Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

info@bcrb.by

Регистратура
(02231) 77-074

(+375) 44 530 40 07

Женская консультация
(02231) 77-091

Регистратура
флюорографического кабинета

(+375) 29 687 93 90

Приемная
(02231) 76-972

Приемное отделение
(02231) 77-132

Регистратура (детская)
(02231) 77-093

Зав. поликлиникой
(02231) 77-076

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232

Русский Английский Беларуская

Энергетические напитки

Энергетические напитки - популярные средства для стимуляции бодрости и умственной активности. Основная цель энергетических напитков – заставить тело и мозг работать в интенсивном режиме, убрав чувство усталости. Прежде чем устранять усталость с помощью таких напитков, стоит разобраться, существует ли польза и в чем их вред.

Энергетические напитки можно употреблять строго дозировано. Максимум – 2 банки в день. Но и это слишком много. Лучше не пить энергетики вообще, или применять их только в самых крайних случаях. И не больше 1 раза в месяц. В результате употребления напитка сверх нормы возможно значительное повышение артериального давления или уровня сахара в крови. По окончании действия энергетика организму необходим отдых для восстановления ресурсов.

Нельзя употреблять напитки после занятий спортом – и то, и другое повышает давление.

Напитки категорически нельзя употреблять беременным, детям и подросткам, пожилым людям, при гипертонии, заболеваниях сердечно -сосудистой системы, глаукоме, нарушении сна, повышенной возбудимости и чувствительности к кофеину.

-Кофеин выводится из крови через 3–5 часов, да и то наполовину. Поэтому смешивать в течение этого времени тоники и другие кофеинсодержащие напитки (кофе, чай) нельзя – вы можете сильно превысить допустимую дозу.

Нельзя смешивать тоники с алкоголем (как часто делают, например, посетители ночных клубов). Кофеин повышает давление, а в сочетании с алкоголем его эффект многократно усиливается. В результате у человека запросто может наступить гипертонический криз.

Мнение, что тоник насыщает энергией, абсолютно неправомерно. Содержимое банки, как ключ, открывает дверь к внутренним резервам организма. Иными словами – банка не дает энергии, она высасывает ее из тебя. Человек использует свои собственные ресурсы, а проще говоря, берет их у себя взаймы. Долг, разумеется, рано или поздно приходится возвращать, расплачиваясь усталостью, бессонницей, раздражительностью и депрессией. Кофеин, содержащийся в энергетиках, как и всякий стимулирующий препарат, истощает нервную систему. Эффект от него длится в среднем от трех до пяти часов – после чего организму требуется передышка. Кроме того, кофеин вызывает привыкание. Многие энергетические напитки способны вызывать учащенное сердцебиение и дрожь в руках и ногах.

Если ваш организм нуждается в отдыхе – лучше позвольте ему такую роскошь без употребления стимуляторов!

Нет ничего в жизни важнее здоровья!

Кабинет ЗОЖ