Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

info@bcrb.by

Регистратура
(02231) 77-074

(+375) 44 530 40 07

Женская консультация
(02231) 77-091

Регистратура
флюорографического кабинета

(+375) 29 687 93 90

Приемная
(02231) 76-972

Приемное отделение
(02231) 77-132

Регистратура (детская)
(02231) 77-093

Зав. поликлиникой
(02231) 77-076

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232

Русский Английский Беларуская

Сделай свой ВЫБОР!

Трудно себе представить то благотворное изменение,которое произошло бы во всей жизни людской, если былюди перестали одурманивать и отравлять себяводкой, вином, табаком и опиумом. Л.Н.Толстой

pl

В связи с проведением 31 мая 2022 года Единого дня здоровья «Всемирный день без табака» в Республике Беларусь в период с 23 мая по 12 июня, будет проводиться республиканская информационно-образовательная акция «Беларусь без табака». В соответствии с разработанным и утвержденным МЗ РБ планом в этот период будет проводиться информационная кампания в средствах массовой информации, организовываться «круглые столы» и пресс-конференции, трансляция социальной рекламы по профилактике табакокурения, праздники и ярмарки здоровья, тематические вечера, дискотеки, спортивные и другие мероприятия в организациях здравоохранения, учреждениях образования, культуры, спорта и туризма, на объектах торговли и бытового обслуживания.

Угроза, создаваемая курением, для здоровья людей во всем мире, в том числе и для жителей нашего государства, является беспрецедентной. В настоящее время в Республике Беларусь курит 42% населения, из них 64% мужчин и 20% женщин. В результате чего страна теряет ежедневно 42 человека из-за болезней, связанных с табаком, в год вследствие курения умирают 15,5 тысяч человек. На сегодняшний день потребление табака является самой серьёзной предотвратимой причиной возникновения хронических болезней, преждевременной инвалидности и смертности. Статистические данные говорят: курильщики составляют 96-100% всех больных раком легких; по сравнению с некурящими длительнокурящие в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 раз – инфарктом миокарда, в 10 раз – язвой желудка. Каждый седьмой долгое время курящий болеет облитерирующим эндартериитом – тяжким недугом кровеносных сосудов.
Табачный дым содержит ядовитые вещества: никотин, угарный газ, сероводород, углекслоту, аммиак, эфирные масла и другие компоненты, оказывающие вредное воздействие не только на организм курильщика, но и на окружающих, особенно детей.

Никотин - это наркотик, который быстро всасывается в кровь, который в первую очередь вредит таким чувствительным органам как мозг и сердце. Сам курильщик поглащает 20% никотина, 30% разрушается при сгорании сигареты и остается в окурке. Остальные 50% никотина отравляют воздух помещения. Каждая выкуренная сигарета или папироса стоит курящему 15 минут жизни. Согласно статистике у курящих продолжительность жизни меньше, чем у некурящих на 5-7 лет. Задумайтесь над этим. При курении табака кроме никотина выделяются вредные смолы и радиоактивные элементы. Попадая с табачным дымом в организм, они накапливаются в бронхах, тканях легких, в печени, в почках. Человек,курящий изо дня в день, из года в год, вряд ли представляет, в каком количестве смолы оседают у него в легких. Часть смол удаляется во время кашля (характерный кашель курильщика) с мокротой, но значительная часть впитывается в легочную ткань. Табачный дым содержит также угарный газ, а тот, забирая из крови кислород,вызывает кислородное голодание всего организма. В организме курильщика нет ни одного органа или системы, на которую бы табак не оказывал пагубного воздействия.

Не помогает сберечь здоровье и курение «легких» сигарет. Название «легкие» часто используется для многих потребительских товаров. В отношении сигарет предполагается, что легкие сигареты – это те, котрые имеют тот же вкус, но меньше вредных веществ, смол и никотина. «Легкие» сигареты воспринимаются курильщиками как не такие крепкие, как обычные, благодаря табачным добавкам. Резкость и горечь никотина сами по себе неприятны в сигарете. Добавки необходимы, чтобы изменить вкус никотина, сделав его более приятным для курильщика. Чаще всего для маскировки горького вкуса никотина используется сахар (около 3% общего веса).

Использование сахара,меда, лакрицы, какао, шоколада и других ароматизаторов делает сигареты более привлекательными, особенно для детей, молодежи и женщин. Известной добавкой служит ментол, который обладает анестезирующим действием, благодаря чему затяжки дымом становятся глубже. Научные исследования показали, что те, кто курит «ультра-легкие» сигареты, вдыхают в восемь раз больше никотина, чем указано на пачке. Курильщики легко могут получать столько же никотина из «легких сигарет», сколько и из обычных. Для этого они увеличивают объем затяжки, затягиваются чаще и сильнее. При более глубоких затяжках поражаются нижние части легких, и вред для здоровья курильщика возрастает. Употребление «легких» сигарет привело к увеличению случаев заболевания раком нижней доли легких. Табачным компаниям выгодно стимулировать переход на «легкие» сигареты: они стоят дороже, и курильщик выкуривает их большее количество. Что еще важнее для табачной индустрии – из-за «легких» сигарет многие курильщики не бросают курить вообще.

Пассивные курильщики должны знать, что поступающий в воздух дым «легких» сигарет практически не отличается от дыма обычных сигарет. Поэтому не следует делать исключений для курильщиков «легких» сигарет и не позволять им курить в вашем присутствии.
Медицинская практика показывает, что,едва только человек начинает страдать каким-либо серьёзным заболеванием, у него,как правило, находится воля бросить курить. Возникает естественный вопрос: зачем же дожидаться этого «какого-либо серьёзного заболевания»?... Искренне решившись расстаться с вредной привычкой нужно начинать сразу-не откладывая до первого числа месца или понедельника. Сообщите о своем решении родственникам,знакомым, коллегам.

Не нужно обманывать себя и прибегать к услугам никотинозаменяющих препаратов (таблетки и др.), не нужно переходить на сигареты с низким содержанием никотина; все это уловки слабого человека, который не хочет бросить курить, а только создает видимость. Для начала нужно сократить количество выкуриваемых за день сигарет, чтобы избегать резкого прекращения никотина в организм, уменьшать количество выкуриваемых сигарет следует в течении 3-4 дней. Важен и волевой настрой, нужно поддержать себя психологически.

Следует реально представить и ощутить возможные последствия, когда ты заболеешь и останешься один на один со своей проблемой. Чаще думать о том, сколь полезно бросить курить, скольких болезней можно избежать,радоваться тому обстоятельству, что ваши близкие перестали быть пассивными курильщиками и той ощутимой прибавке к семейному бюджету. Выдержать без курения месяц (особенно трудно в первые две недели, но потом желание закурить постепенно уменьшится). По прошествии месяца, когда курить уже не хочется, и будто бы удалось с вредной привычкой покончить, не расслабляться психологически: именно в этот период многие, удовлетворившись победой над собственной слабостью, опять закуривают. Окончательной победой можно считать срок без курения примерно в полгода.

Если Вы бросили курить, никотиновая зависимость исчезла, и теперь Вы СВОБОДНЫ, и вот Вам предлагают сигаретку! СТОП!ВСПОМНИТЕ! Именно с одной сигареты и началось Ваше курение, именно одна сигарета и вызывает никотиновую зависимость!

Пусть каждый, прежде чем взяться за сигарету, задумается: так ли велико это удовольствие, чтобы такой дорогой ценой за него расплачиваться? Заботьтесь о своем здоровье!

Заместитель главного врача по АПП Дворяков С.П.