Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

info@bcrb.by

Регистратура
(02231) 77-074

(+375) 44 530 40 07

Женская консультация
(02231) 77-091

Регистратура
флюорографического кабинета

(+375) 29 687 93 90

Приемная
(02231) 76-972

Приемное отделение
(02231) 77-132

Регистратура (детская)
(02231) 77-093

Зав. поликлиникой
(02231) 77-076

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232

Русский Английский Беларуская

Новый год и Рождество – испытание для организма.

Предстоящая череда праздничных застолий – настоящее испытание для организма. Алкоголь, изобилие салатов, горячих блюд, копченостей и солений – все это способно нанести серьезный вред здоровью. Как же провести праздники без последствий для организма?

Одно из главных правил – не садиться за праздничный стол голодным. В качестве предпраздничного перекуса хорошо подойдут овощи с небольшим кусочком нежирного мяса.

Во избежание проблем с организмом не стоит налегать на жирные блюда, жареное мясо, салаты, заправленные майонезом, пироги и сладости. Предпочтение лучше отдавать легким салатам и холодным закускам, овощным блюдам, зелени.

Не злоупотребляйте цитрусовыми и сладостями. Их чрезмерное количество может спровоцировать нежелательные аллергические реакции.

Во время праздничного застолья не стоит употреблять большое количество пакетированных соков, сладких газированных напитков, шампанского.

Они значительно повышают уровень глюкозы в крови. Поджелудочная железа, которая и так усердно трудится, не всегда может выделить достаточное количество инсулина, чтобы поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Чрезмерное употребление сладких газированных напитков чревато также вздутием живота и кишечными коликами.

Салаты, заправленные майонезом, те же традиционные оливье и селедка под шубой, лучше съесть в самом начале вечера и небольшую порцию. Нежелательно их доедать на следующий день. Такие блюда быстро портятся, а значит - высок риск отравления.

После салатов с майонезом, как правило, наступает очередь горячих блюд. Не стоит забывать, что ночью организм совсем не настроен на еду, особенно на прием горячей и жирной пищи. Поэтому на горячее лучше выбирать нежирное мясо или рыбу.

Не забывайте про питьевой режим. Во-первых, алкогольные напитки обладают мочегонным эффектом. Из-за этого организм теряет жидкость, кровь густеет, возрастает нагрузка на сердце. Во-вторых, страдает печень, так как ей приходится работать с удвоенной силой – нейтрализовывать поступающие в организм токсины, в частности алкоголь. Чтобы уменьшить интоксикацию организма, не забывайте о правиле: одна порция алкоголя – две порции негазированной воды.

В Новогодние праздники не стоит все время сидеть за столом.

Употребление пищи нужно совмещать с подвижными перерывами или прогулками на улице. Продумайте развлекательную программу на вечер. Активно общайтесь. Правило вставать из-за стола чуть-чуть голодным действует и во время праздничного застолья.

Если все-таки вы чувствуете, что переели, можно принять препараты, которые содержат пищеварительные ферменты.

1 января лучше устроить разгрузочный день. Это могут быть овощи, рыба или небольшой кусочек нежирного мяса. В течение дня нужно также пить достаточное количество воды.

Будьте здоровы и счастливого Нового года и Рождества!