УЗ «Быховская центральная районная больница»
Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

bcrb@tut.by

Регистратура
(02231) 77-074

(+375) 44 530 40 07

(+375) 29 182 24 36

Приемная
(02231) 76-972

Приемное отделение
(02231) 77-132

Регистратура (детская)
(02231) 77-093

Зав. поликлиникой
(02231) 77-076

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232

Психология зависимости. Осторожно, СПАЙС !!!

Юность это такой период в жизни, когда мы решаем очень многие и, наверное, самые важные задачи, стоящие перед личностью. Хочется познать мир, хочется узнать всё любой ценой и прямо сейчас, потому что, а вдруг потом не успеем или не представится случая, упустим единственную возможность, хочется пользоваться свободой. И как сказано в библии «запретный плод всегда сладок». Та самая свобода это и есть «сладкий запретный плод», откусив впервые, ощущаешь, как хочется попробовать ещё и ещё… .

О чём я сейчас говорю? О психологии зависимости. В психологии существует понятие – зависимое поведение,или простыми словами, неконтролируемая тяга  к чему – либо .На сегодняшний день известно около 20 групп психологических зависимостей (алкогольная, табачная, наркотическая, игровая, пищевая, информационная (интернет), эмоциональная (любовная), трудовая (трудоголизм), шопинг – зависимость.

Почвой для возникновения психологической зависимости являются какие-то нерешенные жизненные проблемы, неудовлетворенные потребности: человек чувствуют острую нехватку чего-то, не решены конфликты, внутри самого человека, или существуют сложности в отношениях с окружающими людьми.

В такой ситуации появляется искушение отвлечься от этих неприятных переживаний, и хотя бы на время уйти в мир иллюзорного удовольствия. Люди перестают себя контролировать и пытаются отвлечься от своих проблем предаваясь неограниченному потреблению.Такой способ ухода от своих проблем – представляет собой своеобразную ловушку, которую мы строим сами для себя. Чем больше мы пытаемся убежать от своих проблем, тем больше они усугубляются, что приводит к возрастающему дискомфорту. К дискомфорту прибавляется чувство вины за наше неуправляемое поведение. Чем хуже мы себя чувствуем, тем больше дискомфорт и чувство вины, тем сильнее наше желание привычным способом, хотя бы на время отвлечься от этих переживаний.

В последнее время появился особенно жестокий и злой вид наркотика, распространяемый по средствам интернета. Это новый сверхопасный наркотик - спайс.

Спайс (Spice) – это любое высушенное растение пропитанное синтетическим каннабиноидом. Действие его противоположно действию марихуаны, спайс наоборот сужает сознание, вдобавок порождает психические болезни.С одной дозы людей убивает в «мясо». Причем как таковой эйфории, или расширения сознания от этого наркотика нет и в помине.

Наверняка все видели как людей ломает от этой новой формулы: через пару минут после употребления они уже валяются на полу, издавая почти сюрреалистичекие стоны, облевывая свое лицо, да не только лицо, сначала блюют на пол,потом, извиваясь в агонии, измазываются в собственной блевотине, при этом у них бледнеет лицо и из носа хлещет кровь, бешено колотится сердце. И продолжается это около 20-30 минут, после чего в течение еще получаса приходят в сознание, и сразу же погружаются в сон.

Спайс - это даже не наркотик, а сильное психотропное вещество, что намного хуже, потому что может сильно повлиять на психику и мозговую деятельность даже после одного употребления.

Один из своих неудачных опытов описывает подросток в интернете. «Было плохо, думал что умер. В общем как много у кого. После это через месяц появилась депрессия, а с ней пришли панические атаки с деперсонализацией. Пошёл к психотерапевту, сказал всё как было, и мне назначили лечение. Все бы нечего, но вот, что то со мной стало происходить. Я стал плохо ориентироваться в пространстве и во времени, не как все, а подругому. Иногда могу не понять где я нахожусь, то есть я знаю это место, знаю, где это находится и как куда-нибудь идти. Но вот где я сам нахожусь (в конкретном месте) я иногда понимаю с трудом».

Второй пример из практики наркореабилитации зависимых "спайсовых" пациентов. Из реабцентра решил сбежать такой пациент ночью "под тягой". Прыгал с третьего этажа, сломал обе ноги (открытый перелом), на сломанных ногах дополз до забора, перелез, упал не удачно на бок (сломал ребра), добрался до трассы (1,5 км), потерял сознание от кровопотери, спасли чудом. Полгода в гипсе, повесился в туалете больницы на бинтах.

Последствия употребления спайсов - необратимы!!!

  • Поражение центральной нервной системы: снижение памяти, внимания, интеллектуальных способностей, нарушения речи, мыслительной деятельности (понимания); координации движений, режима сна, потеря эмоционального контроля (резкие перепады настроения);
  • Возникают зрительные и слуховые галлюцинации. При закрытых глазах пациент видит различные яркие образы, слышит звуки и речь.
  • Нарушение сознания и мышления, теряет связь с реальностью, перестает ощущать собственное тело.
  • Амнезия. После того, как состояние опьянения проходит, человек не может вспомнить, что он делал, и что в это время происходило вокруг.

 

психолог  Анна Лопаткова