Соль. Польза или вред?
СОЛЬ – один из самых противоречивых продуктов в рационе питания. Соль считается единственным поставщиком натрия в организм человека. Натрий – это главный компонент плазмы крови, он осуществляет передачу импульсов нервных клеток, помогает регулировать кислотно-щелочной и водно-солевой баланс, также выполняет еще много других функций. Хлор, входящий в соль, тоже очень необходим организму. Он также участвует в регулировке водно-солевого баланса и необходим для правильного функционирования печени, это основной компонент желудочного сока. Соль в питании необходима, но, если соблюдать разумную дозировку. Существует суточная норма и зависит она от пола, возраста, наличия некоторых заболеваний.
Суточная норма соли – примерно 15 граммов, причем в это количество входит и хлористый натрий, содержащийся в продуктах: в мясе и рыбе, в хлебе и овощах, в твороге и крупах. Подсчитано, что в блюда, составляющие средний суточный рацион человека, входит около 10 граммов соли. Следовательно, на подсаливание остается 5 граммов, или примерно половина чайной ложки.
Вред заключается не в самой соли, а в ее избыточном содержании в организме. Лишнее количество соли плохо влияет на костную ткань. Избыток натрия способствует повышенному выводу из костной и других тканей организма кальция. А он требуется для нормального состояния костей организма и бесперебойного функционирования сердечной мышцы. Организм начинает восполнять недостаток кальция за счет костной ткани, повышая их ломкость. Избыток соли отрицательно влияет на работу сердечно- сосудистой системы, что приводит к повышению артериального давления. Соль задерживает жидкость в тканях, нарушая водно-солевой баланс. Это бывает заметно по припухлостям под глазами и отечным конечностям.
Между пользой и вредом есть очень тонкая грань. Очень важно не допустить не только переизбыток соли в организме, но и ее недостаток.
Кабинет ЗОЖ