Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

info@bcrb.by

Регистратура
(02231) 77-074

(+375) 44 530 40 07

Женская консультация
(02231) 77-091

Регистратура
флюорографического кабинета

(+375) 29 687 93 90

Приемная
(02231) 76-972

Приемное отделение
(02231) 77-132

Регистратура (детская)
(02231) 77-093

Зав. поликлиникой
(02231) 77-076

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232

Русский Английский Беларуская

Как уберечь ребенка от простуды? Закаливание.

Еще в древности люди знали, что воздух, вода и солнечный свет благотворно влияют на здоровье человека. Наверняка тогда не было слов «иммунитет», «водные процедуры» и «солнечные ванны». Зато было известно, что купаться в речке, загорать и ходить босиком полезно. Перебравшись в большие города, современный человек стал бояться этих простых способов, предпочитая «современные» таблетки и порошки.

Все родители мечтают о том, чтобы их дети были здоровыми. Чтобы не нужно было их кутать в непогоду, закрывать все окна и форточки зимой, брать больничные листы и покупать кучу лекарств. Самое парадоксальное, что все мамы и папы вспоминают о необходимости профилактики простудных заболеваний именно в период активизации гриппа и простуды.

Закаливание – совокупность методов, которые направлены на повышение устойчивости организма к различным неблагоприятным факторам внешней среды. Согласно медицинской статистике у детей, которых закаливают родители, более крепкий иммунитет, они болеют реже своих сверстников.

Самое главное – это начинать заботиться о здоровье ребенка как можно раньше. Лучше всего с самого рождения. И не бойтесь, что малыш еще совсем мал. Его защитные механизмы намного эффективнее, чем мы привыкли думать. Им только нужно помочь не ослабнуть. Утепляя ребенка и оберегая его от всех изменений погоды, мы ослабляем его иммунитет. А потом удивляемся, как это он смог простудиться, ведь на улице плюсовая температура и теплый ветерок!

 Закаливание – один из самых доступных методов борьбы с простудными заболеваниями. Закаливаться в современной квартире совсем не трудно, так как мы каждый день принимаем душ, а прибавить и убавить холодную воду проще простого. Новорожденных детей тоже купают каждый день, поэтому можно начать прямо сегодня. Основной принцип закаливания – перепад температур, включающий иммунную систему. Привыкнув к ним, организм ребенка начинает сам справляться с холодом. Ваше дело – выбрать один из способов и придерживаться его в течение длительного времени.

Обливание. Самый традиционный способ и очень эффективный, но требующий определенной подготовки. Начинать необходимо с воды, температура которой 36,5 градуса. Далее обливаем ребенка водой, температура которой на 4-5 градусов ниже.   Необходимо чередовать теплую и холодную воду 5-6 раз. Заканчиваем всегда теплой водой.

Более простой способ – обтирание. Намочите полотенце или губку водой комнатной температуры, отожмите и оботрите ребенка. После этого разотрите сухим полотенцем до легкого покраснения. Каждые пять – шесть дней снижайте температуру на пару градусов, доведя ее постепенно до 15 градусов. Эту процедуру нужно проводить ежедневно по утрам.

Закаливание укрепляет не только иммунитет ребенка, но и нервную систему, а также активизирует обмен веществ. Но здесь необходимо соблюдать некоторые правила. Во-первых, если в чем-то сомневаетесь, то обязательно посоветуйтесь с педиатром. Особенно, если ребенок слабый и часто болеет. Во время процедур следите за эмоциями ребенка. Он должен быть довольным и в хорошем настроении. Не делайте перерывов в процессе закаливания. Прекратив процедуры, вы ослабите организм малыша и все придется начинать заново.

Начинайте заботиться о ребенке с самого рождения, тогда потом вы сэкономите кучу времени и денег, чтобы потратить их на что-нибудь более интересное и полезное.

Врач педиатр Бондаренко Т.А.