УЗ «Быховская центральная районная больница»
Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

bcrb@tut.by

Регистратура
(02231) 5 70 74

(+375) 44 530 40 07

(+375) 33 360 40 07

Приемная
(02231) 5 70 72

Регистратура (детская)
(02231) 5 64 93

Зав. поликлиникой
(02231) 5 70 76

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 5 23 32

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ПРЕДОТВРАТИТЬ СУИЦИД

 Беларусь сегодня относится к числу стран с очень высоким уровнем суицидов — 33,4 случая на 100 тысяч населения. Это означает, что за 5 лет каждый год в результате самоубийств из жизни уходило в среднем почти 3400 наших соотечественников. В нашем районе эта проблема также актуальна. В голове человека, переживающего, нередко  в разных формах возникают мысли о нежелании жить — от просто разочарованности и усталости в жизни до отчетливых планов, как совершить суицид. Примерно 60—70% больных депрессией думают о самоубийстве, а 10—15% больных с выраженной депрессией его совершают.

Мысль о суициде, за исключением редких случаев, формируется довольно длительное время, это же относится и к нерешенной ситуации, являющейся причиной суицидального кризиса, поэтому у окружающих почти всегда есть время и возможности для того, чтобы суицид предотвратить. Если у вас возникло такое подозрение в отношении близкого человека, не гоните его прочь.

Постарайтесь вызвать близкого человека на откровенность. Дайте ему выговориться, попробуйте вместе обсудить пути выхода из кризиса, предложите свою помощь. Проводите с ним как можно больше времени, не оставляйте его в одиночестве.  Обсудите, кого еще нужно привлечь для разрешения ситуации. Уберите из дома потенциально опасные предметы — большие количества лекарств, бытовые яды, технические жидкости, если это мужчина — холодное и огнестрельное оружие. На весь период кризиса необходимо исключить далекие поездки, в том числе и на отдых, командировки, весьма желательно исключить вождение автомобиля.

Всегда будет лучше, если вы вместе с этим человеком обратитесь к врачу-психиатру или психотерапевту в Быховской районной поликлиники кабинет № 30, или при необходимости Вы можете позвонить по телефону доверия в рабочие дни тел. 56-983; +375293735461 ( с 8:00- 18:00), а также в службу экстренной психологической помощи «телефон доверия» тел.8(0222)47-31-61 работает круглосуточно.

 В населении широко распространен ряд ошибочных взглядов и предрассудков в отношении суицида и поведения лиц, его совершающих. Сравним их с реальными фактами, накопленными в суицидологии.

Самоубийцы — это люди, имеющие твердое намерение покончить с собой, и они имеют право умереть, так как сами того желают. В действительности почти все эти люди испытывают двойственное чувство — с одной стороны, они хотят умереть, но в то же время были бы не против избежать смерти. Почти все они посылают окружающим сигналы, пусть часто и непрямые, с просьбой о помощи.

В жизни человека бывают ситуации, когда по его понятиям, суицид— наилучший выход. Это неизлечимая болезнь, позор, страдания. Да, такие ситуации бывают в жизни людей, но возникают они все же крайне редко. Гораздо чаще ситуация лишь представляется человеку безнадежной, но в действительности почти всегда есть некоторые альтернативы. Например, человек, страдающий неизлечимой болезнью, считает, что дни его сочтены, хотя на самом деле при условии правильного лечения у него в запасе есть еще несколько лет относительно полноценной жизни. Человек, переживший крушение карьеры, измену близкого или разорение, но удержавшийся от суицида, через некоторое время с удивлением обнаруживает, что тяжесть катастрофы он явно переоценил и, более того, после кризиса жизнь его изменилась к лучшему — так в жизни часто и происходит. Берегите, любите жизнь и радуйтесь жизни!

 

Врач–психотерапевт                Терещенко А. В.