УЗ «Быховская центральная районная больница»
Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

bcrb@tut.by

Регистратура
(02231) 5 70 74

(+375) 44 530 40 07

(+375) 33 360 40 07

Приемная
(02231) 5 70 72
(02231) 5 21 32

Регистратура (детская)
(02231) 5 64 93

Зав. поликлиникой
(02231) 5 70 76

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 5 23 32

20 Июля - День профилактики стоматологических заболеваний

Гигиена полости рта - неотъемлемая часть культуры человека. Правильный уход за полостью рта на 85-90% обеспечивает здоровье зубов.

Гигиена полости рта - неотъемлемая часть культуры человека. Правильный уход за полостью рта на 85-90% обеспечивает здоровье зубов. Если не проводить регулярную и правильную гигиену полости рта, зубы портятся уже в самом молодом возрасте.

Чистить зубы с помощью зубной щетки и пасты следует не реже 2-х раз в день: после завтрака и вечером, перед сном. А в идеале чистку зубов нужно проводить после каждого приема пищи. Время, затрачиваемое на чистку должно составлять в среднем от трех до пяти минут. Стоит помнить и о том, что необходимый объем зубной пасты не должен превышать размера большой горошины, а деткам - маленькой. Ведь зубы чистит не паста, а щетка. Паста помогает за счет противомикробных, дезодорирующих и прочих добавок очистить, освежить полость рта, сделать чистку зубов более приятной. Зубной щеткой можно пользоваться не более 2-3 месяцев. Лучше использовать щетки средней и мягкой степени жесткости. Жесткие могут использовать только те, у кого абсолютно здоровые зубы и десны, так как при неправильной чистке щетка может травмировать ткани.

После приема пищи можно полоскать рот водой, а лучше специальным ополаскивателем для полости рта.

Зубная нить(флосс) – это важный компонент гигиены полости рта. Она способствует вычищению межзубных промежутков от гнилостных остатков пищи. Зубной нитью пользуются после каждого приема пищи.

Негативное влияние на ротовую полость оказывает курение. Компоненты табачного дыма накапливаются в эмали, вызывая потемнение зубов. Помимо косметических недостатков, курение приводит к серьезной патологии десен и зубов. Европейские исследования последних лет показали, что курение во много раз увеличивает вероятность возникновения заболеваний десен. Кроме того, курение ускоряет развитие зубного камня. Доказано канцерогенное влияние компонентов табачного дыма на слизистую ротовой полости. Большинство страдающих раком губы и слизистой оболочки полости рта – курильщики.

Весомую роль в здоровье наших зубов играет правильное питание .

 Для профилактики заболеваний ротовой полости необходимо:

  • ограничить употребление пищи, содержащей углеводы — сахар, конфеты, шоколад (можно заменить некоторые сладости на мёд);
  • исключить употребление сладостей между основными приемами пищи и на ночь;
  • чаще употреблять сырые овощи и фрукты (они способствуют самоочищению полости рта, естественному процессу удаления остатков пищи и зубного налёта);
  • употреблять продукты, способствующие увеличению образования слюны, например, кислые овощи и фрукты, мясные и капустные бульоны (повышенная продукция слюны, оказывает сильное противокариозное действие, так как, во-первых, буквально смывает бактерии, во-вторых, содержит антибактериальное вещество лизоцим, а в-третьих, содержит кальций, который проникает в эмаль и укрепляет её);
  • включать в рацион продукты, содержащие фтор, кальций и фосфор.

Заведующая стоматологической поликлиникой                    Черная Е.В.