УЗ «Быховская центральная районная больница»
Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

bcrb@tut.by

Регистратура
(02231) 77-074

(+375) 44 530 40 07

(+375) 29 182 24 36

Приемная
(02231) 76-972

Приемное отделение
(02231) 77-132

Регистратура (детская)
(02231) 77-093

Зав. поликлиникой
(02231) 77-076

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232

С 26.09.2017 по 02.10.2017 г.г. областная профилактическая акция «Мы против алкоголя» Алкоголь - не продукт питания!

Подросток должен знать, что алкоголь является не «продуктом питания» и не неотъемлемым атрибутом большинства традиций, а прежде всего в конце концов веществом с выраженной наркотической манипуляцией. Он к примеру же, как марихуана, героин, гашиш и новые наркотики, разрушающим образом действует на весь организм человека и преимущественно на клетки головного мозга. Известно, что головной мозг, составляющий в целом 2 % массы человеческого тела, удерживает около 30 % выпитого алкоголя. Вот какая чудовищная нагрузка ложится на маленькое количество живой ткани! И чем больше выпито алкоголя, тем данная нагрузка больше, а разрушающая манипуляция наркотика сильнее.

В случае если учесть, что алкоголь удерживается тканями организма около 15 суток, то нетрудно сообразить, что человек, пьющий 2-3 раза в месяц, находится в состоянии хронического алкогольного отравления.

Алкоголь - универсальный метод, способный лишить человека разума Деградация личности у взрослого пьяницы наступает в среднем через 10-15 лет, а у подростка - через 3-4 года. В первую очередь подросток злоупотребляющий алкоголем, становится раздражительным, несдержанным, впоследствии теряет чувство дистанции в общении со взрослыми, отличается расторможенностью поведения, цинизмом, теряет стыд. Недаром в народе говорят, что пьяница в первую очередь пропивает стыд и совесть, а уж впоследствии штаны. И это не временное, преходящее состояние, а чаще непоправимое явление. Стыдить деградировавшего алкоголика, говорить ему о чести, долге в принципе бессмысленно. Все это необходимо делать тогда, когда подросток   только начинает пить. Многочисленные наблюдения показывают, что основы пьянства как стереотип поведения закладываются как раз в переходном возрасте, а у подростков, злоупотребляющих алкоголем, в течении 3-4 лет формируется алкоголизм с непоправимыми физическими и психическими нарушениями.

Многие объединяют пьянство и алкоголизм в одно понятие, хотя по природе своей это два качественно различных состояния. Под пьянством следует понимать неумеренное употребление алкогольных напитков, которое приводит к тому, что пьющий человек теряет человеческое достоинство и ослабляет контроль за своим поведением. Пьянство предшествует развитию алкоголизма, оно является как бы почвой, на которой развивается алкоголизм – болезнь.

Важным признаком начальной стадии алкоголизма является трудно преодолимое влечение к алкоголю, к состоянию опьянения. На первых порах это желание выпить не осознаётся больным как болезненное влечение. Он может считать, что ему просто "нравится веселиться", что те люди, с которыми он употребляет спиртные напитки, ему интереснее всех остальных; постепенно расширяется количество поводов и причин, якобы "оправдывающих" употребление спиртных напитков , но это ошибочное мнение. Необходимо научиться контролировать свое настроение, мышление и поведение.

 

Кабинет ЗОЖ