УЗ «Быховская центральная районная больница»
Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

bcrb@tut.by

Регистратура
(02231) 5 70 74

(+375) 44 530 40 07

(+375) 33 360 40 07

Приемная
(02231) 5 70 72
(02231) 5 21 32

Регистратура (детская)
(02231) 5 64 93

Зав. поликлиникой
(02231) 5 70 76

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 5 23 32

Шесть полезностей кофе, о которых вы не догадывались

1. Профилактика депрессии: к такому выводу пришли ученные из Гарварда, проанализировав душевное состояние испытуемых, ежедневно выпивавших по 2 чашки кофе. Выяснилось, что они не страдали от депрессии и плохого настроения. Специалисты объяснили это положительным воздействием кофеина на мозг, вырабатывающий в ответ гормон радости, от которого напрямую зависит наше настроение, внимание и работоспособность.

2. Кофе и гипертония: в последние десятилетия врачи были едины во мнении: людям, страдающим гипертонией, от кофе лучше отказаться. Большое содержание кофеина способствует резкому повышению артериального давления, а также учащает пульс. Но ученые из Мадридского университета внесли одну существенную поправку: по их мнению, гипертонику ничего не будет угрожать, если пить фильтрованный кофе. Исследования показали, что в таком виде любимый напиток никак не повлияет на работу сердечно – сосудистой системы.

3. Защита от сахарного диабета: Гарвардские ученые уверенно заявляют, что всем, кто находится в группе риска по развитию сахарного диабета, не помешает подружиться с кофе. Так по их мнению , мужчинам, чтобы защититься от болезни, достаточно в день выпивать до 4 чашек, а вот женщинам вполне хватит и 3 чашки.

4. Спасение от кариеса: скажем сразу, что такое утверждение поддерживают не все стоматологи и ученые. Но тем не менее, немало тех кто путем длительной практики и экспериментов доказали, что кофе может оказывать бактерицидное действие на эмаль и общее состояние зубов, но только в том случае, если напиток будет без сахара и каких – либо добавок. Но при этом не стоит забывать, что если пить кофе на морозе или в сочетании с мороженым, то не исключено повреждение эмали.

5. Осторожно: фигура! Не многие знают, что кофе может вызвать целлюлит и нарушение обмена веществ, но касается это лишь растворимого напитка. Любителям же натурального продукта также стоит запомнить, что чрезмерное увлечение бодрящим напитком способствует увеличению жира, который располагается на органах брюшной полости.

6. Кофе противостоит онкологии: любители кофе значительно реже болеют онкологическими заболеваниями – это научно доказанный факт. Пока ученые не могут точно ответить, с чем .то связано, но уверены, что 2 – 3 чашки этого напитка в день отличная профилактика, по крайней мере, рака ротовой полости, горла и печени.

 

Кабинет ЗОЖ