УЗ «Быховская центральная районная больница»
Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

bcrb@tut.by

Регистратура
(02231) 5 70 74

(+375) 44 530 40 07

(+375) 33 360 40 07

Приемная
(02231) 5 70 72

Регистратура (детская)
(02231) 5 64 93

Зав. поликлиникой
(02231) 5 70 76

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 5 23 32

«Мероприятия по профилактике клещевых инфекций»

В последние годы энтомологи отмечают раннюю активизацию этих насекомых, что вызвано климатическими изменениями на планете, в том числе — на территории нашей страны. И 2017 год не исключение: зима была теплой, а весна наступила раньше срока. Поэтому первые единичные случаи укусов клещей в Беларуси медики зарегистрировали уже в третьей декаде февраля.

Эти маленькие кровососы опасны как переносчики возбудителей многих инфекционных заболеваний. Но на территории Беларуси  ежегодно регистрируют только  два — клещевой энцефалит и Лайм - боррелиоз.

Так по данным УЗ «Могилевский зональный ЦГиЭ» за 2016 год в учреждения здравоохранения с укусами клещей обратилось 2315 человек, что на 203 обращения меньше по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. В 2016 году зарегистрирован рост заболеваемости Лайм- боррелиозом в 2,3 раза по сравнению с 2015 годом (в 2016 году – 109 случаев, в 2015 г. – 48 случаев). При анализе карт эпидемиологического расследования установлено, что 107 пациентов (98%) не обращались за медпомощью и не принимали профилактическое лечение. В сезон 2016 года зарегистрировано 3 случая клещевого энцефалита (в 2015 – 0, в 2014 – 3 случая).

 Если от болезни Лайма вакцину еще пока не изобрели, то прививки от клещевого энцефалита делают. Кстати, именно вакцинация считается основным методом профилактики этого заболевания.

Стандартная схема профилактики клещевого энцефалита включает 3 прививки. Интервал между первой и второй составляет 5–7 месяцев. Для экстренной профилактики рекомендуется двукратная вакцинация с интервалом от 1 до 2 месяцев. В среднем только через 2 недели после введения второй дозы вакцины организм человека может противостоять вирусу. Третью прививку обычно делают для закрепления иммунитета через год.

Эффективность процедуры высокая — более 95 %, т. е. не менее чем в 95 случаях из ста заболевание не развивается. А иммунитет против вируса клещевого энцефалита сохраняется в течение трех лет. В г. Могилеве иммунизация против клещевого энцефалита проводится на базе кабинета инфекциониста УЗ «МЦП».

Есть ли необходимость в прививке, решит лечащий врач, учитывая состояние здоровья вакцинируемого и риск заражения. Обязательная иммунизация против клещевого энцефалита показана людям, которые осуществляют профессиональную деятельность на территории природных очагов данной инфекции — в Беловежской Пуще и Березинском заповеднике, а также за пределами Беларуси в лесных зонах регионов Приуралья, Сибири и Дальнего Востока.

Вообще избежать неприятных последствий встречи с клещом можно, соблюдая простые меры предосторожности. Отправляясь в лес, следует обработать открытые участки тела репеллентом от клещей. Одежду для таких прогулок нужно выбирать светлых тонов, чтобы на ней легче было обнаружить кровососов. На ноги лучше надеть резиновые сапоги или же заправить брюки в носки, т. к. клещи обычно наползают с растений на уровне голени. Но не стоит исключать, что они могут поджидать свою «жертву» где-нибудь на ветке повыше. Поэтому манжеты рукавов  должны прилегать к руке, а ворот рубашки иметь плотную застежку. Обязательный атрибут — головной убор или капюшон, под который нужно спрятать волосы.

Клещи опасны не только для человека, но и для домашних животных, особенно для собак. Вернувшись с прогулки,  необходимо обязательно просмотреть у питомца голову, область за ушами, шею, лапы и пах. Иначе кровосос может потом перебраться с четвероногого любимца на его хозяина. А для защиты лучше использовать специальные средства, отпугивающие клещей.

Обнаружить «непрошенного гостя» на теле можно только после тщательного осмотра. Особенно часто они выбирают нежные участки кожи: паховые складки, подмышечные впадины, шею, за ушами. Если же клещ все же присосался, нужно его удалить при помощи нитки или пинцета, а ранку обработать йодом или спиртом. После этого многие спешат отнести паукообразное на экспертизу, чтобы проверить его на «заразность». Однако с клинической точки зрения это малоэффективно: даже положительная проба не доказывает то, что инфекция занесена. Вместо этого лучше самостоятельно провести химиопрофилактику. Удалив клеща, в течение не более 72 часов после укуса нужно принять две таблетки доксициклина, а детям до 8 лет — на протяжении пяти дней пропить амоксициклин в возрастной дозировке 5 дней и обратиться к участковому педиатру.

Следует помнить, что клещ стал вполне городским жителем. Так что для встречи с ним не обязательно идти в лес — он может «подселиться» во дворе, в парке и даже в центре города.

В приказе УЗО Могилевского облисполкома № 194 от 22.04.2016г. «О мероприятиях по профилактике заболеваний, передаваемых иксодовыми клещами в Могилевской области» утвержден «Алгоритм действий медицинских работников при обращении пациента по поводу укуса клеща», согласно которому (Пункт2): при обращении лиц с покусами клещей в организации здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных и стационарных условиях, любой медицинский работник обеспечивает удаление присосавшегося клеща одним из трех методов и первичную антисептическую обработку места укуса. Амбулаторная помощь детям, пострадавшим от укусов клещей с 8.00 до 19.30 оказывается в поликлинике по месту жительства; с 19.30 до 8.00, в выходные и праздничные дни – в травматологическом пункте УЗ «МОДБ». Пункт 8: Лицам, имеющим медицинские противопоказания к приему лекарственных средств (доксициклин, амоксициллин, цефуроксим), медицинский работник выдает направление на лабораторное исследование клеща по форме, согласно приложению 2 к настоящему Алгоритму  и сообщает адрес и контактные телефоны ближайшей организации здравоохранения, осуществляющей лабораторное исследование клеща (УЗ «Могилевский ОблЦГЭиОЗ», г.Могилев, ул.Гришина, 82, тел.74-06-13; УЗ «Могилевский зональный ЦГиЭ», г.Могилев, ул.Лазаренко,66, тел.237477, УЗ «Бобруйский зональный ЦГиЭ», г.Бобруйск, ул.Минская, 100, тел. 716056). Снятый клещ должен быть доставлен для лабораторного исследования незамедлительно самим пациентом или его родственниками. Пункт 10: Пациентам, которым назначена экстренная химиопрофилактика клещевых инфекций, направление на лабораторное исследование клеща не выдается. В этом случае пациенту разъясняется, что он имеет право самостоятельно обратится в микробиологическую лабораторию, проводящую исследования переносчиков, для проведения исследования на платной основе. Сроки доставки клеща на исследование в этом случае не устанавливаются. При этом нет необходимости отсылать пациентов или их родителей со снятым клещом в травматологический пункт УЗ «МОДБ». На базе УЗ «МОДБ» так же не проводится серологическое исследование на клещевые инфекции. Пункт 13: Серологическое исследование пациенту следует назначать только в случае появления характерных клинических симптомов заболевания ранней диссеминированной стадии инфекции (мигрирующие артралгии, головные боли, радикулопатии, парез лицевого нерва, остро возникшие аритмии и др.). Наличие мигрирующей эритемы является патогномоничным симптомом, которого достаточно для установления клинического диагноза без проведения серологических исследований (серологические исследования в этом случае часто дают ложноотрицательные результаты в связи с особенностями иммунного ответа пациента в данную фазу инфекции).

 

Письмо подготовил зав. травмпунгктом

УЗ «МОДБ» Околелов Ю.В.