УЗ «Быховская центральная районная больница»
Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

bcrb@tut.by

Регистратура
(02231) 77-074

(+375) 44 530 40 07

(+375) 29 182 24 36

Приемная
(02231) 76-972

Приемное отделение
(02231) 77-132

Регистратура (детская)
(02231) 77-093

Зав. поликлиникой
(02231) 77-076

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232

Флюорография - основной метод профилактики туберкулеза

Основным методом профилактики и выявления заболеваний лёгких на ранних стадиях развития является рентгенофлюорографическое(РФО) обследование.         

Важными  заболеваниями, бороться и предотвращать которые помогает флюорография, выступают туберкулез и злокачественные новообразования.

По  данным  Всемирной  организации  здравоохранения  (ВОЗ), в 2015 году туберкулезом заболели 9,6 миллионов человек: 5,4 миллиона мужчин, 3,2 миллиона женщин и 1,0 миллиона детей. На глобальном уровне 12% из 9,6 миллиона новых случаев заболевания туберкулезом были лица, инфицированные ВИЧ.

Туберкулез– инфекционное заболевание, которое вызывается микобактерией туберкулеза, характеризуется развитием специфических гранулем в различных органах и полиморфной (разнообразной) клинической картиной. Наиболее часто поражаются  легкие,  лимфатическая  система,  кости,  суставы,  мочеполовые  органы и нервная система. При отсутствии лечения болезнь прогрессирует и может заканчиваться летальным исходом.

Микобактерии туберкулеза устойчивы к различным химическим и физическим воздействиям. Они переносят холод, высушивание, не погибают под воздействием едких щелочей, кислот и спирта, остаются живыми до 6 месяцев на полу, стенах, предметах. Это отличает возбудителя туберкулеза от других болезнетворных микробов и требует особых мер дезинфекции.

В 2016 году в Быховском районе 60% больных туберкулезом были выявлены при прохождении флюорографии, что значительно меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, причиной чего является низкое прохождение рентгенофлюорографического обследования населением.

Флюорография: польза или вред?

В настоящее время авария на Чернобыльской АЭС стала резонансным поводом для разговоров о вреде и пользе флюорографии. Появились мнения, что пройти флюорографию – это чуть ли не то же самое, что добровольно встать под атомный реактор. Конечно, при исследовании человек подвергается воздействию ионизирующего излучения. Однако оно, во-первых, действует сотые доли секунды; во-вторых, доза облучения при флюорографии эквивалентна дозе, получаемой человеком за 2-8 дней загара на солнце и даже безопаснее длительного полета на самолете; в-третьих, флюорографические аппараты проходят ежегодную проверку на соответствие действующим нормам излучения.

Как часто нужно проходить флюорографию?

Делать РФО необходимо ежегодно.

Выделяют сплошные и дифференцированные профилактические РФО:

  • сплошные профилактические  РФО  всего  населения  в  возрасте  17  лет  и старше проводятся  1 раз в год;
  • дифференцированные (выборочные) профилактические рентгенофлюорографические обследования  ежегодно проводятся среди «обязательных» контингентов (это группы населения, которые имеют высокий риск заражения окружающих при заболевании туберкулезом, к ним относятся  медицинские работники, люди занятые в сфере обслуживания населения, работающие с пищевыми продуктами и другие) и среди «угрожаемых» контингентов (люди, перенесшие туберкулез органов дыхания, освободившиеся из мест заключения, ведущие ассоциальный образ жизни, внутривенные наркоманы).

Во внеочередном порядке флюорографическому обследованию подлежат:

  • лица, обратившиеся в организации здравоохранения за медицинской помощью с симптомами легочных заболеваний;
  • граждане, призываемые или поступающие на военную службу;
  • лица, оформляющие вид на жительство, поступающие в учебные заведения;
  • лица, у которых диагноз ВИЧ-инфекции установлен впервые.

Где можно пройти РФО?

Пройти флюорографическое обследование можно в рентгенкабинете УЗ «Быховская ЦРБ» ежедневно с 08.00 до 14.00 (до 17 ноября текущего года) и с 08.00 до 20.00 (технический перерыв с 13.00 до 14.00) до конца отчётного года. Дополнительно на территории района работает передвижнаярентгенустановка «Пульмоэкспресс», где вы также можете пройти обследование.

Помните! Вовремя пройти флюорографию – значит обезопасить себя, исключив вероятность, что в вашем организме уже появилась болезнь!

 

врач- фтизиатр                                                                     Елена  Харитонюк