Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

info@bcrb.by

Регистратура
(02231) 77-074

(+375) 44 530 40 07

Женская консультация
(02231) 77-091

Регистратура
флюорографического кабинета

(+375) 29 687 93 90

Приемная
(02231) 76-972

Приемное отделение
(02231) 77-132

Регистратура (детская)
(02231) 77-093

Зав. поликлиникой
(02231) 77-076

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232

Русский Английский Беларуская

Способы снятия эмоционального напряжения

Всё чаще нам приходиться сталкиваться с проблемой агрессивности. То нас обижают несдержанные люди, то мы кого-то ненароком обижаем.

Агрессивное поведение рождается в нас, когда мы реагируем на различные неблагоприятные жизненные ситуации.

Даже если:

  • Не выдерживают нервы,
  • Мы защищаем себя,
  • стремимся показать своё превосходство,

то можно это сделать без применения агрессии. И важно – периодически проводить эмоциональную разгрузку, чтобы не накапливать в себе отрицательные эмоции.

Подростки проявляют агрессию с целью:

  • обратить на себя внимание
  • получить желаемый результат
  • стать лидером, защитить или отомстить
  • ущемить достоинство другого человека и за счёт этого показать своё превосходство.

Психологами рекомендовано при взаимодействии с агрессивным подростком использовать спокойный, доброжелательный, доверительный тон.

Помните! Самый бесполезный способ преодоления агрессивности – это крик и повышение голоса. Важно! Понять причины агрессивности, для чего необходимо поговорить с человеком, выяснив причину его реакции.

Мы не всегда умеем снимать правильно эмоциональное напряжение. А уж как этого требовать от подростков, если они чаще всего копируют модель поведения родителей, находящихся в состоянии хронического стресса?!

Давайте учиться правильно снимать эмоциональное напряжение

Начинаем…

  1. «Дышим кулачками» -Сожмите пальцы в кулак с загнутым внутрь большим пальцем. Делая выдох спокойно, не торопясь, сжимайте с усилием кулак. Затем, ослабляя сжатие кулака, сделайте вдох. Повторите 5 раз. Теперь попробуйте выполнить это упражнение с закрытыми глазами, что удваивает эффект.
  2. «Улыбка»- Улыбнитесь себе как можно шире, покажите зубы (помогает снять мышечное напряжение).
  3. «Левостороннее дыхание»- Пальцем зажимаем правую ноздрю. Дышим левой ноздрей спокойно, неглубоко.
  4. «Спаси птенца»- Представьте, что у вас в руках маленький беспомощный птенец. Вытяни руки ладонями вверх. А теперь согрейте его, медленно, по одному пальчику сложите ладони, спрячьте в них птенца, подышите на него, согревая своим ровным, спокойным дыханием, приложите ладони к своей груди, отдайте птенцу доброту своего сердца и дыхания. А теперь раскройте ладони и вы увидите, что птенец радостно взлетел, улыбнитесь ему и не грустите, он ещё прилетит к вам!».
  5. «Возьмите себя в руки»- Обхватите ладонями локти и сильно прижмите руки к себе– это поза выдержанного человека. Как только Вы почувствовали в себе желание стукнуть, крикнуть, кинуть и т.п. – принимайте такое положение, доказывая себе свою силу, силу СДЕРЖАННОГО ЧЕЛОВЕКА.
  6. «Сломанная кукла» - Представим себя верёвочными куклами – марионетками. Изобразим её. Вдруг, у неё оборвалась нить, которая держала голову и шею, руки, спину, ноги. Кукла вся разболталась, с такой никто не хочет играть. А сейчас мы соберём её снова, укрепим верёвочки – медленно, осторожно соединим голову и шею, выпрямим их, теперь расправим плечи и закрепим руки. Теперь кукла снова стала красивой, и все хотят с ней играть.
  7. «Пословицы»- Упражнение, хорошо "снимающее" внутреннюю депрессию и плохое настроение, помогающее решить сложную проблему, которая у вас возникла. Эта проблема может быть связана с вашей профессией, семейной жизнью, взаимоотношениями с друзьями.

Возьмите любую из книг: "Русские пословицы", "Мысли великих людей" или "Афоризмы" (в каждой библиотеке есть такие книги). Полистайте книгу, читайте фразы пословиц или афоризмов в течение 25-30 минут, пока не почувствуете внутреннее облегчение.

Возможно, кроме психической релаксации та или иная пословица натолкнет вас на правильное решение. Возможно также, вас успокоит тот факт, что не только у вас возникла проблема, над способами ее решения размышляли многие люди, в том числе и исторические личности.

  1. «Молитва и чтение Библии» способствуют снятию напряжения, самоанализу, помогают почувствовать защищённость.

Веры, надежды, любви Вам всем! И, конечно же, побед над эмоциональным напряжением!

Врач психотерапевт Малаш Д.Г.