УЗ «Быховская центральная районная больница»
Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

bcrb@tut.by

Регистратура
(02231) 5 70 74

(+375) 44 530 40 07

(+375) 33 360 40 07

Приемная
(02231) 5 70 72

Регистратура (детская)
(02231) 5 64 93

Зав. поликлиникой
(02231) 5 70 76

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 5 23 32

28 июля ЕДЗ «Всемирный день борьбы с гепатитом»

Вирусные гепатиты — это группа распространенных и опасных для человека инфекционных заболеваний, которые довольно значительно различаются между собой, вызываются разными вирусами, но все же имеют общую черту — это заболевание, поражающее в первую очередь печень человека и вызывающее ее воспаление. Поэтому вирусные гепатиты разных видов часто объединяются под названием «желтуха» — по одному из наиболее распространенных симптомов гепатита. Они различаются между собой по происхождению и течению, однако некоторые симптомы различных видов данного заболевания несколько схожи между собой.

       Гепатит А или болезнь Боткина — это наиболее распространенная форма вирусного гепатита. Начало заболевания обычно сопровождается высокой температурой, и по некоторым признакам напоминает грипп. Спустя 2–4 дня моча больного темнеет, приобретая цвет пива или крепкого чая, а кал, наоборот, становится бесцветным. Потом проявляется желтуха, и с ее появлением состояние больного улучшается. Длительность заболевания гепатитом А может варьироваться от 1 недели до 1,5—2-х месяцев, а следующий за болезнью период восстановления иногда растягивается до полугода. Диагноз вирусного гепатита А ставится с учётом симптомов заболевания, анамнеза (то есть учитывается возможность возникновения болезни вследствие контакта с больными гепатитом А), а также данных диагностики. Из всех форм вирусный гепатит А считается наиболее благоприятным с точки зрения прогноза, он не вызывает тяжелых последствий и часто заканчивается самопроизвольно, не требуя активного лечения. При необходимости, лечение гепатита А проводится успешно, как правило, в условиях больницы.

       Гепатит В или сывороточный гепатит — это гораздо более опасное заболевание, характеризующееся сильным поражением печени. Заражение может происходить через кровь, а также при половых контактах и вертикальным путем — от матери к плоду. В типичных случаях гепатит В так же, как болезнь Боткина, начинается с повышения температуры, слабости, болей в суставах, тошноты и рвоты. Возможны и такие симптомы, как потемнение мочи и обесцвечивание кала. Могут проявиться и другие симптомы вирусного гепатита В: высыпания, увеличиться печень и селезёнка. Желтуха для гепатита В мало характерна. Поражение печени может быть крайне тяжелым и в сложных случаях приводить к циррозу и раку печени. Лечение гепатита В требует комплексного подхода и зависит от стадии и тяжести болезни. Для профилактики заболевания применяют вакцинацию, которая проводится, как правило, на первом году жизни. Считается, что длительность поствакцинального иммунитета к гепатиту В составляет не менее 7 лет.

      Наиболее тяжелой формой вирусного гепатита считается гепатит С или посттрансфузионный гепатит. Инфекция, обусловленная вирусом гепатита C, может развиться у любого человека и наблюдается чаще у молодых людей. Заболеваемость растет. Заражение вирусным гепатитом С чаще всего происходит через кровь — при переливании крови или через нестерильные шприцы. В настоящее время вся донорская кровь обязательно проходит проверку на вирус гепатита С. Реже возможен половой путь передачи вируса или вертикальная передача — от матери к плоду. Примерно у 70–80% больных гепатитом С развивается хроническая форма болезни, которая представляет собой наибольшую опасность, так как это заболевание может привести к образованию злокачественной опухоли печени (то есть рака) или циррозу печени. При сочетании гепатита С с другими формами вирусного гепатита состояние больного может резко ухудшиться, течение болезни может осложниться и привести к летальному исходу. Опасность вирусного гепатита С ещё и в том, что эффективной вакцины, способной защитить здорового человека от инфицирования, в настоящее время не существует, хотя ученые прилагают массу усилий в этом направлении профилактики вирусных гепатитов.

    Лечение гепатитов чаще всего базисное. В настоящее время имеется и противовирусное лечение гепатита В и С, но на данный момент оно платное. Противовирусное лечение назначается и проводится под строгим контролем врача. К противовирусному лечению относятся препараты группы интерферонов. Лечение проводится длительно. Иногда бывают необходимы повторные курсы терапии. Механизм действия этих препаратов заключается в предотвращении инфицирования новых клеток печени (гепатоцитов). Применение противовирусных препаратов не может гарантировать полного выздоровления, однако, лечение ими предотвращает развитие цирроза или рака печени.

Профилактика

      Чтобы уберечься от заражения гепатитами, необходимо соблюдать несложные правила. Не следует употреблять некипяченую воду, всегда мыть фрукты и овощи, не пренебрегать термической обработкой продуктов. Так можно предотвратить заражение гепатитом А.

       В целом, необходимо избегать контакта с биологическим жидкостями других людей. Для предохранения от гепатитов В и С  - в первую очередь с кровью. В микроскопических количествах кровь может остаться на бритвах, зубных щетках, ножницах для ногтей. Не стоит делить эти предметы с другими людьми. Нельзя делать пирсинг и татуировки нестерильными приборами. Необходимо принимать меры предосторожности при сексе.

 

 

 Заведующая инфекционным отделением                           Сафонова О.В.