УЗ «Быховская центральная районная больница»
Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

bcrb@tut.by

Регистратура
(02231) 77-074

(+375) 44 530 40 07

(+375) 29 182 24 36

Приемная
(02231) 76-972

Приемное отделение
(02231) 77-132

Регистратура (детская)
(02231) 77-093

Зав. поликлиникой
(02231) 77-076

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232

Профилактика кишечных инфекций во время отдыха на природе

057Наступило долгожданное теплое время года, когда взрослые и дети много времени проводят на дачах, регулярно выезжают на природу.

Во время отдыха на природе актуальной проблемой остается сохранение здоровья и недопущение пищевых отравлений и острых кишечных инфекций.

Кишечные инфекции и отравления вызывает большая группа бактерий и вирусов, повреждающих желудочно-кишечный тракт, которые попадают в наш организм с пищей и водой, а также через грязные руки. Заразиться можно и от заболевшего человека, если находишься с ним в тесном контакте.

Заражению способствует изменение привычного зимнего меню - мы чаще употребляем зелень, овощи и фрукты, которые не всегда тщательно вымыты, чаще пьем воду из колодцев и родников.

Опасны застолья на природе и дома, так как в теплое время года пищевые продукты портятся быстро и незаметно, а насекомые являются дополнительным переносчиком болезней.

«Мой руки перед едой» - твердят нам с детства, а мы игнорируем это правило. Конечно, иногда, особенно на отдыхе, бывают случаи, когда поблизости нет водного источника. Поэтому возьмите за правило постоянно носить с собой влажные салфетки.

В наших силах уменьшить риск проникновения болезнетворных микробов в организм. Для предотвращения заболевания необходимо знать и соблюдать элементарные правила:

  • 058не рекомендуется в летнюю жару пить некипяченую воду, для отдыха на природе лучше запастись бутилированной водой;
  • при приготовлении пищи, особенно на пикниках на природе, следует строго соблюдать гигиену приготовления блюд, а овощи и фрукты надо брать с собой помытыми и просушенными; 
  • перед поездкой необходимо заранее предусмотреть набор блюд, сладостей и напитков, которые вы берете на пикники для детей и взрослых, иметь закрытые контейнеры для транспортировки еды;
  • предпочтительно пользоваться пластиковыми пищевыми контейнерами, индивидуальной одноразовой посудой;
  • если у вас нет сумки-холодильника - не берите на природу скоропортящиеся продукты: молочные продукты, вареную колбасу, кремовые изделия, салаты;
  • по возможности старайтесь не хранить овощные и фруктовые салаты, употребляйте их сразу после приготовления;
  • шашлыки и другие блюда из мяса или птицы тщательно прожаривайте.

 

Соблюдение правил бытовой культуры и личной гигиены, а так же правильно приготовленные блюда и качественная питьевая вода помогут Вам хорошо отдохнуть и сохранить здоровье.

УЗ «Быховский райЦГЭ»