УЗ «Быховская центральная районная больница»
Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

bcrb@tut.by

Регистратура
(02231) 5 70 74

(+375) 44 530 40 07

(+375) 33 360 40 07

Приемная
(02231) 5 70 72
(02231) 5 21 32

Регистратура (детская)
(02231) 5 64 93

Зав. поликлиникой
(02231) 5 70 76

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 5 23 32

Что такое ротавирусная инфекция

/РВИ/ - это заболевание, вызываемое вирусами. Заболевание у большинства больных начинается остро с появлением лихорадки, рвоты, поноса. Характерно одновременное поражение верхних дыхательных путей: заложенность носа, першение в горле, покашливание.

Эта инфекция широко распространена во всём мире, поражая преимущественно детское население. Чаще всего заболевание регистрируется в холодное время года с высокой влажностью.

Группа риска – дети раннего и младшего возраста.

Основным источником инфекции является человек, больной или носитель.

От начала заражения до первых клинических проявлений проходит от 12 часов до 7 суток (чаще 1-2 дня).

Вирус попадает в организм человека через рот с пищей, водой.

Наибольшую опасность представляет распространение РВИ водным путём, поскольку основная масса употребляемой для питья воды не подвергается специальной очистке от вирусов.

Из пищевых продуктов реальными факторами передачи инфекции следует считать овощи и фрукты, молоко и молочные продукты, загрязнённые вирусом при переработке, реализации или хранении.

Чтобы уберечь себя и своих близких от заражения, необходимо помнить и выполнять следующие требования:

  • соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы, следить за чистотой рук детей, учить их правилам мытья:
  • мыть дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете
  • воду пить только после предварительного кипячения.

Отдавать предпочтение артезианской воде, расфасованной в бутылки.

  • фрукты, овощи, ягоды тщательно мыть под проточной водой, затем обдавать кипятком
  • иметь разделочный инвентарь (ножи, доски) отдельно для сырых продуктов, для салата, хлеба
  • не допускать соприкосновения между продуктами, не прошедшими кулинарную обработку
  • упаковывать каждый продукт в отдельную чистую упаковку
  • чайную, столовую посуду, ёмкости, где хранились продукты, тщательно мыть с моющими средствами и ошпаривать
  • при появлении первых признаков заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение.

Соблюдая эти рекомендации, вы можете избежать проблем со здоровьем!

 

Заведующая педиатрическим отделением Бояренко Н.М.