УЗ «Быховская центральная районная больница»
Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

bcrb@tut.by

Регистратура
(02231) 5 70 74

(+375) 44 530 40 07

(+375) 33 360 40 07

Приемная
(02231) 5 70 72

Регистратура (детская)
(02231) 5 64 93

Зав. поликлиникой
(02231) 5 70 76

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 5 23 32

Канцерогенные вещества

Природа рака до конца не раскрыта. Ученные уже  много знают о раковой клетке изучили процессы опухолевого роста, но что является причиной возникновения опухоли - одна из наиболее острых и спорных  тем в современной медицинской науке. Окружающая среда,безусловно влияет на организм: 80-90 % случаев онкозаболеваний вызывается действием окружающей среды и особенностями образа жизни. Уменьшение или полное прекращение влияния таких факторов или канцерогенов позволит снизить риск развития опухолей. Канцерогены - или вещества, способные вызывать рост опухоли, попадают в организм в основном с пищей, водой, вдыхаемым воздухом, через кожные покровы, могут находиться повсеместно: в воздухе жилища  или производственного помещения, содержатся в бытовой химии и парфюмерии.

Могут быть в виде физических факторов, определяемых только специальной аппаратурой - это ионизирующее излучение или как говорят «радиация», СВЧ излучение, электромагнитные волны, ультрафиолетовое излучение. В обычной жизни человек повсеместно и ежедневно с ними сталкивается, исключить контакт с ними нереально, а вот знать о них и уменьшить их влияние способен каждый. Так общеизвестно о канцерогенном воздействие  на организм табачного дыма, в котором содержатся продукты сгорания табака- ароматические углеводороды, смолы, производные никотина нитрозамины, радиоактивные элементы. Каждый пятый случай рака или 20 % опухолевых заболеваний человека  вызваны курением табака. Это,прежде всего рак легкого, который составляет 23 % всех опухолей человека в РБ, рак полости рта, губы, гортаноглотки, мочевого пузыря, почки, поджелудочной железы, пищевода. Полициклические  ароматические углеводороды-это один из самых распространенных загрязнителей внешней среды и сильные канцерогены. Они содержатся в саже, дегте, минеральных маслах, жирах, образуется при сжигании нефтепродуктов, каменного угля, дров.

В больших количествах попадают в воздух от автомобильного транспорта котельных, ТЭЦ и др. промышленных предприятий. Наиболее загрязнен ими воздух крупных городов и мегаполисов. Азот содержащие удобрения - аммиачная   селитра попадая в избытке через овощи трансформируется в организме в нитраты и нитриты,  а затем в нитрозамины,   которые являются канцерогенами. Нитрозамины в небольших концентрациях имеются в продуктах, лекарственных травах, пестицидах, кормовых добавках, в лекарствах, косметике, но куда больше их количества синтезируется в организме из нитратов и нитритов в желудочно-кишечном тракте, мочевом пузыре. В свою очередь нитриты и нитраты поступают в организм со злаками, корнеплодами, через темное пиво, безалкогольные напитки, сыр, мясо, рыбу, консервы. В последние годы содержание нитратов и нитритов в картофеле повысилось в 5-10 раз. Многие металлы являются канцерогенами.  Это мышьяк, свинец, никель, хром, ртуть, кадмий. Они вызывают рак бронхов и легкого. Мышьяк вызывает рак кожи, а кадмий и хром и их соединения – рак предстательной железы и мочевой системы.

Тяжелые металлы поступают в окружающую среду с выбросами промпредприятий, сточными водами с автомоек, с выхлопами автомобильных газов. Довольно часто люди хранят картофель, овощи яблоки в гараже. В этом случае в них накапливается в опасных количествах содержание свинца. Свинец входит в состав типографской краски, поэтому недопустимо заворачивать в газету продукты питания, особенно жиросодержащие.   Отмечены случаи развития рака анального канала у людей, использующих в качестве туалетной бумаги газеты. Опасным канцерогенном является афлатоксин, выделяемый плесневым грибком, распространенным повсеместно. В жарком климате он в больших количествах выделяет ядовитые вещества,  которые вызывают гибель животных. Малые дозы его вызывают опухоль печени. Грибок поражает злаки, отруби, муку, крупу, хлеб, орехи. Главная опасность в том, что высокой температуры афлатоксины не бояться.

Отравляющие вещества, выделенные в продукт не разрушаются. Заподозрить наличие афлатоксина можно по вкусу, продукт будет горчить. Опасно использовать в пищу уже подпорченные овощи с плесенью.  При удалении подгнившей части овощи –например кабачка, помидора, яблок в оставшейся на вид здоровой плода имеются опасные афлатоксины, способные вызвать рак печени при регулярном попадании в организм. Возникновение многих видов рака в том числе желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы, молочной железы, тела матки, яичников связано с химическим составом пищевых продуктов и соединений получаемых при кулинарной обработке. Канцерогены попадают в пищу из синтетической упаковки, полиэтиленовой пленки, с внутренней поверхности консервных банок при их окислении. С этикеток, на которых есть типографическая краска. Заражение возможно при неправильном хранении продуктов, при кулинарной обработке. Нельзя использовать например алюминиевую посуду. При контакте с кислотой, содержащейся в продуктах, алюминий легко окисляется и в виде соединений поступает в организм. Опасна эмалированная посуда с трещинами и сколами эмали. При использовании сковородками с тефлоновым покрытием надо помнить, что их срок службы 1 год.

Далее покрытие разрушается, выделяется в продукт ядовитые канцерогенные вещества. Также такие сковородки нельзя перекаливать на сильном  огне. При повреждении тефлонового покрытия они не пригодны к использованию. Еще лучше заменить из на посуду с керамическим покрытием более безопасным. Всего наукой на сегодня установлено около 900 веществ и факторов оказывающих канцерогенное воздействие на человека. Из них 50 особо опасных химических канцерогенов. Обнаружить канцерогены и знать о них очень важно для человека.

В течении всей жизни надо заниматься профилактикой онкозаболеваний стараясь по возможности избегать контакта с опасными веществами.       

             Врач онколог                                                   В.Э. Руссиянов