УЗ «Быховская центральная районная больница»
Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

bcrb@tut.by

Регистратура
(02231) 77-074

(+375) 44 530 40 07

(+375) 29 182 24 36

Приемная
(02231) 76-972

Приемное отделение
(02231) 77-132

Регистратура (детская)
(02231) 77-093

Зав. поликлиникой
(02231) 77-076

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232

1 мая - Международный «Астма - день»

Что значит контроль астмы?

Более чем 300 миллионов людей в мире имеют бронхиальную астму. Однако, получая лечение, большинство из этих людей имеют хороший контроль над астмой.

Ваша астма под контролем, если у Вас:

Продуктивная, физически активная жизнь. Вы можете работать и ходить в школу.  Вы можете делать зарядку и заниматься физическим трудом.

103

Нет симптомов болезни днем и ночью. В течение дня у Вас нет проблем с дыханием. Вы не просыпаетесь по ночам из-за симптомов астмы.

Практически нет приступов астмы. Приступы астмы очень редкие. Хороший контроль над астмой означает, что Вы не вызываете скорую помощь и не госпитализируетесь в стационар с приступами астмы.

Минимально используются препараты для купирования симптомов астмы.

Нормальная или практически нормальная легочная функция. Оценить функцию легких можно с помощью ежедневной пикфлоуметрии.

Нет побочных эффектов от лечения астмы.

Как контролировать свою астму?

Четыре легких шага, которые позволят Вам достигнуть и поддерживать контроль над астмой.

104Принимайте лекарства против астмы, которые Вам прописал врач. Большинство людей с астмой нуждаются в двух видах препаратов:

Быстродействующие препараты, которые Вы должны принимать при приступах астмы.

Контролирующие препараты, которые вы должны принимать каждый день для предупреждения приступов.

105Знайте факторы, провоцирующие у Вас приступы астмы (триггеры) и способы избегать иx. Каждый человек с астмой реагирует на различные триггеры. По возможности избегайте факторов провоцирующих приступы астмы такие как: животные, пыль, пыльца, резкие запахи и сигаретный дым. Врач расскажет Вам, какие необходимо принимать препараты перед физической нагрузкой, если она является причиной приступа астмы.

106Общайтесь с Вашим врачом по поводу контроля астмы. Врач является вашим помощником в достижении контроля астмы. Посещайте врача 2-3 раза в год для проверки, даже если Вы чувствуете себя хорошо и не имеете проблем с дыханием. Задавайте вопросы.

Вы должны быть уверены, что понимаете, как и когда нужно принимать медикаменты.

107Действуйте быстро для купирования приступа астмы. Знайте симптомы начинающегося приступа и умейте его купировать, а также показания для вызова скорой помощи. После приступа проконсультируйтесь с врачом по поводу  возможного пересмотра Вашего плана лечения и предупреждения новых приступов астмы.

 

ВЫ ДОЛЖНЫ КОНТРОЛИРОВАТЬ

СВОЮ АСТМУ!

 

Кабинет ЗОЖ