УЗ «Быховская центральная районная больница»
Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

bcrb@tut.by

Регистратура
(02231) 77-074

(+375) 44 530 40 07

(+375) 29 182 24 36

Приемная
(02231) 76-972

Приемное отделение
(02231) 77-132

Регистратура (детская)
(02231) 77-093

Зав. поликлиникой
(02231) 77-076

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232

Первая помощь при заболевании ОРВИ

074Острые респираторные вирусные инфекции многообразны: аденовирусная, риновирусная, парагрипп и др. Кстати, грипп является разновидностью ОРВИ. Все респираторные инфекции имеют схожую симптоматику – начинаются с повышения температуры, появления насморка, реже кашля. Также отмечается выраженная интоксикация организма, сопровождающаяся мышечными болями, чувством ломоты в суставах и общим состоянием разбитости.

Определить заболевание может только врач. Тем не менее, вы способны оказать себе и близким помощь при появлении первых симптомов ОРВИ. По рекомендациям ВОЗ не следует медикаментозными средствами сбивать температуру тела до отметки 38,4. Если лихорадка высокая и не снижается в те­чение 1-2 и более суток, необходимо вызвать скорую медицинскую помощь. Из физических методов хорошо действует обтирание тела водой комнатной температуры с небольшим добавлением уксуса или спиртового раствора. Жаропонижающие препараты следует применять при резкой головной боли и значительном ухудшении самочувствия. Помните, что при ОРВИ и гриппах противопоказаны аспирин и анальгин, их применение может вызвать последующие осложнения течения заболевания.

При риновирусной инфекции, наличии прозрачных выделений из носовых проходов, их следует промывать солевыми растворами (например, аквамарис или аквалор и др.), очищать нос от скопления слизи, чтобы препятствовать размножению бактерий. Облегчить дыхание помогут сосудосуживающие препараты (например, назол, називин и др.).

Из средств противовирусной защиты по рекомендации врача можно применять интерферон, анаферон, арбидол и др. В случае тяжелого течения заболевания применяют римантадин (амантадин) и тамифлю (реленза).

Помните, что применение антибиотиков при ОРВИ без рекомендаций врача может привести к серьезным осложнениям!

075С начала заболевания и до выздоровления показано обильное теплое питье: оно согревает организм в целом и способствует естественному вымыванию из него токсинов. Используйте чай, отвары из трав, настой шиповника и облепихи. А вот от принятого молока с медом и маслом во время заболевания ОРВИ можно воздержаться – оно по сути является питанием, нагружающим больной организм.

Отличная профилактика переохлаждений – привычка одеваться по погоде, а не в соответствии с декларируемой модными журналами формой осенней одежды. Если все же вы откровенно замерзли, поможет локальное тепло – горячая ванна для ног, шерстяные носки и уютная пижама, чай с травами, медом или малиной. Очень хорошо попариться в бане. Хороша баня и как лечение, и как профилактика заболеваний.

 

Кабинет ЗОЖ УЗ «Быховская ЦРБ»