УЗ «Быховская центральная районная больница»
Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

bcrb@tut.by

Регистратура
(02231) 77-074

(+375) 44 530 40 07

(+375) 29 182 24 36

Приемная
(02231) 76-972

Приемное отделение
(02231) 77-132

Регистратура (детская)
(02231) 77-093

Зав. поликлиникой
(02231) 77-076

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232

«Актуальные вопросы отоларингологии»

Нарушение слуха у детей является весьма актуальной проблемой на сегодняшний день.  Причиной   нарушения слуха  у детей могут  быть неблагоприятные факторы, действующие во внутриутробном периоде развития:  патологическое течение беременности,  (токсикозы I и II половины, нефропатия, угроза прерывания, анемия);  вирусные и бактериальные инфекционные заболевания матери во время беременности (цитомегаловирусная и герпетическая инфекции, грипп, краснуха, токсоплазмоз;  соматические заболевания матери   (сахарный диабет и др.); лечение матери во время беременности ототоксическими препаратами - антибиотиками (аминогликозидовый ряд), диуретиками (фуросемид, этакриловая кислота), салицилатами и др.; употребление алкоголя, наркотиков; курение. При наличии хотя бы одного фактора из перечисленных,  ребенка причисляют к группе риска по развитию тугоухости. Отсутствие слухоречевого общения новорожденного и грудного ребенка с окружающими затрудняет диагностику тугоухости, однако знание факторов риска и возможность внедрения широкого аудиологического скрининга новорожденных позволяют вовремя диагностировать нарушение  слуха у ребенка.

В Республике Беларусь  имеется возможность  проводить аудиологический скрининг  в первые дни жизни всем новорожденным в родильных домах и родильных отделениях, диагностировать  нарушения слуха и успешно проводить  дальнейшую реабилитацию. Ранняя диагностика нарушений  слуха дает возможность своевременно принять профилактические меры и провести  хирургическое  лечение (кохлеарная имплантация),  слухопротезировать   и определить дальнейшую программу реабилитации   ребенка,  уменьшить влияние этого дефекта на общее состояние и развитие ребенка. 

Хронический полипозный риносинусит  (ХПРС) – хроническое воспалительное заболевание слизистой оболочки полости носа и околоносовых пазух (ОНП), характеризующееся образованием и рецидивирующим ростом полипов. Актуальность этой темы связана с высокой частотой заболевания. Несмотря на значительный прогресс в лечении риносинусита, число пациентов с хроническим полипозным риносинуситом неуклонно растёт. На сегодняшний день хронический риносинусит во многих странах является одним из самых распространенных заболеваний среди всех хронических болезней человека. У взрослого населения риносинуситы составляют  от 5 до 15% в структуре  общей заболеваемости. Однако реальное количество пациентов в несколько раз выше указанных цифр, т к. многие  не обращаются к врачу при относительно легких катаральных формах заболевания. ХПРС, как правило, сочетается с рядом как аллергических, так и неаллергических заболеваний: аллергическим ринитом, кистозным фиброзом, непереносимостью аспирина, бронхиальной астмой, гипогаммаглобулинемией и т. д., что свидетельствует о роли в образовании полипов разнообразных иммунологических механизмов. Определенное значение отводится и генетическому фактору. Одним из важных местных факторов роста полипов является поверхностная травма и контакт противолежащих поверхностей слизистой оболочки при различных аномалиях внутриносовой анатомии. В развитии ХПРС несомненное значение имеют факторы гуморального иммунитета, биохимических маркеров воспаления, бактериальных и грибковых агентов. Для определения последующей лечебной тактики важным является установление степени полипозного процесса, патоморфологической структуры полипозной ткани. Для выбора правильной тактики лечения ХПРС, снижения частоты необоснованного применения антимикробных препаратов и связанного с этим риска развития и распространения антибиотикорезистентности следует четко дифференцировать различные формы этого заболевания. Выделены 4 клинические группы в зависимости от ведущего этиологического фактора: полипоз в результате нарушения аэродинамики и архитектоники в полости носа и околоносовых пазух; полипоз в результате хронического гнойного воспаления слизистой оболочки полости носа и околоносовых пазух; полипоз в результате грибкового поражения слизистой оболочки полости носа и околоносовых пазух; полипозный риносинусит в сочетании с бронхиальной астмой и непереносимостью неспецифических противовоспалительных средств («аспириновая триада»). Всем пациентам с I-II стадией заболевания выполняется щадящая полипоэтмоидотомия, с III-IVстадией – функциональная эндоскопическая хирургия пазух (FESS). Местная эндоназальная кортикостероидная терапия мометазона фуроатом в виде назального  спрея, противогрибковая терапия, антибактериальная терапия, антагонисты лейкотриеновых рецепторов подбирается индивидуально в зависимости от ведущего этиологического фактора, распространенности процесса, склонности к рецидивированию.  

Синдром обструктивного апноэ во сне широко распространен в экономически развитых странах. Как в популяции, так и для каждого конкретного пациента это заболевание сопровождается высокой частотой осложнений и последствий.Проблема СОАС является не только медицинской, но и социальной, так как ведет к ухудшению качества жизни больного и окружающих его близких людей. Поскольку к типичным последствиям СОАГС, связанным с нарушением архитектуры сна, являются беспокойный и неосвежающий сон,  утренняя головная боль, избыточная дневная сонливость, снижение памяти и внимания, раздражительность, депрессии, эта проблема очень существенно влияет на работоспособность, качество жизни, и даже частоту дорожно-транспортных происшествий.

На базе РНПЦ оториноларингологии разработан и внедрен алгоритм диагностики синдрома обструктивного апноэ во сне, включающий полисомнографическое исследование, эндоскопическое исследование верхних дыхательных путей в медикаментозном сне, риноманометрическое и спирометрическое исследования, а также определение интенсивности храпа, уровня дневной сонливости и качества жизни пациентов.

Разработаны и внедрены модифицированные методы хирургического лечения различных вариантов орофарингеальной обструкции: установка небных имплантов в сочетании с радиочастотной увулопалатопластикой, радиочастотная сомнопластика, радиочастотная тонзиллэктомия в сочетании с передней фарингопластикой. Внедрен метод хирургического лечения гипофарингеальной обструкции – фиксация подъязычной кости. Также проводится мультиуровневое хирургическое лечение, включающее одномоментное устранение назальной и орофарингеальной обструкции. 

На сегодняшний день разрабатывается метод фармакологической седации пациентов с СОАС при проведении эндоскопического исследования верхних дыхательных путей в медикаментозном сне. Разрабатываются новые методы хирургического лечения – боковая увулопалатофарингопластика. Своевременное обращение к врачу - оториноларингологу поможет сохранить слух, нормальное дыхание и хороший голос.  

 

Врач оториноларинголог                                                 Смольникова Т.Ю.