О торговле бахчевыми культурами
Не за горами сезон активной продажи бахчевых культур – арбузов и дынь. Как же выбрать безопасный плод, который принесет здоровью только пользу?
При покупке бахчевых культур следует обратить особое внимание на целостность поверхности плода. Перед покупкой внимательно осмотрите арбуз, дыню – на корке не должно быть трещин, вмятин и признаков порчи. Также не допускается к реализации плоды раздавленные, треснувшие, помятые, поврежденные вредителями и загнившие.
Продажа бахчевых культур частями, с надрезами для демонстрации спелости плода не допускается санитарным законодательством.
Не следует покупать бахчевые в несанкционированных местах торговли, навалом, с земли, вдоль автомобильных дорог. Как правило, на такую продукцию отсутствуют документы, подтверждающие ее происхождение, следовательно, безопасность и качество такой продукции сомнительно.
Продавцы, реализующие бахчевые, должны соблюдать правила личной гигиены, работать в санитарной одежде (включая головной убор), иметь медицинскую справку о состоянии здоровья с допуском к работе с продуктами питания.
Не покупайте разрезанные бахчевые культуры и не соглашайтесь на предложение продавца разрезать вам плод на пробу. Дома, перед тем как сделать разрез, обязательно вымойте арбуз, руки и нож.
Помните, разрезанный арбуз или дыня – скоропортящийся продукт, поэтому если они не съедены сразу, то остатки следует хранить в холодильнике.
Чтобы избежать пищевого отравления, все овощи, фрукты и ягоды (в том числе арбузы) перед употреблением нужно тщательно вымыть под проточной водой. Использовать нужно чистые ножи и разделочные доски. Хранить эти продукты необходимо в местах, защищенных от насекомых, грызунов, домашних животных. При транспортировке и хранении нужно использовать чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов).
Соблюдение правил покупки бахчевых культур и их употребления позволит обезопасить себя и своих близких от неприятных ситуаций и сохранить ваше здоровье.