Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

info@bcrb.by

Регистратура
(02231) 77-074

(+375) 44 530 40 07

Женская консультация
(02231) 77-091

Регистратура
флюорографического кабинета

(+375) 29 687 93 90

Приемная
(02231) 76-972

Приемное отделение
(02231) 77-132

Регистратура (детская)
(02231) 77-093

Зав. поликлиникой
(02231) 77-076

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232

Русский Английский Беларуская

Никотиновая зависимость

nik

С тех пор как Колумб впервые привез в Европу листья табака, зависимость от курения превратилась в настоящую проблему для человечества.

Никотин является психоактивным веществом, то есть обладает способностью влиять на психоэмоциональное состояние человека. Попадая в организм вместе с табачным дымом, он всасывается в кровь и в течение 7-10 секунд достигает головного мозга. Здесь он связывается с никотиновыми рецепторами нейронов. Никотин заставляет мозговые рецепторы выделять так называемые «гормоны радости». Поэтому курение доставляет курильщику удовольствие, вызывает эмоциональный подъем, подавляет чувство голода, усиливает активность сердечно-сосудистой системы. Однако вместе с тем запускается процесс формирования табачной зависимости, который включает два основных компонента — физический и психологический.

Физический компонент

Под физической зависимостью от сигарет понимают адаптацию центральной нервной системы при курении. После выкуренной сигареты человек отмечает, что тяга к курению уменьшилась, но не подозревает, что происходит в головном мозге.

Действия никотина не поддаются контролю со стороны центральной нервной системы, а рецепторы, на которые он воздействует, постепенно теряют к нему чувствительность, их количество увеличивается, что проявляется еще большим, острым желанием выкурить очередную сигарету. Так запускается хроническое потребление.

Психологический компонент

Нередко человек перестает замечать сам факт курения и сколько сигарет он выкуривает, но он продолжает курить. Дело в том, что со временем у постоянного курильщика формируются поведенческие автоматизмы и так называемые «курительные ритуалы». С их помощью он пытается справиться со стрессом, переутомлением или просто закуривает, когда ему скучно.  Все это формирует определенное поведение, подкрепляет, а затем и постепенно закрепляет привычку курить. Так к физической зависимости от табака присоединяется психологическая.

Наследственная предрасположенность

Генетический компонент влияет на поведение человека. С генами передается наследственная «уязвимость», которая связана с нарушением функции нейромедиаторов в головном мозге и лежит в основе пристрастий, в том числе и к табаку. По некоторым оценкам, генетический фактор может способствовать развитию зависимости примерно в 50% случаев.

Как проявляется зависимость от сигарет

Согласно Международной Классификации Болезней (МКБ-10), к критериям никотиновой зависимости относят наличие 3 и более нижеперечисленных симптомов, которые наблюдаются в течение последних 12 месяцев:

  • постоянное желание закурить;
  • попытки сократить количество выкуриваемых сигарет или контролировать использование табака, которые оказались безуспешными;
  • толерантность к никотину, которая проявляется, с одной стороны, недостаточным эффектом при применении прежнего количества никотина, а с другой — отсутствием типичных признаков передозировки (тошноты и головокружения не возникает, несмотря на применение высоких доз);
  • трата большого количества времени на то, чтобы приобрести табачную продукцию, иногда из-за курения страдает профессиональная и социальная деятельность человека, а также его развлекательная активность;
  • применение никотина, несмотря на возникшие симптомы, которые, предположительно, появились или стали более выраженными из-за курения.

Как избавиться от никотиновой зависимости

Основная проблема на пути к жизни без сигарет – синдром отмены7. Его проявления бывают настолько тягостными, что часто приводят к срывам и возобновлению курения (рецидиву1).

При лечении никотиновой зависимости могут быть использованы разные виды терапий. Среди них:

  1. Поведенческая — подразумевает борьбу с вредными привычками и формирование новых полезных навыков.
  2. Медикаментозная — показана всем курильщикам со средней и тяжелой степенью табачной зависимости. Ее цель — облегчить проявления синдрома отмены, развивающиеся в результате прекращения курения, а также предупредить срывы и возврат к курению.

Некоторые лекарственные препараты, помогающие справиться с пристрастием к никотину, могут использовать также люди с низкой степенью зависимости. В любом случае требуется индивидуальный подход и консультация специалиста для определения схемы лечения и дозировки препаратов.

Желание бросить курить – это прекрасно. Чтобы отказаться от курения, нужно преодолеть физическую и психологическую тягу к табаку, иметь твердое желание отказаться от сигарет и изменить свое поведение таким образом, чтобы мысли о табаке посещали как можно реже.

Фельдшер – нарколог Бобцова Л.Ф.