УЗ «Быховская центральная районная больница»
Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

bcrb@tut.by

Регистратура
(02231) 5 70 74

(+375) 44 530 40 07

(+375) 33 360 40 07

Приемная
(02231) 5 70 72
(02231) 5 21 32

Регистратура (детская)
(02231) 5 64 93

Зав. поликлиникой
(02231) 5 70 76

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 5 23 32

Пища для ума

Способности ребенка к учебе во многом зависят от того, как его кормят!

Время летит стремительно. Только вчера ваш малыш сделал первый шаг, сказал первое слово, а уже пора собирать его в школу!

Наслушавшись рекламы, настойчиво призывающей к широкому применению витаминов для стимулирования умственных способностей детей, родители спешат в аптеку. Они уверены, что витамины – это некое чудодейственное средство. И не все помнят, что в первую очередь правильное кормление детей отражается на их способностях «грызть гранит науки». Другими словами, умственные способности ребенка во многом зависят от того, что лежит у него на тарелке.

Дошкольный и младший школьный возраст – период активного роста и, конечно, в эти годы нужно обеспечить детей всеми видами «строительного материала», всеми необходимыми пищевыми веществами.

Давно известно, что при недостатке белка происходит замедление роста детей, повышается утомляемость, ухудшается успеваемость в школе, снижается иммунитет.

Главное правило питания – его сбалансированность. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно составлять 1:1:4.

Доля животных белков в питании детей 5 – 10 лет должна составлять 60%. Жиры в растущем организме выполняют не только энергетическую, но и пластическую роль, они входят в состав мембран клеток, ферментов, гормонов, влияют на всасывание витаминов. Очень важны продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, - растительные масла, рыба, орехи, семена тыквы или подсолнечника. Кстати, липидный состав различных растительных масел неоднороден, поэтому, полезно чередовать их.

Углеводы необходимы детям прежде всего как энергетический материал. Но нужно напомнить, что содержатся они не только в конфетах и булочках, а практически во всех основных продуктах питания.

Не  менее важны минеральные вещества: кальций, фосфор, железо, магний, калий. Скрытый дефицит железа отмечается почти у каждого второго ребенка в республике, а следствием этого может быть недостаточное обеспечение мозга кислородом.

Большинство белорусских детей «голодает» по йоду, что влечет за собой недостаточную выработку гормонов щитовидной железы, регулирующих рост, умственную деятельность, иммунитет. Много йода в морской капусте, кальмарах, яйце, овсе, гречке, бобовых, редисе, черноплодной рябине.

Обследования показали, что только 9% детей хорошо обеспечены всеми необходимыми витаминами. У 89% детей и подростков обнаружены нехватка пиридоксина, который, как и другие витамины группы В, защищает нервные клетки от разрушения.

 Витамины группы В содержатся в мясе, молочных продуктах, дрожжах, хлебе, гречке, чае, овощах, фруктах. Витамином А богаты шиповник, морковь, петрушка, сельдерей, лук-порей, томаты, сладкий перец, салат, чеснок.

Очень важный антиоксидант витамин Е, он содержится в подсолнечном масле, бобовых, кукурузе, зеленом горошке, черной смородине, брюссельской капусте, зеленом салате, моркови.

Магний в большом количестве содержится в зерновых; калий – в изюме, кураге, черносливе, крапиве, клюкве, бобовых; железом богаты мясные и рыбные продукты, яблоки, шиповник.

Кальций – основной минеральный элемент костной ткани, а калий чрезвычайно важен для правильной работы сердца.

И все-таки, давать или не давать детям искусственно синтезированные витамины? Аптечные витаминные препараты нельзя использовать бесконтрольно, «на всякий случай». Прежде чем купить витамины, обязательно изучите инструкцию, обратив внимание на продолжительность курса приема, возможные побочные эффекты, дозировку, ведь для каждого возраста существует своя физиологическая суточная потребность в каждом из витаминов.

Оздоровление ребенка и подготовка его к школе не ограничиваются только организацией рационального питания. Важное условие – оптимальный режим дня, достаточный сон, чередование активной деятельности и отдыха. Ограничивайте просмотр телепередач, видеофильмов, компьютерных игр, особенно содержащие элементы агрессии, все это ведет к переутомлению и перевозбуждению. Важны и полезны активные игры на свежем воздухе, а при нарушениях сна – вечерние  (спокойные) прогулки на свежем воздухе.

 

Зав.педиатрическим кабинетом               Челединова В.А.