Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

info@bcrb.by

Регистратура
(02231) 77-074

(+375) 44 530 40 07

Женская консультация
(02231) 77-091

Регистратура
флюорографического кабинета

(+375) 29 687 93 90

Приемная
(02231) 76-972

Приемное отделение
(02231) 77-132

Регистратура (детская)
(02231) 77-093

Зав. поликлиникой
(02231) 77-076

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232

Заказать выписку из амбулаторной карты
Вызов врача на дом
Русский Английский Беларуская

Как уберечь ребенка от травм. Советы взрослым

Сохранить здоровье ребёнка – задача каждого родителя. Статистика свидетельствует: маленькие дети чаще всего получают травму по вине взрослых. Это сигнал нам, взрослым, о том, что при появлении в доме малыша надо во многом пересмотреть своё поведение. Профилактика детского травматизма является важной медико-социальной проблемой. Полученная ребенком травма может привести к тяжёлым последствиям, а иногда и к гибели. Нередко травма, полученная в детстве, становится причиной стойких функциональных нарушений в организме, а также инвалидности.

Так, переломы могут привести к деформации конечностей. Глубокие ожоги заживают путем образования рубца, который, может формироваться в эстетически важных зонах – на лице, в воротниковой зоне, шее, передней поверхности грудной клетки, кистях и стопах, а также в области крупных суставов – и это вызывает контрактуры, стягивание кожи, из-за чего дети не могут полностью разогнуть или согнуть тот или иной сустав. Если травма на кисти, то плохо функционируют пальцы, и часто требуется большое количество корригирующих оперативных вмешательств, чтобы выправить пальцы, сделать их функционально активными. Недостаточная двигательная активность пальцев вследствие повреждения кисти ограничивает впоследствии выбор профессии. После сотрясения мозга пострадавшие многие годы жалуются на головные боли, бессонницу, плохую память, невозможность сосредоточиться.

Работа по предупреждению травматизма включает в себя:

  • устранение травмоопасных ситуаций;
  • систематическое обучение детей основам профилактики травматизма. Важно при этом не развить у ребёнка чувства робости и страха, а, наоборот, внушить ему, что опасности можно избежать, если вести себя правильно.

Контролируем, объясняем, учим... Когда ребенок маленький, следите за ним и убирайте все опасные вещи, чтобы он не мог их достать. Когда ребенок уже подрос, не запрещайте, а просто объясняйте, почему это опасно. По мере взросления ребенка учите его пользоваться всеми опасными предметами и вещами, причем, обязательно под вашим присмотром.

Наиболее распространенным является бытовой травматизм. Переломы, черепно-мозговые травмы возникают как следствие падений с высоты (окно, диван, коляска, подбрасывание вверх во время игры), нередки ожоги жидкостями (горячий чай, суп), ожоги от горячей плиты, посуды, утюга, других электроприборов, открытого огня, отравления средствами бытовой химии и др.

Как можно предотвратить падения?

Устанавливайте ограждения на подоконниках, балконах, следите за тем, чтобы ваш ребенок не стоял и не играл в непосредственной близости от открытых окон (москитная сетка не является защитой от падений!), создавайте условия, когда ребёнку невозможно забраться на подоконник или предметы мебели, сделайте так, чтобы замки на окнах имели элементы защиты от открывания детьми.

Нельзя подбрасывать ребёнка высоко вверх, он может удариться головой о потолок, люстру или упасть мимо рук и удариться о пол или о землю.

Опасно оставлять малыша на диване, пеленальном столе или на кровати без защитных бортиков.

Нельзя кормить грудного ребёнка, лёжа в кровати. Нельзя укладывать его на подушку и укрывать одеялом взрослого – ребёнок может завернуться в него и задохнуться. Нельзя оставлять малыша одного во время купания.

Помните:

никогда не оставляйте ребенка одного дома, в автомобиле, даже если ребенок спит;

никогда не оставляйте ребенка наедине с домашними животными.

Зоной повышенной опасности являются детские площадки и общественный транспорт.

Всегда находитесь рядом с ребёнком на расстоянии вытянутой руки во время пребывания на территории детской площадки.

Ожидая транспорт, стойте на хорошо освещённом месте рядом с людьми, ребёнка всегда держите за руку. На остановках не поворачивайтесь спиной к дороге, не пытайтесь стать в первом ряду нетерпеливой толпы с ребёнком – вас могут вытолкнуть под колёса. Заходя в транспорт с ребенком в возрасте до трёх лет, берите его на руки, подобным образом выходите из транспорта.

Очень важен личный пример поведения родителей на улице и в транспорте. При перевозке ребёнка в автомобиле необходимо использовать специальное кресло и ремни безопасности, ребёнка надо посадить сзади справа.

В возрасте после года возрастает активность ребёнка: он начинает проявлять любознательность и активность. В связи с этим увеличивается опасность ожогов, травм от электрических приборов, химических ожогов пищевода, удушья от мелких предметов.

Как уберечь от ожогов?

На время прекратите пользоваться скатертями. Ставьте подальше от края стола ёмкости с горячей пищей! Старайтесь не допускать приближения детей к горячим плитам, утюгам, духовым шкафам, открытому огню, ограждайте детей отлегковоспламеняющихся жидкостей, таких, как бензин, керосин, а также от спичек, свечей, зажигалок, бенгальских огней, петард – все они должны храниться в недоступных для детей местах. Более того, нельзя хранить их дома, ведь они отнесены к взрывоопасным предметам.

Детям нельзя пользоваться без контроля взрослых пиротехническими средствами: хлопушками, петардами, фейерверками, так как можно получить тяжёлые ожоги, потерять зрение, искалечиться и даже погибнуть.

Ядовитые вещества, медикаменты, отбеливатели, кислоты нельзя хранить в бутылках для пищевых продуктов – дети могут по ошибке выпить их. Такие вещества следует держать в плотно закрытых маркированных контейнерах, в недоступном для детей месте, высоко от пола.

Всегда измеряйте температуру воды до начала купания специальным термометром.

Будьте также внимательны при сборе грибов, ягод и растений, не собирайте и не употребляйте грибы, растения и ягоды, которые вам неизвестны.

Как избежать удушья от мелких предметов?

За детьми всегда нужно присматривать во время еды. Ребенку не следует давать еду с мелкими косточками, семечками. Старайтесь кормить ребёнка измельчённой пищей.

Пресекайте баловство за столом, смех и игры.

Покупайте игрушки, от которых невозможно отсоединить мелкие части, а занятия с мелкими деталями (мозаика, конструктор) проводите только совместно с ребёнком.

Храните в недоступных местах кошелек с монетами, бусы, элементы питания, горох, крупы, пуговицы, гайки. Обращайте внимание, если у ребёнка затруднено дыхание – нельзя исключить возможность попадания мелких предметов в дыхательные пути, даже если никто не видел, как ребёнок положил что-либо в рот.

Важно помнить правила поведения на воде. Дети могут утонуть менее чем за две минуты даже в небольшом количестве воды, поэтому их никогда не следует оставлять одних в воде или вблизи воды. Взрослые должны научить ребёнка правилам поведения на воде, в том числе в ванной. Нужно закрывать колодцы, ванны, вёдра с водой. Ребенка нужно учить плавать, начиная с раннего возраста. Дети должны знать, что нельзя плавать в открытых водоемах без присмотра взрослых.

Дети должны знать и соблюдать следующие правила поведения на дороге:

  • ходить следует только по тротуару, пешеходной дорожке, а если нет – по обочине (по краю проезжей части) обязательно навстречу движению транспортных средств;
  • там, где есть светофор дорогу надо переходить только на зеленый сигнал светофора;
  • в местах, где нет светофоров, дорогу безопасно переходить по пешеходному переходу;
  • перед тем, как переходить дорогу, убедиться, что машин или транспортных средств на дороге нет;
  • если дорога широкая и перейти ее не хватает времени, переждать можно на «островке безопасности»;
  • нельзя играть возле дороги, особенно с мячом, кататься на велосипеде без присмотра взрослых;
  • при движении по краю проезжей части дороги в темной время суток необходимо обозначить себя световозвращающим элементом (элементами);
  • следует быть внимательными на дорогах, где редко проезжает транспорт, во дворах домов, так как автомобиль может неожиданно выехать из переулка.

Когда ребенок впервые отправляется в школу, покажите ему наиболее короткий и безопасный путь, обучите правилам перехода через улицу.

В школьном возрасте увеличивается риск получения различных видов травм: спортивных, уличных, дорожно-транспортных и проч. Для их предотвращения необходимо наличие соответствующей виду спорта экипировки, а также защитных приспособлений.

Уважаемые родители и педагоги! Не пытайтесь уберечь ребенка от травм только запретами. Задача взрослых – организовать детям активный отдых, заполнить их досуг развивающими играми, отвлечь их от рискованных шалостей, научить предвидеть травмоопасную ситуацию и избежать ее.

Необходимо не только учить детей правилам безопасности, но и самим быть достойным примером. Поэтому, если хотите, чтобы ребенок вел себя правильно в различных ситуациях, был внимательным и осторожным, поступайте так же. Дети смотрят на своих родителей.

Берегите своих детей!