма страдают не только легкие, но и весь организм. Курильщики больше подвержены развитию ишемической болезни сердца, инфарктам миокарда, инсультам, язвенной болезни и раку желудка.

Вячеслав Курчин, главный научный сотрудник РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова, доктор мед. наук, доктор философии по медицине:

— Доказано, что табак является причиной смертности от рака легкого в 90% всех случаев, от болезней сердца в 25% всех случаев. Примерно 25% регулярных курильщиков умрет преждевременно по причине курения.

Ежегодно за помощью к онкологам по поводу рака легкого обращаются около 4,5 тысяч жителей Беларуси. 

Из них примерно 500-600 человек составляют женщины. Возраст заболевших — от 28 лет (как правило, это единичные случаи). К 60 годам число болеющих резко возрастает, сказывается эффект накопления ядовитых веществ в организме. В последние 10-12 лет ситуация стабилизировалась и находится примерно на одном уровне.

Болезнь коварна тем, что поначалу не проявляет себя никакими симптомами. Зачастую обнаруживается уже тогда, когда помочь человеку невозможно. Из всех заболевших лишь 35-40% могут быть избавлены от опухоли хирургическим путем (другого варианта лечения рака легкого нет). Половина из тех, кому проводить вмешательство уже поздно, умирают в первый год с момента обращения.

Обмануть себя «легкими» сигаретами, фильтрами, и даже электронными парогенераторами не удастся. Если в курительном «агрегате» содержится никотин, то курильщик будет «дымить» до тех пор, пока потребность в наркотике не будет удовлетворена. А значит, если сигаретка облегченная, то перекуры будут чаще. Это же касается и кальяна. Ведь при его использовании воздействие на тело длится много часов.

Чем «потчует» организм курильщик?

Среди ядовитых веществ, содержащихся в сигаретном дыме, более 40 канцерогены, в т. ч. ацетальдегид, ацетон, муравьиная кислота, цианистый водород, фенол, бензол, формальдегид, гидрозин, уретан, бензпирен, аминобифенил, толуидин.

  • Уксусная кислота — средство для консервирования;
  • Фенол — дезинфицирующее средство;
  • Аммоний — очиститель для ванн и унитазов;
  • Полоний-210 — радиоактивный элемент;
  • Метанол — ракетное топливо;
  • Мышьяк — яд для борьбы с вредителями;
  • Бутан — горючее для зажигалок;
  • Оксиь углерода — выхлопной дым;
  • Ацетон — растворитель красок;
  • Нафталин — средство от моли;
  • Формальдегид — жидкость для хранения мертвых тел;
  • Смола — горючий материал.

Мучительное самоубийство

«Когда совсем падете духом, приходите ко мне в больницу. Один обход ракового отделения в два счета лечит от любой хандры». Спорное утверждение героя романа Эриха Марии Ремарка «Триумфальная арка». Возможно, на фоне тяжелых онкологических больных можно ощутить, что твоя жизнь не так и плоха. И найти в себе силы двигаться дальше. А вот курильщикам полезно было бы увидеть воочию те последствия, с которыми придется столкнуться.

Рак легкого наряду с раком пищевода, печени и поджелудочной железы, в 1994 году определен ВОЗ как самое тяжелое онкологическое заболевание.

Рано или поздно болезнь приводит к осложнениям. Люди гибнут от легочного кровотечения, когда опухоль прорастает в крупный сосуд, распадается, при этом кровь изливается в дыхательные пути. Другой вариант развития событий: опухоль прорастает в бронх, метастазы проникают в средостение, где проходит трахея, верхняя полая вена, аорта, пищевод. Увеличиваясь в объеме, злокачественное новообразование сдавливает жизненно важные структуры. Человеку тяжело дышать, он не может есть... Мучительная гибель.

Достаточно один раз заглянуть в глаза такому больному, и желание выкурить очередную сигарету навсегда пропало бы у многих.

Заведующий поликлиники Тиковенко И.В.