Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

info@bcrb.by

Регистратура
(02231) 77-074

(+375) 44 530 40 07

Женская консультация
(02231) 77-091

Регистратура
флюорографического кабинета

(+375) 29 687 93 90

Приемная
(02231) 76-972

Приемное отделение
(02231) 77-132

Регистратура (детская)
(02231) 77-093

Зав. поликлиникой
(02231) 77-076

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232

Русский Английский Беларуская

Как избежать холодовых травм и правильно оказать первую помощь

Зимние месяцы в последние годы отметились неустойчивой погодой, когда относительно комфортная погода меняется на морозные дни, часто с резким пронизывающим ветром. В такую пору значительно повышается риск получить холодовые травмы – отморожение и переохлаждение. Причем, для этого необязательно выйти на улицу в лютый мороз. Достаточно одеться не по погоде при высокой влажности воздуха и сильном ветре.

Выпавшие накануне осадки в виде дождя или снега, а затем ударивший мороз могут привести к образованию гололедицы. Скользкая плитка на тротуаре и пешеходных дорожках значительно усложняет передвижение и может стать причиной неудачных падений, которые закачиваются гололедными травмами, порой с довольно серьезными последствиями.
Переохлаждение
Больше всего переохлаждению подвержены маленькие дети и пожилые люди, а также те, кто страдает хроническими сердечно- сосудистыми заболеваниями.
При переохлаждении температура тела значительно снижается, порой до критических цифр (ниже 27°C). В результате происходят серьезные изменения в функционировании всех органов и систем человеческого организма. Значительно ухудшают ситуацию мокрая или сырая одежда, сильный ветер, высокая влажность воздуха, переутомление, травмы, алкогольное опьянение.
Первые симптомы - сильный озноб, одышка и учащение пульса. Кожа становится бледной. Прежде всего страдают открытые участки тела: уши, нос, пальцы рук. Человек сначала может почувствовать возбуждение, которое затем сменяется апатией и сонливостью.

Как помочь человеку при переохлаждении?
Самое главное - исключить воздействие на пострадавшего холодового фактора. Это значит, что пострадавшего следует перенести в теплое место или укрыть от ветра. Если есть необходимость, переодеть в сухую одежду или завернуть в теплое одеяло либо плед, напоить теплым чаем, молоком, водой.
Отморожения
Отморожение – это местная острая холодовая травма, с наступлением зимнего сезона встречающаяся довольно часто.
Основные факторы, которые могут стать причиной отморожения, – низкая температура воздуха, высокая влажность, скорость ветра. По словам эксперта, помимо факторов окружающей среды многое зависит от состояния человеческого организма. Например, пожилые часто страдают заболеваниями сосудистой системы, из-за которых нарушено периферическое кровообращение. А ведь чем хуже кровообращение в конечностях и коже, тем быстрее эта часть тела замерзнет и не согреется за счет внутренних ресурсов. Кроме того, отморожения – не редкость среди тех, кто находится в состоянии алкогольного опьянения.
При отморожении очень важно грамотно оказать первую помощь. Причем она наиболее эффективна в первые сутки после холодовой травмы.
Если в течение 30 - 60 минут после отморожения температура пораженных частей тела не нормализовалась, к ним не вернулась чувствительность, а кожные покровы остаются бледными, вздулись пузыри, начался отек, появилось чувство распирания, обязательно нужно ехать в больницу.
Гололедные травмы
Как правило, с наступлением морозов травматологи отмечают значительное увеличение числа пациентов с переломами и ушибами. Чаще всего люди обращаются с травмами конечностей: переломами голеностопного сустава, лодыжек, лучевой кости, которые происходят при падении вперед на руки.
Опасны падения на спину. Они могут закончиться либо переломом позвоночника, либо сотрясением мозга или черепно-мозговой травмой.
Чтобы избежать гололедных травм или уменьшить последствия падений, специалисты советуют отдавать предпочтение устойчивой удобной обуви, которая не скользит, а также свободной одежде, не сковывающей движений. Наиболее опасные места лучше обходить, а при падении, если его не удалось избежать, постараться присесть, тем самым снизив высоту падения, сгруппироваться.

Врач хирург Куракевич В.С.