УЗ «Быховская центральная районная больница»
Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

bcrb@tut.by

Регистратура
(02231) 77-074

(+375) 44 530 40 07

(+375) 29 182 24 36

Приемная
(02231) 76-972

Приемное отделение
(02231) 77-132

Регистратура (детская)
(02231) 77-093

Зав. поликлиникой
(02231) 77-076

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232

«Болезни системы кровообращения, лечение и профилактика»

Проблема болезней системы кровообращения в современном обществе, по данным Всемирной организации здравоохранения, смертность от сердечно -сосудистых заболеваний (ССЗ) будет неуклонно расти во всех странах. И в целом во всем мире смертность от ишемической болезни сердца (ИБС) по прогнозам возрастет к 2020 году у мужчин на 100%, у женщин на 80,0% по сравнению с данными 1990 года. Заболеваемость от ССЗ в последующем смертность, обуславливают семь основных факторов риска: курение, злоупотребление алкоголем, повышенное артериального давления (АД), гиперхолестеринемия, избыточная масса тела, недостаточное потребление овощей и фруктов, малоподвижный образ жизни. Продолжают снижаться показатели двигательной активности, растет число лиц, с клиническими признаками ожирения , это 10% - жителей Могилевской области. В настоящее время болезни системы кровообращения (БСК) являются основной причиной смертности и инвалидности нашей Республики и области в том числе. Самыми распространенными из болезней системы кровообращения являются ишемическая болезнь сердца (ИБС) и артериальная гипертензия (АГ). ИБС – это группа острых и хронических сердечно сосудистых заболеваний, в основе которых лежит нарушение кровообращения в венечных (коронарных) артериях, обеспечивающих кровью сердечную мышцу (миокард). АГ является болезнью, которая усугубляет течение ИБС, а также может является сама по себе причиной развития хронической сердечной недостаточности.

Основой предупреждения этих грозных заболеваний является профилактика сердечно - сосудистых заболеваний. Это меры и по соблюдению здорового образа жизни – достаточная физическая активность, рациональная диета, и по борьбе с факторами риска развития сердечно - сосудистых заболеваний – курение, злоупотребление алкоголем, избыточная масса тела, высокие уровни холестерина крови, повышенные уровни глюкозы крови, частые стрессы. На протяжении последних пяти лет отмечается снижение показателей первичной заболеваемости ИБС. Благодаря планомерной работе по формированию потребности населения здорового образа жизни, внедрению новых методик в лечении сердечно сосудистых заболеваний, и развитию кардиохирургической помощи удалось достичь положительных результатов в снижении смертности от БСК, среди населения Могилевской области. За десять лет в области выполнено- 5941 операция на сердце, из них коррекция клапанных пороков - 220, аортокоронарного шунтирования - 858, ангиопластики и стентирования коронарных артерий - 2828, имплантировано - 1945 электрокардиостимуляторов, выполнено - 6686 коронароангиографий.

Учитывая, что значительное количество случаев смерти от ССЗ зависит от стиля жизни и вариабельности физиологических факторов, основным путем снижения смертности, является рациональная профилактика заболеваний сердечно - сосудистой системы, что включает в себя:

  1. Отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя.
  2. Снижение избыточной массы тела.
  3. Повышение физической активности.
  4. Рациональное питание, в том числе достаточное употребление овощей и фруктов.
  5. Контроль АД.
  6. Контроль за уровнем холестерина и сахара крови.
  7. Профилактика стрессовых ситуаций.

Особенное внимание следует уделить профилактике БСК пациентам с имеющимся сахарным диабетом, повышенным весом и пациентам с отягощенным семейным анамнезом.

Берегите свое сердце! 

014

Врач терапевт              Тиковенко И.В.