Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

info@bcrb.by

Регистратура
(02231) 77-074

(+375) 44 530 40 07

Женская консультация
(02231) 77-091

Регистратура
флюорографического кабинета

(+375) 29 687 93 90

Приемная
(02231) 76-972

Приемное отделение
(02231) 77-132

Регистратура (детская)
(02231) 77-093

Зав. поликлиникой
(02231) 77-076

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232

Русский Английский Беларуская

Имя беды - наркотик

nark

Все чаще можно услышать слово «наркомания» и это не может не настораживать. Как правило, знакомство с наркотиками происходит из любопытства, стремления все самому испытать, познать новые ощущения. Чаще всего это случается в компании подростков, где есть человек, испытавший ранее действие запретного плода. Знает ли подросток, на какой путь он становится, предполагает ли о возможных трагических последствиях?!

Попасть в сети наркотиков легко и быстро. Рабом их может стать любой. Из года в год увеличивается число лиц, попадающих в зависимость от наркотиков.

Наркотики – это химические вещества растительного или синтетического происхождения, способные вызвать изменение психического состояния, систематическое применение которых приводит к зависимости. Все виды наркотиков влияют на рассудок и поведение человека.
Наркомания – заболевание, характеризующееся зависимостью от наркотического средства или психотропного вещества. Наркомания – не только смерть от болезней или передозировки, но и убийства, распространение преступности.

Еще одна особенность наркотиков: к ним очень легко можно пристраститься, но очень сложно остановиться, даже если человек этого хочет сам.

Существует психологическая и физическая зависимость от наркотиков.

Психологическая зависимость означает, что человек испытывает потребность принимать наркотики все чаще и в больших количествах. Одновременно утрачивается способность чувствовать себя хорошо без наркотиков. Сроки наступления зависимости зависят от личностных особенностей человека и факторов, способствующих этому.

Физическая зависимость – проявление протеста организма против прекращения употребления наркотиков, то есть возникает абстинентный синдром. Абстинентные расстройства возникают в результате отсутствия наркотика, особенно алкоголя и опиатов.

Другой симптом – толерантность – возникает в случае, когда для достижения одного и того же эффекта требуется все большее количество наркотиков.

Став зависимым от наркотиков, человек сталкивается с множеством проблем. Желание уйти от этих проблем находит опять же свое решение в употреблении наркотиков. Так создается иллюзия ухода от проблем, образуется так называемый порочный круг.

Не надо стремиться попробовать в жизни все. Эксперименты с наркотиками всегда заканчиваются ущербом для себя и никогда не проходят бесследно. Если последствия не наступили сразу, они обязательно скажутся в течение дальнейшей жизни.

У каждого человека есть выбор: познать наркотик или познать мир. Не следует думать, что употребление наркотиков поможет справиться с депрессией и разочарованиями, с апатией и безразличием. Наоборот, улучшая настроение на миг, они вызывают новые проблемы.

Если вы подозреваете, что ваш ребенок употребляет наркотики, не делайте вид, что ничего не случилось. Не тяните время, обратитесь к специалисту-наркологу. Не следует бояться слова «нарколог», так как в данной ситуации помочь вам сможет только профессионал. Вместе вы сможете обдумать, как убедить ребенка прийти на прием.

Отношение к наркотикам должно быть однозначным: не принимать ни при каких обстоятельствах!

Кабинет ЗОЖ