УЗ «Быховская центральная районная больница»
Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

bcrb@tut.by

Регистратура
(02231) 77-074

(+375) 44 530 40 07

(+375) 29 182 24 36

Приемная
(02231) 76-972

Приемное отделение
(02231) 77-132

Регистратура (детская)
(02231) 77-093

Зав. поликлиникой
(02231) 77-076

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232

С 12 по 28 ноября 2017 года республиканская медико – просветительная «РАННЕЕ ВЫЯВЛЕНИЕ ПСОРИАТИЧЕСКОГО АРТРИТА В ГРУППЕ РИСКА»

 

172Псориатический артрит - это хроническое поражение суставов, развивающееся на фоне псориаза. Псориаз – системное заболевание, которое поражает преимущественно кожные покровы, но может затрагивать хрящевую и костную ткань суставов, провоцирующее развитие артрита.

Симптоматика  этого воспалительного заболевания  во многом схожа с проявлением ревматоидного артрита. Статистикой отмечено, что болезнь развивается у каждого третьего больного псориазом, как у мужчин, так и у женщин в возрасте от 20 до 50 лет.

С целью своевременного  выявления псориатического артрита в Могилевской области с 14 по 28 ноября 2017 года проводится  медико- просветительная акция «Раннее выявление псориатического артрита в группе риска».

В рамках акции проводятся обследования больных псориазом, родственников пациентов: осмотр, при необходимости лабораторная диагностика (общий анализ  крови, СРБ, ренгендиагностика).     При подозрении на начало развития заболевания такие пациенты направляются на консультацию к ревматологу.

В Акции участвуют все центральные районные больницы области, поликлиника № 6 г. Бобруйска, поликлиника № 8 г. Могилева и Могилевская областная больница. Желающим получить консультацию в ходе акции необходимо обращаться в регистратуру или стол справок названных медицинских учреждений.

 Главный внештатный ревматолог

управления здравоохранения

Могилевского облисполкома                                 И.А.Белая

Жить с псориазом можно

Псориаз (от греч. psora – чешуя), или чешуйчатый лишай, является распространённым кожным заболеванием. Им болеют 1-3 % населения земного шара, но тенденция к росту заболеваемости отмечается и в настоящее время. Псориаз может возникнуть в любом возрасте, но наиболее часто псориаз проявляется у лиц в возрасте до 30 лет.

Факторы, которые способствуют развитию псориаза :

  1. Наследственная предрасположенность. Есть версия, что гены, которые отвечают за работу иммунной системы, являются также носителями болезни. Поэтому дети, чьи родители страдают от проявлений псориаза, подвержены риску развития таких же симптомов.
  2. Внешние раздражающие факторы. Высокий процент больных псориазом составляют люди, которые постоянно контактируют со спиртовыми растворами, растворителями, бытовой химией, косметикой (лосьонами, кремами для рук).
  3. Вредные привычки. Пристрастие к алкоголю, курению и наркотикам плохо сказывается на состоянии кожи, ухудшая её питание и кровоснабжение.
  4. ВИЧ  – больные СПИДом больше подвержены возникновению псориаза.
  5. Лекарства – приём некоторых препаратов может спровоцировать болезнь.
  6. Стрессы – сильные эмоциональные потрясения или физические стрессы (длительные периоды переохлаждения, перегревания, аварии) могут повлечь за собой проявление первых симптомов псориаза.
  7. Травмы –постоянное воздействие на кожу: давление, трение, расчесывание.

Признаки и проявления псориаза

Как любая другая болезнь, псориаз имеет свои особенности и признаки, которые можно разделить на главные и второстепенные. К главным признакам псориаза относятся высыпания на кожных покровах, которые обычно проявляются в области разгибательных поверхностей конечностей. Особенно типичны бляшки в области коленных или локтевых суставов, области крестца, области волосистой части головы, которые называют «псориатической короной». Однако, стоит также отметить, что псориаз может развиваться и на любых других участках тела, иногда в виде полос на месте физической травмы кожи (царапины ,хирургические раны, нанесение татуировок). Обычно псориатические высыпания довольно распространённые, часто бывают симметричными. В более редких случаях элементы высыпаний могут локализоваться и на отдельном участке кожного покрова, например, только на одной половине тела. Иногда развивается сплошное поражение кожи обширного участка тела – это одна из самых тяжелых форм псориаза.

К сожалению, излечить псориаз полностью невозможно, но можно добиться длительной ремиссии и практически полностью избавиться от наружных проявлений заболевания. В любом случае, это не та болезнь, которая отступает быстро. Псориаз не заразен!

Основная цель лечения – снизить частоту рецидивов заболевания, предотвратить таким образом риск развития осложнений и улучшить качество жизни.

Как продлить ремиссию?

  • избегать действия провоцирующих факторов: травм кожи, нервно-психических нагрузок (стрессов). Особо противопоказана работа во вредных производственных условиях (запылённость и высокая температура воздуха, повышенная влажность, испарения лако-красочных материалов и т. п.)
  • рационально принимать лекарственные препараты, чтобы избежать «лекарственную агрессию», следствием которой будет обострение заболевания
  • соблюдать режим и распорядок дня, спать не менее 8–9 часов в сутки, пребывать на свежем воздухе, заниматься физкультурой
  • избегать переохлаждения и простуд (при респираторных заболеваниях важно раннее их лечение)
  • соблюдать диетический режим, избегать переедания, отказаться от употребления алкоголя
  • ухаживать за кожей. Кожа пациентов, страдающих псориазом, требует особого ухода. Желательно применять специализированные средства по уходу за больной кожей, так называемую медицинскую косметику, которую можно приобрести в аптеке. Необходимо ежедневно использовать увлажняющие средства, особенно после водных процедур. Смягчающие средства надо применять так часто, как этого требует кожа (минимум 1 раз в день).

Дорогие пациенты! Старайтесь регулярно встречаться с друзьями и семьёй, идти в ногу со временем!