Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

info@bcrb.by

Регистратура
(02231) 77-074

(+375) 44 530 40 07

Женская консультация
(02231) 77-091

Регистратура
флюорографического кабинета

(+375) 29 687 93 90

Приемная
(02231) 76-972

Приемное отделение
(02231) 77-132

Регистратура (детская)
(02231) 77-093

Зав. поликлиникой
(02231) 77-076

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232

Русский Английский Беларуская

Выбирайте продукты правильно!!!

Посмотрите на прилавки наших магазинов: казалось бы, ассортимент товаров большой, соблазн купить всевозможные продукты велик, но умеете ли вы правильно их выбирать? Хочу напомнить вам несколько простых правил похода в продовольственный магазин.

Во-первых, обращайте внимание на внешний вид, упаковку товара, на органолептические показатели (цвет, запах, вкус, консистенция). Слишком красивые продукты (нежно-розовое мясо, колбасные изделия, яркие конфеты, мармелад, ярко-оранжевая курага, «фарфоровые» яблоки и др.) могут говорить о содержании в них красителей или о чрезмерной обработке. Упаковка должна быть целостной, без повреждений. Замороженные продукты в пакете должны быть россыпью, а не «монолитом», иначе это говорит о неоднократной их заморозке.

Во-вторых, внимательно изучите состав. Как правило, в начале списка идут те компоненты, массовая доля которых в продукте выше. И уж если на этикетке вы найдете пищевые добавки с индексом Е, то пусть они стоят в самом конце списка. И НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЛУПОЙ, РАЗГЛЯДЫВАЯ НАДПИСИ НА УПАКОВКЕ: чаще всего они написаны очень мелко, но информация, содержащаяся в них, очень значима: ведь мы должны покупать не «кота в мешке», а продукты для собственного здоровья.

В-третьих, проверьте срок изготовления и реализации продукта. Дата покупки должна быть как можно «ближе» к дате изготовления. Чем меньше срок реализации продукта, тем меньше в нем консервантов и антиоксидантов, а значит, содержимое товара более безопасно (правда, при условии правильного хранения продуктов в магазине).

И, в-четвертых – отдавайте предпочтение местным производителям пищевых продуктов: в этом случае вероятность использования местного сырья выше. Тем более что продукты, изготовленные на основе и животного, и растительного сырья, выращенного в нашей местности, на генетическом уровне усваиваются лучше, чем привозные.

Правильно выбирая и употребляя продукты, мы гарантируем себе достойное качество жизни и сохранение своего здоровья.

Кабинет ЗОЖ