О вреде свободных сахаров
За 20 лет в нашей стране число пациентов с сахарным диабетом второго типа выросло в три раза. Одной из причин развития этого заболевания является избыточная масса тела или ожирение.
Например, то же исследование STEPS показало, что нормальный индекс массы тела у белорусов отмечен лишь в возрасте до 30 лет. В возрастных категориях 30+ и мужчины, и женщины уже имеют избыток массы тела или ожирение, причем тенденция к увеличению индекса массы тела наиболее выражена у женщин.
Самым опасным в отношении риска развития многих неинфекционных патологий является висцеральное ожирение, при котором происходит избыточное образование жировой клетчатки вокруг внутренних органов. При этом резко усиливается выделение определенных веществ - адипокинов, которые повышают риск развития кардиоваскулярных заболеваний, сахарного диабета второго типа и онкологических болезней. Оно определяется по охвату талии: у мужчин - более 94 см, у женщин – более 80 см. Когда определяли эти антропометрические данные в 64 % случаев среди женского населения в среднем было отмечено висцеральное ожирение, у мужчин – в 42% случаев.
Кроме того, у респондентов был исследован уровень глюкозы (до 6,1 ммоль/л – норма, от 6,1 до 7 ммоль/л - нарушенная гликемия натощак, выше 7 ммоль/л - может соответствовать диагнозу «сахарный диабет»). При анализе данных было выявлено, что уровень глюкозы в крови между 6,1 и 7 ммоль/л имеют 4 % респондентов. Это те люди, которые, если ничего не предпринимать, в будущем могут пополнить ряды пациентов с сахарным диабетом, подчеркнула эксперт.
Вероятность развития сахарного диабета второго типа во многом зависит от пищевого поведения человека. Какие же продукты наиболее агрессивны в этом отношении? Самым вредным продуктом является переработанное красное мясо, на втором месте в этом списке – сладкие напитки (содержат свободные сахара и «обеспечивают» нас избыточными калориями, которые могут способствовать нездоровой прибавке веса). ВОЗ было издано руководство по потреблению сахара у детей и взрослых. Самая главная рекомендация – сокращение потребления свободных сахаров на протяжении жизни до менее чем 10 % от общего потребления энергии с дальнейшим снижением до уровня ниже 5%. Причем важно понимать, что имеется ввиду под свободными сахарами. Это моносахариды и дисахариды, которые мы добавляем в пищу, а также те сахара, которые естественным образом содержатся в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах.
Врач эндокринолог Бейманова М.П.