УЗ «Быховская центральная районная больница»
Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

bcrb@tut.by

Регистратура
(02231) 5 70 74

(+375) 44 530 40 07

(+375) 33 360 40 07

Приемная
(02231) 5 70 72

Регистратура (детская)
(02231) 5 64 93

Зав. поликлиникой
(02231) 5 70 76

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 5 23 32

Внимание - детский травматизм!

Травматизм детский во всех странах становится предметом особой озабоченности широкого круга лиц и работников различных специальностей. В настоящее время от травм и несчастных случаев умирает во много раз больше детей, чем от детских инфекционных заболеваний. В возникновении повреждений существенное значение имеют анатомо-физиологические и психологические особенности детей, их физическое и умственное развитие, недостаточность житейских навыков, повышенная любознательность. Задача взрослых, если не удалось предупредить травму, оказать первую помощь.

А потому, наверное, имеет смысл немного поговорить о таком важном вопросе, как оказание первой помощи пострадавшим детям.

Залогом успешности оказания экстренной помощи ребенку при полученной на улице травмы являются максимально раннее начало и щадящий режим проведения этой самой помощи. Это значит, что важнейшие ее мероприятия должны оказываться безотлагательно и очень осторожно. Таких мероприятий два: транспортная иммобилизация при переломах и создание функционально выгодного положения пострадавшего. Транспортировка пострадавшего в функционально выгодном положении при подозрении на перелом позвоночника, тазовых костей, черепно-мозговую травму, травму груди и брюшной полости, а также в состоянии шока или утраты сознания являются строго обязательными. Если ребенок находится в  бессознательном состоянии, то, во избежание аспирации содержимого желудка в дыхательные пути, транспортировать его в больницу следует непременно в положении на боку. Для пострадавших, находящихся в сознании, в зависимости от предполагаемого характера повреждения, существуют свои функционально выгодные и щадящие положения. Так, при переломах позвоночного столба это положение на спине с вытянутыми ногами, добиться чего можно на ровной поверхности (без подкладывания чего-либо под голову!) - например, поверхности снятой с петель легкой двери. При черепно-мозговой травме под голову пострадавшего, напротив, рекомендуется подложить импровизированную подушку или валик из подручных средств.

Если у получившего травму ребенка имеет место кровотечение или таковой находится в состоянии шока, то при транспортировке нужно создать небольшой наклон поверхности, на которой находится пострадавший - наклон головным концом вниз. Напротив, островозникшая дыхательная недостаточность - часто сопутствующая травмам грудной клетки - требует возвышенного положения верхней части туловища. При травмах таза и тазовых органов, а также ранения живота целесообразна транспортировка ребенка в т.н. позе "лягушки" - приподнятое положение верхней половины тела нужно дополнить разведением и небольшим сгибанием ног (под колени следует подложить валик).
Вторая группа мероприятий первой помощи касается пострадавших с переломами конечностей. Это обездвиживание поврежденной руки или ноги. При этом накладываемая на область перелома повязка с применением импровизированных временных шин (палок, дощечек, фанерок и плотного картона) не должна сдавливать поврежденную область, в местах костных выступов желательно подложить вату или любую мягкую ткань. При большинстве переломов длинных трубчатых костей повязка должна фиксировать 2 сустава (выше- и нижележащие), а при переломах плечевой и бедренной кости - три (плечевой, локтевой и лучезапястный, либо тазобедренный, коленный и голеностопный соответственно).

Поврежденной конечности по возможности надо придать физиологическое положение  (руку аккуратно согнуть в локте, под колено подложить плотный валик), перенести ребенка в теплое помещение или сразу в машину - для транспортировки в ближайший травмпункт, либо в кабинет неотложной врачебной помощи. 

Хирург травмотолог                                              Куракевич В.С.