Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

info@bcrb.by

Регистратура
(02231) 77-074

(+375) 44 530 40 07

Женская консультация
(02231) 77-091

Регистратура
флюорографического кабинета

(+375) 29 687 93 90

Приемная
(02231) 76-972

Приемное отделение
(02231) 77-132

Регистратура (детская)
(02231) 77-093

Зав. поликлиникой
(02231) 77-076

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232

Русский Английский Беларуская

Гельминты вредят здоровью детей

Гельминтозы — это обширная группа заболеваний, которые связаны с паразитированием червей в организме человека. В зависимости от биологических особенностей паразита, от места его обитания гельминтозы делятся на просветные и тканевые. При тканевых гельминтозах личинки и взрослые особи обитают в тканях, мигрируют по кровеносному или лимфатическому руслу, локализуются в подкожной клетчатке, реже — в других органах. При просветных гельминтозах местом обитания гельминтов является кишечник.

Профилактика гельминтозов имеет важное значение, независимо от места проживания человека. Для детей и взрослых соблюдение простых мер профилактики поможет снизить риск возникновения заболевания и связанных с ним осложнений.

Профилактика заражения включает в себя следующие мероприятия:

  • Мойте руки с мылом перед приемом пищи, а также после посещения туалета и общественных мест. Яйца многих гельминтов микроскопически малы и могут попадать в рот с частичками пыли и грязи. Мытье рук с мылом или антисептическим раствором поможет предотвратить заражение гельминтозом.
  • Особое внимание следует уделять обучению ребенка простейшим правилам гигиены. В ситуациях, когда мытье рук невозможно (прогулка в парке, поездка в общественном транспорте), можно пользоваться антисептическими влажными салфетками или специальным раствором для обработки рук.

  • Если ваше рабочее место за столом, то регулярно протирайте его дезинфицирующими средствами. Это же касается аксессуаров ПК — мыши и клавиатуры. Ученые выяснили, что мобильные телефоны очень загрязняются, поэтому после их использования также желательно поддерживать гигиену рук.
  • Обдавайте кипятком фрукты и овощи перед употреблением.
  • Хорошо прожаривайте и проваривайте мясо. Если мясо или рыба были куплены у частных лиц, рекомендуется предварительная заморозка продуктов не менее чем на 1-2 суток, а затем тщательное проваривание или жарка в посуде с закрытой крышкой.
  • Избегайте приема сырой рыбы, необработанной икры и яиц.
  • Не пейте сырую воду из трубопровода и открытых водоемов. Пить воду из-под крана можно только тогда, когда установлена хорошая система фильтрации. Детям до 3-х лет рекомендуется давать только кипяченую воду. Употребление воды из природных источников рекомендуется только после предварительного кипячения. Ни один фильтр не способствует предотвращению личинок, яиц, спор паразитов на 100%.Соблюдая эти элементарные правила, вы сможете предотвратить гельминтоз.Если вы обеспокоены вероятностью распространения гельминтов в организме, и для этого есть основания — определенные симптомы и контакт с животными, — тогда желательно провести несколько курсов профилактики гельминтоза с помощью препаратов. Это лучше делать весной и осенью. За назначением определенного препарата необходимо обратиться к врачу.

Врач педиатр Бондаренко Т.А.