УЗ «Быховская центральная районная больница»
Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

bcrb@tut.by

Регистратура
(02231) 5 70 74

(+375) 44 530 40 07

(+375) 33 360 40 07

Приемная
(02231) 5 70 72
(02231) 5 21 32

Регистратура (детская)
(02231) 5 64 93

Зав. поликлиникой
(02231) 5 70 76

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 5 23 32

12 принципов здорового питания

1. Натуральные продукты.

Употребляйте в пищу только натуральные продукты, отдавайте предпочтение овощам, фруктам и кашам. Растительное масло должно составлять не менее 30% от поступающих в ваш организм жиров.

2. Не играйте в "горячо-холодно"

Не стоит употреблять слишком горячую пищу - она гасит внутренний пищеварительный огонь. Пищеварительные ферменты вырабатываются при температуре человеческого тела, поэтому пища должна быть подогретой в меру.

3. Размер порций.

Объем одной порции должен помещаться в ваших сложенных ладонях. Большой объем пищи лишь только увеличивает желудок и растягивает кишечник, что вызывает сдавливание близлежащих органов и нарушает их нормальное кровоснабжение.

4. Режим питания.

Правильное питание предполагает принятие пищи только при наступлении чувства голода и соответственно установленному режиму. Ешьте дробно, каждые три-четыре часа. Нужно учитывать, что желудочно-кишечный тракт наиболее активен в утренние часы и днем, к вечеру его активность понижается. В ночное время пищеварительные ферменты практически не вырабатываются, поэтому не стоит поздний ужин делать основным приемом пищи.

5. Голод и стресс.

Не принимайте пищу при нестабильных эмоциональных состояниях. В моменты эмоциональных всплесков, когда вы подавлены, чем-то огорчены или находитесь в стрессовой ситуации мембраны вашего кишечника, вырабатывающие пищеварительные ферменты, останавливаются и перестают функционировать должным образом. Из-за этого пища не усваивается и остается балластом в кишечнике, затем разлагается и вызывает появление болезнетворных бактерий.

6. Биологические ритмы.

Режим питания должен соответствовать вашим биологическим ритмам, но наибольшее количество пищи все равно должно все равно поступать в дневное время.

7. "Пищу нужно пить"

Тщательно пережевывайте пищу –это способствует выделению слюны и ферментов, расщепляющих пищу. Всегда помните, что углеводы начинают расщепляться уже в ротовой полости. Плохо пережеванные куски попадают в кишечник, гниют и образуют целые завалы каловых масс, токсины из которых попадают в кровь.

8. Будьте внимательны.

Более внимательно относитесь к новым продуктам. Не стоит сразу набрасываться на заморские блюда в отпуске. Ваш организм может неправильно отреагировать на них, и в результате вы получите расстройство желудка. Особенно это относится к экзотической кухне других стран.

9. Меньше жира, больше сложных углеводов.

Фрукты и овощи должны составлять не менее 60% от вашего дневного рациона, это поможет пищеварению и наладит кислотно-щелочной баланс.

10. ... больше воды.

Еще один секрет правильного питания – это вода. Причем выпивать ее нужно не во время приема пищи, а до или после нее. До еды вы можете пить воду за 20-30 минут, после белкового приема пищи должно пройти 3- 4 часа, после углеводистой пищи пить можно через 2 часа.

11. Местные продукты.

Ешьте продукты, характерные для вашей местности, отслеживайте время созревания овощей и фруктов, растущих в вашей полосе.

12. Тепловая обработка.

Рыбу и мясо старайтесь употреблять в отварном или запеченном виде. Готовьте на гриле или жарьте на сковороде с антипригарным покрытием. Эти способы приготовления уменьшают жирность мяса, а не увеличивают. Пользуйтесь силиконовой кисточкой для распределения масла по поверхности сковороды (противеня) или специальным пульверизатором для масла.

Здоровья вам, долголетия и хорошего настроения!