Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

info@bcrb.by

Регистратура
(02231) 77-074

(+375) 44 530 40 07

Женская консультация
(02231) 77-091

Регистратура
флюорографического кабинета

(+375) 29 687 93 90

Приемная
(02231) 76-972

Приемное отделение
(02231) 77-132

Регистратура (детская)
(02231) 77-093

Зав. поликлиникой
(02231) 77-076

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232

Заказать выписку из амбулаторной карты
Вызов врача на дом
Русский Английский Беларуская

Опасное купание: как избежать трагедии на воде

12 – много или мало? Ответ прост: если столько людей погибло на воде всего за 5 месяцев, то очень много. Тем более, двое из них – дети. Таковы страшные цифры статистики по Могилевской области. Достаточно для того, чтобы каждый из нас был осторожнее?

Последний случай произошел в Кричеве, где в реке Сож утонул подросток. Как рассказал председатель Могилевской областной организации РГОО ОСВОД Константин Иванов, 27 мая учащиеся местного колледжа решили искупаться. В какой-то момент 16-летний парень на середине реки стал тонуть, пытался бороться с течением, но в итоге ушел под воду. По данным на 31 мая, поисковой группе ОСВОД и водолазам МЧС найти утонувшего так и не удалось.

Константин Иванов напомнил: весенняя вода опасна тем, что еще не прогрелась, а уровень ее высок. Купаться можно только в разрешенных местах, соблюдая правила безопасности. Взрослым нельзя оставлять детей одних и не купаться в одиночку самим. Особую настороженность вызывают домашние надувные бассейны, кажущиеся абсолютно безопасными. Однако они вовсе не безобидны, оставлять в них детей без присмотра категорически нельзя.

Напоминаем, что решением Быховского районного исполнительного комитета определены места для купания:

-пруд, расположенный в микрорайоне Колос г. Быхова,

-озеро, расположенное в урочище «Черная речка»,

-озеро, расположенное в урочище «Дубки».

КУПАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО:

— на мелиоративных каналах;

— на реках;

— на прудах, за исключением указанного;

— на прудах-копанях;

— на озерах, за исключением указанных.

Каковы причины несчастных случаев на воде? На этот вопрос нам ответила социолог УЗ «Быховский райЦГЭ» Наталья Полынская:

– Неумение плавать, нарушение правил поведения на водоемах при купании, катании на лодках, пользовании маломерными судами, купание в незнакомых местах, переоценка своих сил.

Запрещаются прыжки в воду с лодок, катеров, пирсов и прочих объектов, не приспособленных для этих целей. Не стоит купаться в водоемах, если температура воды ниже +15 градусов. Также запрещается купаться во время шторма или в местах с сильным прибоем.

Еще одна из основных причин гибели – нахождение на водоеме в состоянии алкогольного опьянения. Нетрезвый человек не в состоянии адекватно оценивать ситуацию и может совершать поступки, которые никогда бы не совершил в трезвом виде.

Алкоголь расширяет сосуды, и после погружения в холодную воду наступает резкий спазм. В условиях открытого водоема это может стоить жизни. Помните, алкоголь и купание вещи несовместимые.

Особый акцент хочется сделать на безопасности подростков у водоемов. Они порой ведут себя слишком беспечно, самоуверенно, бегают и балуются у воды, не чувствуя опасности. Родители должны понимать, что, сколько бы не было лет ребенку, он не должен находиться у воды без присмотра взрослых. И именно родители обязаны поговорить с детьми обо всем, что может произойти, предупредить об опасности и объяснить последствия.

Если беда все же случилась? О том, как оказать первую помощь при утоплении, рассказал главный врач УЗ «Быховская ЦРБ» Анатолий Каримов:

– При проведении реанимационных мероприятий крайне важное значение имеет фактор времени. Чем раньше они начаты, тем больше шансов на успех. На берегу производят осмотр потерпевшего, если пострадавший в одежде, необходимо освободить от одежды грудную клетку. При осмотре определяют наличие или отсутствие – сознания, спонтанного дыхания и сердцебиения. Необходимо освободить ротовую полость пострадавшего от возможных инородных тел, затем положить его животом на согнутую в колене ногу головой вниз и аккуратно сдавливать грудную клетку с боков, производя между сжатиями поколачивание ладонью по спине в районе лопаток.

Убедившись, что инородные тела и жидкость удалены, пострадавшего укладывают на ровную горизонтальную поверхность для проведения искусственной вентиляции легких и массажа сердца.

Длительность проведения реанимационных мероприятий не менее 30 минут, желательно до приезда медработников, которых необходимо вызвать сразу же по извлечению пострадавшего из воды, а лучше — перед тем, как лезть за ним в воду.

Как бы быстро спасенный человек ни пришел в сознание, каким бы благополучным ни казалось его состояние, помещение пострадавшего в стационар и проведение полного комплекса диагностических исследований и осмотр терапевта и невролога является непременным условием.