УЗ «Быховская центральная районная больница»
Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

bcrb@tut.by

Регистратура
(02231) 5 70 74

(+375) 44 530 40 07

(+375) 33 360 40 07

Приемная
(02231) 5 70 72

Регистратура (детская)
(02231) 5 64 93

Зав. поликлиникой
(02231) 5 70 76

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 5 23 32

В продолжение актуальной темы ценою в жизнь…

Про квесты «Синий кит», «Разбуди меня в 4.20», и прочий чудовищный бред наслышаны многие, и совсем недавно корреспондент газеты «Маяк Приднепровья» подробно описала подростковые игры. Действительно,  эта забава набирает популярность, теперь волна докатилась и до нас. И вместе с тем, сложно назвать это игрой… Ведь главный «приз» — смерть!

Пообщавшись с коллегами, родителями, и самое главное, с детьми младшего и старшего подросткового возраста на эту тему, поняла, что реагировать здесь надо молниеносно и сообща.

Сценарий и правила квеста описаны ранее, поэтому не буду повторяться, а постараюсь раскрыть психологическую ловушку, на которую попадают наши дети.

Начинается всё с простой любознательности детей или информационного вакуума. Друг или подружка уже давно знают или играют, а я что «белая ворона?» Для многих эта игра, к сожалению, стала способом привлечь внимание к себе пусть даже и в последний раз. Есть и другой механизм заражения – информация попадает на глаза детям, если в странице соцсетей подростки пишут определенный призыв, ставя хэштеги. По этим хэштегам организаторы игры выходят на «жертву» и начинают общение через личную переписку. Этот механизм психологического захвата внимания наших детей, я бы назвала смещением точки восприятия с любознательности к зависимости. Почему, подумаете вы?

Всё просто. Во-первых, подумайте сами: с вашим ребёнком начинает общаться человек, которому интересно, как и чем живёт подросток, ведет активный диалог, выясняя, из какой он семьи, какие у него отношения с родителями и т.д. Таким образом реализуются базовые потребности (доверие, принятие, безусловная любовь). Это элементарный путь завоевания авторитета. Согласитесь, ведь приятно когда тобой интересуются, - чувствуешь себя нужным и важным не потому что ты что-то умеешь делать, а за то, что ты просто есть! Как нельзя кстати, на ум приходит всем известная басня Крылова «Ворона и лисица», где тонко между строк автор учит верить своим глазам, а не ушам. Поэтому, если наши дети не получают любовь, внимание, поддержку и элементарное принятие в семье со всеми своими плюсами и минусами, то «свято место пусто не бывает» - он найдёт это в другом месте.

Во-вторых, если происходит ущерб базовых потребностей личности (инстинкты, физиологические потребности в безопасности и защищённости), то это может стать пусковым механизмом для развития социальной дезадаптации и взросления личности ребёнка.

Далее… Ребёнок чувствуя, что его понимают, поддерживают, в знак благодарности или доказательства своей смелости авторитету, готов выполнить любое задание. Вот здесь и происходит полное заглатывание наживки с крючком.

По правилам игры, участники обязаны выполнять задания и отправлять куратору отчеты (фотографии или видео). Если по каким-то причинам участник желает выйти из игры, то кураторы начинают шантажировать его тем, что найдут семью ребенка и расправятся с его родителями. Могут информировать ребенка о том, что за ним и за всей его семьей следят, и если вдруг ребенок перестанет выполнять задания, то все они окажутся на грани смерти. Собственно, ребенок, который не может проверить наблюдают за кем-либо или нет, сразу же начинает бояться, так как существует определенная угроза.

И вот тут, как говорится, палка о двух концах: ребёнок одновременно боится и наказания и отторжения со стороны родителей, которые узнают о том, что он подверг себя такой опасности. Это воспринимается им наравне со смертью. Получается, что лучше уже тогда умереть героем и выполнить задание, нежели жить отвергнутым родными и близкими людьми.

Участвуя в игре, подросток получает шанс стать героем - проявить любовь к своей семье - защитить своих родителей от смерти - выбрав собственную смерть. Героя ждет «слава», пусть даже посмертная. Это лайки в соцсетях под «итоговым» фото, это память друзей, это горе родителей. Именно эта мотивация в последний момент и движет ребенком, делающим шаг навстречу смерти.

Что же в такой ситуации делать родителям? Сложно дать простые и универсальные рекомендации, которые помогут одним махом решить все проблемы. Однозначно стоит отметить, что именно взаимоотношения в семье в первую очередь подталкивают детей к таким играм.

Уважаемые родители, помните о том, что вы родители! Нет смысла паниковать, бить тревогу, накручивать себя, устраивать допрос с пристрастиями по поводу, играет ли ребенок в «игры смерти» или нет. Лучше проанализируйте ситуацию в вашей семье, честно обозначьте все свои недочеты в воспитании и настройтесь на разумный диалог с ним. Расскажите ребенку о том, как вы его любите, как он для вас значим, признайте перед ним моменты нехватки времени и внимания в его адрес.

Если вы испытываете значительные сложности в воспитании детей или заметили, что ваш ребенок стал замкнут, беспокоен или у него уже давно плохое настроение, тогда постарайтесь обратиться в Быховскую ЦРБ за консультацией к психологу или психотерапевту.

 

Анна Лопаткова,

психолог УЗ «Быховская ЦРБ»