УЗ «Быховская центральная районная больница»
Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

bcrb@tut.by

Регистратура
(02231) 5 70 74

(+375) 44 530 40 07

(+375) 33 360 40 07

Приемная
(02231) 5 70 72
(02231) 5 21 32

Регистратура (детская)
(02231) 5 64 93

Зав. поликлиникой
(02231) 5 70 76

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 5 23 32

Укус клеща сам по себе неприятен!

В этом году первый случай нападения клещей на человека зарегистрирован уже 9 марта 2017 г. Вообще – то , клещи активны круглые сутки, Особенно агрессивны они в солнечные дни, в период с 8 до 11 часов. Зато днем агрессия несколько ослабевает, у насекомых наступает своего рода «ТИХИЙ ЧАС». С 17 до 20.00 – вновь повышенная активность. В основном клещи обитают в лесных массивах, но в последние годы встречаются и в городских парках. Особенно много их во влажных местах, это дно лесных оврагов, лесные опушки, заросли ивняка, берега лесных ручейков, заросшие травой дорожки. Клещ способен почувствовать запах человека или животного на расстоянии около 10 м. Как избежать укуса клеща.

В профилактике клещевой инфекции ключевую роль играет сам человек, соблюдая следующие правила:

  • при посещении лесных массивов следует одевать плотно прилегающую к телу одежду с застегнутыми на рукавах манжетами и брюки, заправленные в сапоги или перехваченные у щиколоток резинкой, волосы тщательно заправить под головной убор. Желательно чтобы одежда у вас была гладкой и светлой.
  • рекомендуется применять репелленты с акарицидным эффектом, которые отпугивают не только комаров и мошек, но и клещей.
  • находясь долгое время в лесу, проводить само- и взаимоосмотры одежды и открытых участков тела, это шея, затылок, ушные раковины, через каждые 2-3 часа.
  • не рекомендуется выносить из леса букеты цветов, веточек ягод, т.к. на них могут находиться клещи.
  • приходя из леса, полностью осматривать одежду и тело, чтобы исключить укус клеща или своевременно удалить насекомое в случае присасывания.
  • для профилактики клещевого энцефалита кипятить козье молоко.

Какими инфекциями может заразить клещ:

  • Лайм – боррелиоз, самое распространенная болезнь, передаваемая клещами. Ранние симптомы, это жар, головные боли, усталость, характерная кожная сыпь. Несвоевременная и неадекватная терапия может привести к развитию «поздней стадии», или хронической болезни Лайма, которая трудноизлечима и может закончится инвалидностью, а иногда даже смертью.
  • Клещевой энцефалит, это природно – очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга или оболочек головного и спинного мозга. Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного.
  • Гранулоцитарный анаплазмоз, для данного заболевания характерно острое начало с высокой лихорадкой, слабостью, головной и мышечными болями. Острый период характеризуется поражением почек. В редких случаях заболевание осложняется инфекционно – токсическим шоком т острой почечной недостаточностью.

Каковы ваши действия при укусе клеща:

  • при обнаружении присосавшегося клеща необходимо срочно обратится за медицинской помощью в ближайшие медицинское учреждение. Если такой возможности нет , надо удалить клеща самостоятельно. Схема довольно простая. Кожу вокруг смазать спиртовым раствором, затем с помощью хлопчатобумажной нитки, завязав узел как можно ближе к коже, на тельце клеща, расшатывающими движениями влево и вправо извлечь его из кожи. Место укуса обработать любым спиртовым раствором. Обратится к врачу инфекционисту или участковому терапевту для назначения профилактического лечения и установления медицинского наблюдения.

Исследование клеща проводится на платной основе в УЗ «Могилевский Обл. ЦГЭ и ОЗ» по адресу: г.Могилев, ул.Гришина,82

 

Заведующая инфекционным отделением Сафонова О.В.