УЗ «Быховская центральная районная больница»
Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

bcrb@tut.by

Регистратура
(02231) 77-074

(+375) 44 530 40 07

(+375) 29 182 24 36

Приемная
(02231) 76-972

Приемное отделение
(02231) 77-132

Регистратура (детская)
(02231) 77-093

Зав. поликлиникой
(02231) 77-076

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232

Избежать отморожений и переохлаждений

Большинство случаев холодовых травм приходится на декабрь - февраль. Отморожение – это повреждение тканей различной глубины и площади, вызванное длительным воздействием низких температур. Возникает при температуре окружающей среды ниже 0 гр. С. Общее переохлаждение – сильное охлаждение организма, приводящее к различным простудным заболеваниям (ОРИ, бронхит, пневмония), осложнениям со стороны различных органов и систем организма и даже приводящих к смерти. Особенно быстрое переохлаждение человек получает при попадании в холодную воду. В возникновении отморожений при низких температурах решающую роль играет длительность воздействия холода, а при более высоких температурах имеют значение влажность воздуха и скорость ветра. В значительной мере этому способствуют - легкая и тесная одежда и обувь, которая, сдавливая ткани, вызывает нарушения кровообращения в конечностях – кистях и стопах.

К факторам, способствующим возникновению отморожений относятся: – отсутствие двигательной активности, переутомление, истощение, алкогольное опьянение, тяжелая травма с кровопотерей. А так же сопутствующие хронические заболевания: сахарный диабет, варикозное расширение вен, облитерирующий атерослероз сосудов нижних конечностей и ранее перенесенные отморожения. При отморожениях, в зависимости от тяжести холодового воздействия, могут развиваться нарушения от самых легких – проходящих самостоятельно, до самых тяжелых - сопровождающихся тотальным омертвлением тканей и нарушением функции органа. По характеру поражения различают четыре степени отморожения: первая – наиболее легкая поверхностная, на участке отморожения после согревания развивается отек, боль, покраснение кожных покровов; вторая – на коже появляются пузыри, наполненные прозрачной жидкостью; третья – образуются пузыри, содержащие кровянистую жидкость, через несколько суток на их месте образуются участки омертвения; четвертая – поражение кожи, мягких тканей и костных структур.

Отморожению чаще всего подвергаются выступающие части тела: пальцы ног и рук, нос, щеки, ушные раковины. На начальных стадиях отморожения наблюдается лишь побледнение кожи, потеря чувствительности. При глубоких отморожениях пораженный участок тела имеет характерный вид: кожа холодная на ощупь, нечувствительная, бледная, конечность производит впечатление окаменевшей. После согревания быстро развивается отек, сильные боли, пузыри, потеря чувствительности. Отсутствие восстановления болевой чувствительности кожи в течение суток указывает на отморожение 3-й и 4-й степени. Одним из видов холодовой травмы является ознобление – оно возникает при постоянном, хотя и не сильном охлаждении: при работе на улице в холодную сырую погоду или в сырых помещениях, при ношении тесной не утепленной обуви. У страдающего озноблением на коже кистей, стоп, ушных раковин, реже на носу и щеках, появляются красновато-синюшные или багровые пятна, кожа отекает, становится напряженной, холодной на ощупь, шелушится, при этом больной чувствует зуд, жжение, боли, особенно при быстром согревании.

Большинство холодовых травм у взрослых происходит в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь дает ощущение разогревания на 15-20 минут, затем происходит угнетение центра терморегуляции, наступает повышенная теплоотдача, развивается быстрое переохлаждение организма. Алкоголь увеличивает вязкость крови, вызывает нарушения микроциркуляции крови, снижает скорость кровотока в конечностях. У детей, как правило, отморожения обусловлены длительным пребыванием на холоде, не по сезону одетой одеждой и обувью, оставлением открытыми в период крайне низких температур ушных раковин, лица. Оказание помощи на первой стадии отморожения сводится к восстановлению кровообращения в поврежденных тканях постепенным согреванием, которое достигается применением теплой одежды, нахождением в теплом помещении, тёплым питьём. Недопустимо использование для согревания конечностей растирание снегом! Кристаллы снега легко травмируют кожу, уже поврежденную при замерзании, увлажняют, снижают температуру, тем самым способствуя углублению поражения.

При более глубоких отморожениях необходимо укутать пораженные участки тела сухой и теплой одеждой, обеспечить доставку пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение. Позднее обращение за медицинской помощью, особенно при тяжелом отморожении, грозит весьма опасными осложнениями – некрозом, гангреной и как следствие ампутация. В случае обнаружения в зимнее время лежащего на улице человека, необходимо немедленно доставить его в теплое помещение, иначе он может остаться без ног и рук, а то и вовсе замерзнуть. Чтобы не допустить отморожений, следует в холодную погоду надевать теплую, свободную одежду, правильно подобранную утепленную обувь. Она должна быть сухой, не тесной, теплой, желательно непроницаемой для воды. В сильный мороз требуются уже валенки, шерстяные чулки, носки. Ноги должны быть сухими, чистыми. У населения бытует представление, что есть мази, предупреждающие отморожения, в частности, таким считают гусиный жир. Все эти средства неэффективны. Дело в том, что жиры, пропитывая поверхностные ороговевшие слои кожи, замещая находящийся там воздух, делают теплопроводность кожи выше, тем самым способствуя переохлаждению. Упование на такие мази порождает беспечность, провоцирует неоправданное пренебрежение другими простыми, надежными мерами профилактики отморожений.

Очень важно прикрывать выступающие части тела, закрывать рот шарфом и дышать через него! Учитывая то, что на начальных стадиях отморожения боль может отсутствовать, необходимо периодически ощупывать нос, уши, пальцы рук, осматривать открытые участки тела. Дышать надо через нос, делая и вдох, и выдох. Это не только предупреждает отморожение носа, но и что не менее важно – предупреждает переохлаждение верхних и нижних дыхательных путей, влекущих за собой различные воспалительные заболевания органов дыхания, вплоть до воспаления легких. Перенесшим отморожение следует помнить, что отмороженные участки тела особенно чувствительны к холоду, поэтому в дальнейшем их нужно тщательно оберегать от переохлаждения во избежание возможного нарушения сосудистой системы пораженных конечностей. Будьте внимательны к себе, и не пренебрегайте мерами защиты от отморожений и переохлаждений в зимнее время года!