УЗ «Быховская центральная районная больница»
Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

bcrb@tut.by

Регистратура
(02231) 77-074

(+375) 44 530 40 07

(+375) 29 182 24 36

Приемная
(02231) 76-972

Приемное отделение
(02231) 77-132

Регистратура (детская)
(02231) 77-093

Зав. поликлиникой
(02231) 77-076

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232

10 октября ЕДЗ «Всемирный день психического здоровья»

 

«Семейная психология»

«теория учит нас смотреть вперёд, а практика под ноги».

цитата русского классика Л. Н. Толстого, который писал об особенностях счастливых семей."Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастна по-своему"

Семья — это такой огромный «проект», который способен удовлетворить множество базовых потребностей человека. Потребности любить и быть любимым, потребность развиваться, продолжать род, заботиться, общаться, отдыхать и так далее. Удовлетворение или не удовлетворение всех этих потребностей как раз и является мерилом того, насколько правильно люди ведут себя в семье.

Понятие счастья у каждого своё, но в общем, ощущение счастья у всех семей одинаково. Неважно, что служит поводом к этому счастью - рождение детей - если их хотят, или, хороший достаток - если именно к нему стремится семья - это тоже для них счастье. А вот несчастья, в каждой семье они свои. И страдаем от этого мы все по-разному: от кого-то ушёл муж - для одной женщины это трагедия всей её жизни, а для другой - неприятно, ну и что...она просто идёт дальше по жизни строит своё счастье и т.д. Нормальный психологический подход подразумевает следующее:в семье существует два главных условия семейного счастья. Это, во-первых, любовь, без неё скучно, а во вторых, - совместимость, без неё страшно. И что самое интересное, здесь трудно определить, что является первичным, а что вторичным. Метафорично это можно представить в виде двух шестеренок разной конфигурации, разного изготовления, даже разного возраста, которые встречаются, для того, чтобы отныне крутиться вместе. Представили, да!? Так вот, это и есть совместимость темпераментов, то насколько легко они находят ход совместимого кручения. А любовь это смазка, – которая позволяет им это сделать максимально безболезненно.

И вот, как бы они не любили друг друга и не были структурно совместимы, любая создавшая себя семья выполняет как минимум несколько ролей, для того чтобы быть счастливыми и успешными. Первое, что к этому относится, так это то, что вы должны быть друг для друга супругами, друзьями и подругами, организаторами семейного досуга, вы должны быть хозяином и хозяйкой, добытчиками, родителями, когда в семье появляются дети. И как ни печально это осознавать и понимать, именно здесь и начинаются первые и последующие семейные кризисы. Они очень тесно взаимосвязаны с циклами развития семьи, поэтому я назову только основные кризисные признаки в отношениях:

  • из отношений внезапно уходит чувство юмора;
  • уменьшается общее время и желание проводить это время вместе;
  • начинается подсчет очков, выяснение, кто остался больше должен другому;
  • уменьшается стремление супругов к интимной близости;
  • супруги больше не стремятся нравиться друг другу;
  • все вопросы, связанные с воспитанием детей, провоцируют ссоры и взаимные упреки;
  • супруги не имеют одинакового мнения по поводу большинства значимых для них вопросов (отношения с родными и друзьями, планы на будущее, распределение доходов семьи и прочее);
  • муж и жена плохо понимают (или вообще не понимают) чувства друг друга;
  • почти все поступки и слова партнера вызывают раздражение;
  • нет потребности  делиться с партнером своими проблемами и радостями.

В основе семейного конфликта лежит объективное расхождение целей и интересов супругов, воспринимаемое как противоречие в отношениях.

Понятие «кризис» имеет два значения: первое – это крушение, второе – это новые возможности. Другими словами, кризис – это не то, что сейчас происходит. Кризис – это, то, как вы относитесь к тому, что происходит. Любая ситуация, даже благожелательная к которой вы относитесь с опаской,– является проблемой. Любая же ситуация, которая является как новой возможностью, является решением. И поэтому нужно найти новые возможности в любой проблеме.

Счастливая семья это ежедневный труд, и прежде всего над собой. «Вчера я был умным и пытался изменить мир, сегодня я стал мудрым и начал с себя».

И как вы понимаете, здесь нет одного универсального совета, который подошел бы каждому, мы все индивидуальны. Поэтому в психологии существуют принципы, по которым должна развиваться семья.

Равенство. Перестаньте соревноваться, действуйте как одно целое. Мужчина и женщина не конкуренты, они дополняют друг друга! Радуйтесь успехам друг друга искренне.

Разделение функций и обязанностей. Если муж умеет замечательно готовить, то это не значит, что он должен постоянно стоять у плиты, т.к. женщине после этого придется научиться чинить машину, строить дом и др.

Субординация. Муж это глава семьи. Ели вы хотите быть за мужем как за каменной стеной дайте ему такую возможность!

Умение договариваться. «Любой худой мир, всё-таки, лучше доброй ссоры», разговаривайте, прощайте, не таите обиды! «Мы никогда не знаем точно, что думает и чувствует другой человек: мы интерпретируем его поведение и обижаемся на собственные мысли по этому поводу».

И кроме всего прочего, дарите приятные тактильные ощущения: поцелуи, объятия, прикосновения. Проявляете нежность и заботу. Дарите друг другу подарки, цветы с поводом и без. Создавайте семейные традиции. Это очень сближает и объединяет. Всегда помните, что во внимании нуждаетесь не только вы!

Позвольте процитировать М. Булгакова «Счастье — как здоровье: когда оно налицо, его не замечаешь». Поэтому я призываю вас замечать своё счастье, созидать его и развивать на благо своей семьи!

 

Психолог УЗ «Быховская ЦРБ»

Лопаткова А.А.