УЗ «Быховская центральная районная больница»
Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

bcrb@tut.by

Регистратура
(02231) 5 70 74

(+375) 44 530 40 07

(+375) 33 360 40 07

Приемная
(02231) 5 70 72
(02231) 5 21 32

Регистратура (детская)
(02231) 5 64 93

Зав. поликлиникой
(02231) 5 70 76

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 5 23 32

Памятка для родителей "Что нужно знать о ротавирусной инфекции"

Что нужно знать о ротавирусной инфекции

125Ротавирусная инфекция занимает важное место в инфекционной патологии и  продолжает оставаться актуальной.  

Особенностью ротавирусной инфекции является начало болезни с насморка, покашливания,  болей  в горле; поэтому сам больной  и врач  принимают его за  острое респираторное заболевание, а если  появляется  высокая температура  - за грипп. Вирус продолжает  распространение в желудочно-кишечном тракте, приводя к нарушению всасывательной функции, вызывая  диарею. Начинается рвота, появляется частый водянистый жидкий стул, повышается температура тела.

Число  заболевших ротавирусной инфекцией (РВИ) увеличивается при сырой холодной погоде в канун или во время подъема заболеваемости острыми   респираторными заболеваниями, эпидемии гриппа, за что и получила неофициальное название  - кишечный грипп.

Путь передачи инфекции

 – через  предметы обихода, посуду, инвентарь, игрушки,

 грязные руки;

инфицированную вирусами: пищу, водопроводную,

колодезную, речную воду.

Вирус передается от  больного человека к здоровому или от бессимптомного носителя ротавируса, представляющего реальную  угрозу для окружающих. На различных объектах внешней среды он сохраняет  жизнеспособность до месяца, выживает и при нулевой температуре. Не исключена  возможность распространения инфекции и воздушно-капельным путем.

Кто рискует больше

Болеют  дети и взрослые, но наибольшему  риску заболеваемости ротавирусной инфекцией (РВИ) подвержены дети первых  3-х лет жизни (так как у них  ещё недостаточный иммунитет). Хотя болезнь протекает чаще в лёгкой форме, но следует выполнять рекомендации доктора по лечению, соблюдению диеты, восстановлению нормальной  микрофлоры кишечника и необходимость госпитализации больного решает  только врач.

Каковы меры профилактики и как уберечься от болезни?

Поскольку  любое заболевание легче предупредить, чем  с ним бороться, необходимо строго соблюдать правила личной гигиены. Они совсем простые. Так,  по возвращению с улицы, перед приёмом  пищи,  после посещения  туалета и при  любом  загрязнении  нужно вымыть руки с мылом.

У детей воспитывайте привычку обязательно мыть руки после туалета и перед едой.

Регулярно проводить влажную уборку и проветривание помещений, особенно там, где есть маленькие дети.

126Тщательно мойте игрушки; соски, бутылочки маленьких детей обязательно кипятите.

Не забывать  о закаливании, полноценном питании, всё это повышает защитные силы организма.

Фрукты, овощи необходимо мыть под проточной водопроводной  водой, а для детей  младшего возраста – ополаскивать кипячённой водой или кипятком.

Для питья желательно использовать кипячённую или бутилированную воду.

Помните!

Что при малейших подобных симптомах  заболевания надо быстро  вызвать врача. Соблюдение всех мер профилактики позволит сохранить здоровье Вам и Вашим детям.

 

УЗ «Быховский райЦГЭ»