Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

info@bcrb.by

Регистратура
(02231) 77-074

(+375) 44 530 40 07

Женская консультация
(02231) 77-091

Регистратура
флюорографического кабинета

(+375) 29 687 93 90

Приемная
(02231) 76-972

Приемное отделение
(02231) 77-132

Регистратура (детская)
(02231) 77-093

Зав. поликлиникой
(02231) 77-076

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232

Русский Английский Беларуская

Черника: большая польза маленькой ягоды

chern

Лето - прекрасное время тепла, солнца, цветов, а также период созревания многочисленных садовых и лесных ягод. Так что необходимо не только отдохнуть, но и успеть запастись на зиму всем этим богатством. Выезд в лес – это отдых и труд для всей семьи: полюбоваться его красотой, подышать свежим воздухом, найти грибы и ягоды.

Июль – самый разгар черничной страды. Охотники за ягодой отправляются в леса в одиночку и целыми семьями, вооружившись ведрами, «комбайнами» и недюжинным терпением. Впрочем, усердие окупается сторицей. Люди с давних времён заприметили в ней множество полезных свойств. Особенно для страдающих диабетом эта ягода ценна, так как её сок способен понижать содержание сахара в крови. Старые люди заприметили, что если в период сбора черники съедать по стакану свежей ягоды в день, то потом весь год уровень сахара в крови держится на низком уровне.

Главное богатство черники – это антиоксиданты. Как известно, они связывают свободные электроны и этим самым не дают образовываться недоброкачественным опухолям, воздействуя на организм на клеточном уровне. Таким образом, черника является хорошим средством для профилактики раковых заболеваний.

Ягоды черники обладают вяжущими, противогнилостными и антимикробными свойствами.

Давно известно, что ягоды черники значительно улучшают зрение в сумерках, усиливают остроту зрения, обеспечивают увеличения поля зрения и уменьшают усталость глаз. Особенно полезна черника людям, которым по роду деятельности приходится напрягать зрение. Доказано, что черника ускоряет обновление сетчатки глаза, а также улучшает кровообращение.

Рекомендуется употребление черники и черничных киселей и морсов с целью профилактики тромбозов и инфаркта миокарда. Благодаря особом веществу (антикоагулянту), входящему в состав черники, снижается свертываемость крови.

 Сушеные ягоды черники применяются при диареях неинфекционной природы.

В народной медицине используют не только ягоды, но сушат и листья. Только запасать их надо грамотно, не повреждая кустики, так как черника не культивируется, ей нужны естественные условия – лес.

Однако наряду с полезными свойствами надо помнить, что черника бывает опасной. Сушеные ягоды нельзя применять при склонности к запорам. Эта ягода противопоказана людям с заболеваниями поджелудочной железы, 12-перстной кишки. Если черника произрастает в загрязненных районах, то сильно накапливает радионуклиды.

Кстати сказать, отделение санитарно-гигиенических исследований  районного центра гигиены и эпидемиологии производит исследования пищевых продуктов (в том числе ягод) на содержание радионуклидов. Так что, если вас посещают сомнения – обращайтесь, поможем. Будьте здоровы!

Кабинет ЗОЖ