Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

info@bcrb.by

Регистратура
(02231) 77-074

(+375) 44 530 40 07

Женская консультация
(02231) 77-091

Регистратура
флюорографического кабинета

(+375) 29 687 93 90

Приемная
(02231) 76-972

Приемное отделение
(02231) 77-132

Регистратура (детская)
(02231) 77-093

Зав. поликлиникой
(02231) 77-076

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232

Заказать выписку из амбулаторной карты
Вызов врача на дом
Русский Английский Беларуская

ТИХАЯ ОХОТА. ПРАВИЛА ГРИБНИКА

tihohot

С началом грибного сезона ежегодно регистрируются случаи отравления грибами. Основная причина грибных отравлений - неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, нарушение технологии их приготовления, условий хранения свежих грибов и правил их кулинарной обработки приводят к непредсказуемым последствиям: отравлению грибами разной степени тяжести – от острых форм до смертельных исходов.

Отравления грибами имеют характерные признаки. Наиболее ранними симптомами являются: тошнота, рвота, диарея. Обычно первые признаки отравления грибами дают о себе знать по истечении 1,5–2 часов после их приема в пищу. Но есть и исключения, например, отравление бледной поганкой можно заподозрить лишь через 8–18 часов, после того как вы съели этот гриб, приняв его за шампиньон или сыроежку. При появлении симптомов отравления, после употребления в пищу грибов немедленно обратитесь к врачу, особенно, если такие же нарушения отмечаются у всех членов семьи или всех тех, кто ел вместе с вами. Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений и самолечение в данном случае не допустимо.

Профилактика отравления грибами, или правила грибника:

  • Не употребляйте в пищу как сырые, так и приготовленные грибы, в съедобности которых вы не уверены;
  • Собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете;
  • Отправляясь на сбор грибов, по возможности, пригласите с собой опытного грибника;
  • Не собирайте грибы вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей, в черте города;
  • Не полагайтесь на иллюстрированные руководства при идентификации грибов и определении их съедобности;
  • Не верьте распространённому мифу о съедобности грибов, если их едят насекомые, улитки, черви и т.п.;
  • Не пробуйте сырые грибы на вкус;
  • Не кормите грибами детей;
  • Не покупайте грибы у случайных людей;
  • Не рекомендуем употреблять в пищу грибы людям с заболеваниями органов пищеварения;

Помните, что:

  • ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них;
  • даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными;
  • употребление в пищу грибов совместно с алкоголем, а также их приготовление с добавлением алкоголя может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома;
  • даже съедобные правильно приготовленные грибы должны употребляться в пищу в умеренных количествах в качестве гарнира, а не основного блюда;
  • нельзя хранить свежие грибы более суток, даже в холодильнике, а солёные и маринованные грибы более года.

Умение различать грибы по внешнему виду, соблюдение условий хранения и технологии их приготовления поможет не только новичку, но и опытному грибнику избежать возможного пищевого отравления грибами.

Кабинет ЗОЖ