УЗ «Быховская центральная районная больница»
Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

bcrb@tut.by

Регистратура
(02231) 77-074

(+375) 44 530 40 07

(+375) 29 182 24 36

Приемная
(02231) 76-972

Приемное отделение
(02231) 77-132

Регистратура (детская)
(02231) 77-093

Зав. поликлиникой
(02231) 77-076

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232

Аллергия на солнце

Что делать, если на пляже ваша кожа быстро краснеет, начинает зудеть, и на ней появляются высыпания? Такое бывает при повышенной чувствительности к ультрафиолетовым лучам, так называемой  фотосенсибилизации. В летнюю пору года врачи ежедневно отмечают сотни новых случаев поражения кожи.

Чтобы обезопасить себя, а также правильно и быстро отреагировать в случае необходимости, нужно знать, какое влияние солнечные лучи могут оказывать на кожу человека. В первую очередь к  группе риска относятся  люди с пониженным иммунитетом, заболеваниями почек и печени, беременные женщины, дети, а также люди с бледно-белой кожей и светлыми глазами. В  некоторых случаях покраснение кожи, зуд и сыпь могут проявиться уже через 10-15 минут пребывания на солнце. Реакция кожи на ультрафиолетовое излучение может быть и более медленной: неприятные симптомы возникают только через несколько часов или даже дней.

Важно знать! Перед выходом на пляж или на любую другую солнечную местность не рекомендуется пользоваться туалетной водой, духами, кремами и дезодорантами. Содержащиеся в них ароматические масла также могут вызывать нежелательные аллергические реакции под действием ультрафиолетовых лучей. Не забывайте, что аллергия на солнце, как и любое заболевание, лучше предупредить, чем потом лечить.

 Профилактика аллергии на солнце

Если вы знаете о своей предрасположенности к возникновению аллергических реакций на солнце, то вам следует носить одежду только из натуральных тканей, т.е. из хлопка или льна, и максимально закрывать тело от попадания прямых солнечных лучей. В обязательном порядке необходимо пользоваться солнцезащитными кремами. В первые дни пребывание на солнце должно длится не более 10-15 минут. Затем это время можно постепенно увеличивать. Если аллергии на солнце избежать не удалось, обязательно обратитесь за помощью к дерматологу.

 

        Врач дерматовенеролог Быховской районной больницы      

        Аль-Халаф Оссама