Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

info@bcrb.by

Регистратура
(02231) 77-074

(+375) 44 530 40 07

Женская консультация
(02231) 77-091

Регистратура
флюорографического кабинета

(+375) 29 687 93 90

Приемная
(02231) 76-972

Приемное отделение
(02231) 77-132

Регистратура (детская)
(02231) 77-093

Зав. поликлиникой
(02231) 77-076

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232

Русский Английский Беларуская

Наркомания и здоровье

Словосочетание «наркотические вещества» впервые ввелось в употребление врачом из Греции. В те далекие времена наркотиком принято было считать мандрагоровый корень и эклактовое семя. Предпосылкой к появлению нового термина оказалось воздействие, оказываемое описываемыми растениями на организм людей.

При этом человек испытывал:

  • потерю чувствительности;
  • помутнение в сознании;
  • неадекватное поведение на раздражители внешнего характера.

К современным наркотикам относят вещества, оказывающие воздействия седативного или стимулирующего характера и создающие устойчивую зависимость.

Наркозависимый человек собственными руками разрушает свое здоровье, выпадая из социальной среды. У такой категории людей портятся взаимоотношения с близкими, постоянно случаются конфликтные ситуации. Родители переживают, стараясь вытащить своего ребенка из различных неприятных ситуаций, истощаясь и начиная болеть.

Наркоман со временем теряет работу, перестает быть полезным для общества. У него нарушается потенция, многие уже с молодых лет лишены сексуальных удовольствий. Девушки, принимавшие наркотики, рожают малышей с серьезными дефектами, тем самым обрекая их на постоянные муки.

Находясь под воздействием наркотического вещества, человек может попасть в непредвиденную ситуацию, способную закончиться трагически. При изменении психики наркоман не способен отдавать отчет собственным действиям. Как следствие, зависимые часто попадают под машину, замерзают на улице в холодное время года, выбрасываются из окон.

Рядом с наркотической зависимостью всегда присутствует криминал. Человек, потерявший работу, старается найти деньги любыми способами. Зависимый начинает воровать, подставлять других, совершать тяжкие правонарушения. Наркоманом движет одна цель – найти деньги.

Зависимость от наркотиков можно разделить на:

  • физическую;
  • психическую.

Первая представляет собой полнейшее изменение вещественного обмена в организме человека. Вторая – стремление к эйфории. Человек хочет испытать необычные ощущения. От этого формируется некий рефлекс, сохраняющийся в организме почти навсегда.

Наркозависимость – заболевание, обусловленное зависимостью от психотропных препаратов. Лицо, бесконтрольно принимающее такие составы, является наркоманом.

Наркотики оказывают пагубное действие на организм, а наиболее серьезным последствием считается разрушение внутренних органов.

Зависимость от наркотиков способна обернуться определенными неприятностями:

  • сложной формой пневмонии;
  • потерей целостности кожи, гнойничковыми образованиями;
  • изменениями давления в артериях;
  • учащенным сердцебиением;
  • проблемами с сердцем и венами;
  • отклонениями в работоспособности желудочно-кишечного тракта, рвотным рефлексом, расстройствами стула.

КОНОПЛЯ, МАРИХУАНА, ГАШИШ

Многие полагают, что такие наркотики не слишком вредны. Во время их применения может возникать необъяснимый смех, сухость в ротовой полости, слабость в организме, болтливость, нарушения в концентрировании внимания, усиление пульса, учащенность сердцебиения. А это все очень серьезно.

В результате приема таких наркотических средств человек переживает отклонения в умственных способностях, мышление его притупляется, нарушается память.

Кроме этого, увеличивается вероятность раковых заболеваний, бронхитов, отклонений в работе сердца и сосудов.

МОРФИН, КОДЕИН, ГЕРОИН

Действия данных препаратов превращают наркомана в “овощ”. Человек не способен исполнять задания, не может мыслить, передвигается медленно, говорит бессвязно, утрачивает чувствительность. Тело становится вялым и безжизненным. Прием больших доз может привести к смертельному исходу.

Длительное применение наркотиков данной группы влечет следующие проблемы:

  • ослабевает иммунная система;
  • разрушаются клетки печени;
  • начинаются проблемы с кожным покровом и зубами;
  • возрастает риск сепсиса;
  • человек подвержен заражению ВИЧ, туберкулезом и гепатитом.

В среднем продолжительность жизни не превышает пяти лет.

КРЕК, КОКАИН, ЭФЕДРИН

Эти наркотические вещества объединяются в единую группу психостимулирующих препаратов. Как правило, такие наркотики вдыхаются или курятся.

Человек после употребления начинает переживать избыточную активность, в нем возрастает желание двигаться. Случаются половые влечения, учащается биение пульса. Может ухудшиться аппетит, появляется бессонница.

После некоторого времени, когда действие наркотика ослабнет, наркоман проявляет агрессию и раздраженность к окружению. Часто такое состояние приводит к повторному приему наркотика.

Зависимость наступает после трех-пяти доз. В дальнейшем человека ждут следующие последствия:

  • появляется ощущение неуверенности;
  • в конечностях тремор, ухудшается аппетит и сон;
  • иммунная система ослабевает.

ЭКСТАЗИ

Принимают такой наркотик орально. Достаточно нескольких доз, чтобы появилась полная зависимость. Человек становится разговорчивым, утрачивает чувство реальности. Очень часть у наркомана появляются мысли о самоубийстве, нарушается работоспособность сердечной мышцы.

ЛЕТАЛЬНЫЙ ИСХОД ОТ НАРКОТИКОВ

В итоге получается, что воздействие наркотических веществ на организм человека длится от одного года до нескольких лет, вызывая полное разрушение органов. Если наркоману не оказать своевременную медицинскую и психологическую помощь, он умрет.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Наркотическая зависимость представляет собой страшную болезнь, которой характерна не подконтрольная тяга к наркотикам. При передозировке или длительном применении наступает летальный исход. Человек, постоянно принимающий запрещенные препараты, подвергает внутренние органы интоксикации, так как наркотики можно сравнить с сильнодействующими ядами.

Врач психиатр – нарколог Киселева М.А.