УЗ «Быховская центральная районная больница»
Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

bcrb@tut.by

Регистратура
(02231) 5 70 74

(+375) 44 530 40 07

(+375) 33 360 40 07

Приемная
(02231) 5 70 72
(02231) 5 21 32

Регистратура (детская)
(02231) 5 64 93

Зав. поликлиникой
(02231) 5 70 76

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 5 23 32

Готовим ребёнка к школе: практические советы родителям

Когда начинать готовить ребенка к школе? Как лучше это делать? Чему и как учить? Кто должен готовить ребенка к школе? Единого для всех рецепта нет, да и быть не может: с одним нужно больше говорить, другого больше слушать, с третьим бегать и прыгать, а четвертого учить "по минуточкам" сидеть и внимательно работать. Одно ясно - готовить ребенка к школе можно буквально с рождения; и все, чему вы научите ребенка в раннем детстве, а главное - чему он научится сам, окупится сторицей. 

 Хотя существуют и другие мнения: одни считают, что нужно начинать готовить ребенка к школе с трех лет, другие - за год до первого класса. Медики склонны считать: весь период жизни ребенка до школы, со всеми его особенностями - и есть то время, когда идет подготовка к школе. Но и здесь важно найти золотую середину: не переусердствовать, не натаскивать ребенка, не требовать непосильного только потому, что другие дети уже умеют, дать ему возможность получить удовлетворение от достигнутого и лишь потом переходить к чему-то новому, более сложному. Всегда надо быть на шажок впереди цели, но она должна быть достижимой, соответствовать детским возможностям. Будем помнить: у тех, кто испытал неудачу, снижается желание учиться, пропадает интерес к новому,  незнакомому. Но будем реалистами. Возможно, о подготовке вы задумались на пороге оставшегося до школы года. Вы уже были у врача, проверили зрение, слух, выяснили, что у вашего ребенка нет хронических заболеваний. Вы должны строго соблюдать основные условия физического развития ребенка - рациональное питание, режим дня, полноценный сон, прогулки на воздухе. Ваш ребенок не только достаточно двигается (бегает, прыгает, играет), но и выполняет специальный комплекс утренней гимнастики. Беда с болезненными детьми: у них одна простуда плавно перетекает в другую, так что просто не выберешь времени, чтобы начать закаливание. Но вот настало лето, на дворе прекрасная погода, ребенок здоров – самое время подумать о том, как защитить его от болезней на весь дальнейший год. Есть четыре простых , но эффективных методов закаливания.1.Самый щадящий – ходить босиком. Можно пустить все на самотек: позвольте ребенку босым бегать во дворе. А можно подойти к проблеме научно. Устройте в саду дорожку здоровья. Пусть малыш пробежится босиком по нагретому солнцем песку , а потом по прохладной траве, пройдется по бревну, встанет на теплые камни, потопчется в тазике с водой. Дорожку пустите по кругу – дети не любят возвращаться по уже пройденному пути. И не бойтесь холодных ног. Температура ладони у нас выше, чем стопы , и разница бывает до 10гр.С. поэтому, когда мы щупаем ребенку ноги , они почти всегда кажутся холодными.

2.Хороший метод закаливания – воздушные ванны.

Проснулся малыш в теплой комнате и еще в постели сделал лежа небольшую зарядку. Теперь пусть выбежит на прохладную терраску и там попрыгает и поприседает ;затем опять вернется в теплую комнату и выполнит более спокойные упражнения. Всего надо сделать 5-6 переходов, чтобы сосуды тренировались. Сначала разница температур в холодной и теплой комнате должна быть небольшой. Но через 6-8 недель РАЗНИЦУ НАДО ДОВЕСТИ ДО 17-20гр. Дошколятам можно остановиться на 12 – 15гр.

3.Контрастные обливания.

Утром ставьте ребенка под душ, температура воды -36,5гр. И приготовьте кувшин с водой на 4-5гр. ниже. Теплый душ- прохладное обливание, и так 5-6раз.

4.От этого способа закаливания дети придут в восторг: покупайте им каждый день мороженое. Только следите, чтобы они ели не спеша, маленькими кусочками.

Полезно просто пить за 20-30мин. до еды воду комнатной температуры. А можно замораживать в морозилке отвары лечебных трав, а потом кусочки таких ледышек давать ребенку пососать. Если малыш страдает аллергией, ему будет полезен замороженный отвар из листьев черной смородины, мяты, земляники.

ЧТО ДАСТ ЗАКАЛИВАНИЕ?

Если будете выполнять только воздушные процедуры – избавитесь от трети простуд. Займетесь лечением хронических очагов инфекций (всей семьей! Ведь бактериальная флора курсирует между домочадцами), добавите к воздушным процедурам водные- болеть будете в 2раза реже. А если возьмете на вооружение все: и воздушные процедуры, и водные, будете вместе пить витамины и ласково обращаться с детьми- у строгих родителей дети болеют чаще, разве вы не знали?- ваш ребенок практически избавится от простуды. Ну что, стоит это того , чтобы попробовать? Вы должны  научить его основным гигиеническим навыкам. Если что-то упущено, то еще не поздно наверстать. Это в первую очередь чистить зубы и умываться по утрам, самим одеваться, заправлять свою кровать. Как правило, дети в этом возрасте очень любопытны, наблюдательны, задают много вопросов. Но если вы отмахнетесь от них, не ответите раз, два - ребенок замкнется  и перестанет спрашивать.
Как бы вы ни устали, как бы ни были заняты, найдите время не только ответить на вопросы малыша, но и дать ему какое-нибудь задание. Ребенок должен научиться помогать с уборкой по дому, стирать свои мелкие одежки ( носки, трусики), ведь когда он будет учиться в школе, это пригодиться при выездах на оздоровление в санаторий. Если у ребенка есть нарушения в звукопроизношении, не откладывайте встречу с логопедом; скорее всего, вашему ребенку необходимы индивидуальные занятия под его руководством. прием детей проходит в комнате здорового образа жизни в районной детской консультации,  расписание работы логопеда, понедельник – с 12.00 до 14.00, вторник, среда, четверг, пятница с 13.00 до 15.00, талон можно предварительно заказать в регистратуре детской консультации по номеру 56 – 493.

Заведующая педиатрического кабинета                                    Челединова В.А.